Александр Миролюбов (1946–2015)

Александр Миролюбов (1946–2015)

«Умер», «Ушел из жизни…» – это все не о нём. Он и сейчас, почти два года спустя после своей скоропостижной кончины, неожиданной для всех и непостижимой – (вот же, еще вчера были вместе на очередном занятии с молодыми, начинающими авторами в литобъединении «Гренада», и вдруг… просто, не может быть!?) – Александр Миролюбов остается с нами. Продолжает жить не только в памяти каждого из своих друзей о его поистине «рыцарских», спасительных для многих поступках, о его стихах, где каждое слово наполняет читателя светом разума, доброты и какой-то ровной и свободной уверенности в отстаивании нашего общего права на продолжение жизни.

В этом году отмечается юбилейная дата: Александру Геннадьевичу Миролюбову исполнилось бы 70 лет…

Скончался он 5 февраля 2015 года. Прощание состоялось в ДК «Строитель». Город, да и Кузбасс в целом, потерял высококлассного специалиста, родные и друзья – часть своей жизни. В крематории в зале прощания, который едва вместил всех желающих, звучали его стихи. Умный, добрый, щедрый, заботливый и внимательный, он умел без лишних слов в нужный момент поддержать любого, кто оказывался рядом. Может быть, не зря его фамилия МИРОЛЮБОВ…

 

* * *

И эту жизнь

прожил и я

недаром:

Трудился, бился, шёл –

вёл за собой…

Я никогда, поверь, не стану старым –

По крайней мере, вечною душой!

И пусть когда-нибудь

в далёком-далеко

Придётся мне предстать

перед Всевышним –

Надеюсь, будет всё-таки легко

С душой, не отягчённой грузом лишним.

С душой, кроёной по своим лекалам,

Наполненной и счастьем, и тоской…

Пью жизнь не жадно

трапезным бокалом –

И не мечтаю о судьбе другой!

Слежу, как говорится, за «базаром»

И за своей написанной строкой:

Я никогда, поверь, не стану старым –

По крайней мере, вечною душой!

 

Душа не переходит в прах

 

Год прошел, как не стало Саши Миролюбова… Хотел написать «…как ушел из жизни…», но подумал, что это не совсем правильно. Да, его не стало физически, но из жизни своих родных и многочисленных друзей он точно не ушел: слишком уж густо он «наследил» своими замечательными делами, добрыми поступками, душевными жестами, прекрасным юмором…

 

Из личных воспоминаний. В студенческие годы мы, недавние школьники, крепко сошлись с Витей Кунгурцевым, который был старше нас на восемь лет. Как-то он привел в нашу компанию своих, как он сказал, старинных друзей. И вот пришли три крепких, здоровых мужика, представились – Саша Буторин, Витя Швед и Саша Миролюбов. Начался разговор о том о сём. И спустя какое-то время мы, юные «гении», говоруны, знатоки всего на свете, вдруг как-то притихли и стали как бы меньше размером. Потому что эти трое вкупе с Кунгурцевым заняли собой всё пространство комнаты и разговора. Они больше знали, были остроумней, вообще были значительнее нас. И особенно неотразим был он, Саша Миро­любов. Красавец, косая сажень в плечах, умница и острослов. От него исходила какая-то добрая энергетика.

Как напомнила старшая дочь Мария, друзья звали его МАГом (Миро­любов Александр Геннадьевич) из-за его спо­собности создавать вокруг себя теплую, добро­желательную атмосферу.

Саша был личностью многогранной. СМИ он окончил в 1976 году, а свои профессиональные университеты проходил на KMK, но в основном в Сибгипромезе, где дослужился до должности начальника отдела охраны окружающей среды. Участвовал в разработке проектов всех крупных объектов того времени на Кузметкомбинате и Запсибе, в Сибруде и на заводе ферросплавов. Со временем стал признанным профессио­налом, одним из авторитетнейших экологов Сибири.

Про экологию нашего города Саша знал все, мог говорить на эту тему долго и предельно аргументированно. А если нужно было коротко, то это звучало так: «В Новокузнецке, конечно, погрязней будет, чем где-нибудь в Сочи или Минводах, но в России есть много городов, которые почумазее нашего будут». И закан­чивал с усмешкой: «И вообще, не так страшен черт, как его малютки…»

А еще в молодости Саша был хорошим спортсменом: со своими товарищами основал секцию до того не известного в Новокузнецке подводного плавания в ластах, с успехом участвовал в региональных соревнованиях. Был душой команды, в том числе – спустя годы – и ветеранской. Свою последнюю встречу коллеги-спортсмены посвятили его памяти: поплавали, выпили по стопке-другой, повспо­минали, какой был Санёк классный, погрус­тили, посмеялись…

С юности он баловался стишками – писал юморные поздравления на дни рождения родных и друзей. С годами поэзия стала его серьезным увлечением. Саша даже издал две небольшие книжки своих сочинений – в 2009-ом («Открытым текстом», Москва, «Советский писатель» «КК») и в 2011 годах. Ко второй, которая называется «Шуршу опавшими листами…» («Со-Творение», Новокузнецк «КК»), он попросил меня написать коротенькое предисловие.

Вот этот текст:

«Александр Миролюбов со своей новой книгой вышел в свет точно не зря. Ни одно из его стихотворений не вызывает неловкости. Они, стихи, такие же, как он сам, – остроумные и душевные. Читая их, будто разговариваешь с интересным собеседником. Эмоционально и «идейно» они, пожалуй, наиболее близки людям нашего поколения, тем, кто был очень молод в семидесятые годы прошлого века. Но Александр Миролюбов своего миро­воззрения никому не навязывает. Да, пишет как думает, от души, но, скажем так, губ от излишней серьезности не надувает – находит место для иронии и самоиронии».

Зачем живём на белом свете –

на лучшей из планет планете?

Чтобы любить!

И быть любимым.

Гореть в работе – одержимым…

Чтоб ошибаться – утверждаться.

И возрождаться, возрождаться!

 

При всей своей доброте и широте натуры Саша был человеком твердых принципов и убеждений. Чуть ли ни в каждую нашу встречу мы затевали с ним какой-нибудь спор – про Украину, Крым, Америку. Зарубались всерьез. Но при этом он всегда отстаивал свою точку зрения без истерики и надрыва, говорил так, что ты ясно понимал: он твое мнение уважает, но согласиться с ним не может. А заканчивались наши дискуссии, как правило, его словами: «Что-то мы с тобой перевозбудились, давай о чем-нибудь хорошем поговорим».

Перекрестие прицела –

тоже точка зрения.

Если жертва уцелела –

не совпали мнения.

Город наш Саша любил и болезненно отно­сился к разговорам на тему: уехать или остаться? Как-то поделился: «Вот меня иногда спраши­вают, мол, почему ты не свалил из Новокуз­нецка? Отвечаю: я же местный, меня тут каждая собака знает. А перебрался бы в какой-нибудь распрекрасный город или, не дай Бог, в страну – ни работы, ни друзей; идешь по улицам – ни одного знакомого лица… пустыня…»

Меня вот спросили –

чего ты в России

живёшь, упираешься лбом?

Меня здесь родили,

учили,

любили…

…Ну, в общем,

Россия – мой дом!

Михаил Гревнёв,

член Союза журналистов России.

(«Кузнецкий рабочий». 6 февраля 2016 года)

 

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

 

Бывший начальник отдела охраны природы бывшего «Сибгипромеза» Александр Геннадьевич Миролюбов остался верен своим экологическим заботам. А поскольку экология – наука о взаимоотношениях человека и природы и об обязанностях, вытекающих из этих отношений, его стихи, как и в те далёкие «шестидесятые-восьмидесятые», нужны нам как свежий воздух. За который с переменным успехом боролся всю свою жизнь инженер–поэт–металлург А.Г. Миролюбов.

 

«И до чего же радостно обнаружить на таёжных просторах алтайских предгорий скромную поэтическую делянку стихов Саши Миролюбова. Неожиданно расцвела она яркими полевыми цветами. Неприхотливые к погоде, многолетние, привычные глазу, эти цветы-стихи стократно дороже тех оранжерейных полузаморских див «интеллектуальной поэзии» конца двадцатого века, которые стригли лауреатские купоны на антисоветчине «демократических ценностей» и от первых «заморозков» обратились в прах…

Стихи Саши – прелесть жизни и тяжесть её бремени.

Впрочем, стихов не объяснишь. Их нужно прочесть.

И всё становится почти ясным. Почти для всех…»

 

Павел МАЙСКИЙ,

член Союза писателей СССР с 1981 года.

 

* * *

Поэты

босы и раздеты.

И голодн'ы.

И всем нужны –

как чистый воздух

для планеты,

как небо ясное весны!

Они нужны,

когда мы сыты

и совесть хочет задремать;

когда всех тех, что не убиты,

на бой придётся подымать…

Поэты – дервиши.

И дети.

И фильтры звуков.

Трубы слов…

Они всегда за всех в ответе.

И за своих.

И за врагов.

 

СЛОВА

 

Вначале было «Слово»…

Судьба, знать, такова,

чтоб снова,

снова,

снова

искать лишь те слова.

Расставишь на бумаге –

на душу жмёшь и жмёшь…

Как с трактором в овраге –

не сеешь и не жнёшь.

 

Ко Всемирному дню

охраны окружающей среды

 

Природе не нужно –

ни нашей защиты,

ни… (страшно сказать)

экодней!!!

Она всё починит.

Она всё исправит…

Любые ошибки людей.

Природа была –

она есть, она будет…

А мы – только гости её.

Она не осудит –

простит и забудет,

как взрослый прощает дитё.

Живите пристойно!

И будьте достойны…

С природой беда – не беда.

Она Вас укроет.

Она Вас накормит.

Она не предаст – никогда!

 

* * *

Охранять природу –

это дело чести!

Это - дело части

лучших из людей.

Охранять, что любишь –

это, братцы, счастье!

А чем больше счастья,

тем и жизнь светлей!

 

* * *

По весне, когда снег только стаял

появляются вдруг на земле,

из неё же самой прорастая,

(иль, быть может, откуда извне?)

эти чудо создания – дамы!

Сняли толстые шубы, пимы…

Точно в доме вдруг вымыли рамы!

Точно стали вдруг зрячими мы.

 

ЖЕНСКИЙ ВАЛЬС

 

Ах, как хочется веселиться!

Шить «летящие» платья из ситца…

И, наверное, вновь родиться –

И уже не стареть, никогда!

Ах, как хочется, чтобы пелось,

Чтоб любилось, цвелось всегда.

Чтоб исчезла из жизни серость –

И хотелось ответить: «Да!»

 

ПАВЛОДАРСКОЕ

Не желаю слушать

Больше никого.

Кроме только сердца,

Сердца своего.

От вранья оглох я,

От беды ослеп.

С хорошо на плохо

Завернулся след…

П. Майский

(«Зимняя гроза»,

М., «Сов. Писатель». 2001 г.)

 

Я желаю слушать

Майского П.Н.

Он хоть и оглохший,

Но не бизнесмен.

Он хоть и ослепший,

Но не дерьмократ…

Сарбалу воспевший,

Ушлый как Сократ.

Сердце любит слушать,

Хоть не терапевт.

И картошку кушать,

На крыльцо присев.

Хоть пришёл от домен –

С виду скромен, тих.

В сарбалинском доме

Выплавляет стих…

 

* * *

Солнце скрылось –

жизнь осталась.

Ночь! По звёздам снег шуршит…

А вчера ещё казалось:

жить Творец не разрешит!

Прихватило – отпустило…

Знать, не время.

Знать, не срок.

Вот бы баба голосила!

Это первый лишь звонок…

А когда второй и третий?

А когда антракт, конец?

Кто, вобще, за всё в ответе?

Дело ясное – Творец…

 

Ночь ушла, и солнце встало.

Я лежу себе один.

Вот и всё! Меня не стало…

Для кого же солнце, блин!?

 

* * *

Летнее утро туманное.

Все ожидают тепла.

Даже для августа странное

Запотеванье стекла.

Морок и муть за окошками.

Дрожь и роса до колен…

Птицы не ссорятся с мошками –

Замерли… Ждут перемен.

 

ОСЕНЬ

 

Листва пожелтела. Темнее цвет неба.

Набрякшие тучи рыданий полны…

Мечта о куске так насущного хлеба

сменилась мечтой о здоровье жены.

Сменились не ценности –

время и мысли.

Сменились условия, ритмы и темп…

Но чувства бурлящие – вовсе не скисли.

Они увеличили перечень тем.

 

* * *

Шуршу опавшими листами,

как отболевшими стихами…

Как грустной памятью от лета,

которым жизнь моя согрета.

По щиколотку в бывшем лете,

по остывающей планете,

иду по осени к зиме…

Где лета ждать – тебе и мне.

 

* * *

И возжелала праздника душа,

когда уже к зиме катилась осень.

Мазками белыми по зелени шурша,

снег оттенял очей небесных просинь.

 

Он падал вниз… Душа взлететь хотела,

чтоб стать свободной там, на высоте.

Она так бы летела и летела…

Но снег внизу звал к белой чистоте.

 

Он девственно сиял внизу, в долинах.

А я витал меж небом и землёй…

День догорал. Он был из дней недлинных,

прошедших сокращённой колеёй.

 

Я сел на облако и свесил ноги вниз.

И стих возник о счастье беспробудном…

О том, что уготовила мне жизнь,

ещё о чём-то – тоже очень трудном.

 

Хоть и не выбрал места я под солнцем,

но понял – жизнь повсюду хороша.

Где – всё равно!

В дворце, в избе с оконцем…

Везде, где просит праздника душа!

 

* * *

Валентину Павлову

 

Душа обязана трудиться…

Иначе – для чего родиться?

Иначе – для чего она,

как Божий выдох,

нам дана!?

(13.09.2005)

 

* * *

Делиться научишься светом,

Людей и природу любя.

Возможно, и станешь поэтом,

Но лишь потому, а не для…

 

* * *

Не умирает последней надежда…

Так полагает унылый невежда.

Не умирает она вообще!

Не отыскать от надежды мощей…

 

Но умирает – внутри и окрест –

Всяк, на надежде поставивший крест.

 

* * *

Друзья, спасибо, что вы есть!

И жизнь продлилась.

Друзья, спасибо, что вы здесь.

Всё получилось!

 

И вам, враги мои, спасибо.

Вы – закалили!

О вас не скажешь: «Либо-либо»…

Вы есть и были.

 

А то, что будете и впредь –

не сомневаюсь.

Иначе как преодолеть?

Я постараюсь…

 

Стараюсь людям доверять –

не быть наивным.

Не забирать, а отдавать –

не эксклюзивно.

 

Всему, что будет у меня –

спасибо снова!

Дорога – колкая стерня,

что и не ново.

 

И я шагаю второй век –

и в том, и в этом…

Да! Я счастливый человек –

друзьями, светом!

 

(18.12.2008)

 

* * *

И в каждодневной маяте

нет мысли мне милей:

не в суете,

не в суете

прожить остаток дней!

Достойно

и не торопясь

готовить переход…

Не суетясь,

не суетясь

оставить груз забот.

И знать, что всё

после тебя

достанется другим.

И всё, что делал ты

любя,

судьбу облегчит им.