Блокада, бабушка, кулеш…

Блокада, бабушка, кулеш…
Рубрику ведет Наталья Якушина

ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ ЧАЙ

Совместная трапеза объединяет людей. Не перечесть, сколько мы съели бутербродов вместе с моими товарищами по Литинституту. Приятно, когда жизнь тебя сводит с теми людьми, с которыми вместе потом идешь по жизни, которые всегда рады получить твою книгу в подарок и подставят плечо в трудную минуту. С писательницей Тамарой Пономаренко я тоже познакомилась благодаря братству получивших обучение в Литературном институте.

Редкая невестка хвалит свою свекровь, думаю, читателям будет интересно узнать об интересной женщине, свекрови Тамары, которая прожила в тени мужа-режиссера, посвятив себя кухне. Блюда, приготовленные бабушкой Эллой, оценили по достоинству многие известные личности, которых, увы, с нами больше нет.

В июне мы всей страной вспоминали грустный день начала войны. В рассказе Тамары Пономаренко есть упоминание о блокаде Ленинграда. А моя бабушка пережила голод в Поволжском крае. Конечно, пережитый голод навсегда меняет людей. Прежде всего, люди не могут выкинуть еду, даже если она пришла в негодность. Моя бабушка пила очень сладкий чай, в котором было совсем мало чая, но очень много сахара. И бабушка Эла из рассказа любила сахар, и вы, любимые читатели рубрики «Кулинариум», наверное, уже догадались, почему. Не дай бог нам всем пережить голод.

Всегда с вами, Наталья Якушина.

P. S. Пишите мне письма о ваших любимых блюдах, и, возможно, какое-то из ваших писем, самое вкусное, будет опубликовано в журнале «Юность». Или будут опубликованы рассказы хороших авторов о ваших любимых блюдах.

Наталья Якушина