Главное, заветное, властное над всеми...

Главное, заветное, властное над всеми...

«Школа рецензентов»

Высшее чувство, которое может возникнуть в душе человека – любовь. А из него, как из семени, произрастают остальные, сопутствующие. Но что такое любовь? На этот вопрос Галина Колесникова не дает ответ. Каждый из нас по-своему поэт, каждый из нас сам должен решить, что значит любить и быть любимым, понять самостоятельно, в первую очередь для себя, что же это такое…

Понятно лишь одно: для поэтессы это главное, заветное, властное над всеми остальными ощущение.

Путь, избранный Галиной Колесниковой для наглядности этого кредо, прост и действенен: она рисует в строчках отсутствие любви. Ее стремление показать пустое место, в котором должна быть любовь, будто бы призывает читателя не совершать ошибки: только любите, любите, любите:

 

Где же ты, чудо восьмое?

Не отыскать тебя сроду.

Между тобою и мною

Нет ни мосточка, ни брода.

Хочется, но не дотронуться

До голубого свода…

Третья планета о солнца,

Пятое время года.

 

Отсутствие любви есть вечное желание, вечное желание теплоты, свободы, счастья. Воспоминания, холода, рацио – вечные спутники нелюбящего и нелюбимого человека:

 

Я благодарна ветреной судьбе

За то, что, из огня бросая в воду,

Она вела к тебе, к тебе, к тебе -

Которого я и не знала сроду!

За то, что ты изменчив, как прибой,

А жизнь горька, как яд стихотворенья,

За то, что, ослепив меня тобой,

Она забыла возвратить мне зренье!

 

Но любовь неизменно шагает вместе с теплом, вместе с настоящим, вместе с мимолетностью, которое заставляет ценить любовь в разы больше, вместе со светом, с загадкой…

 

<…> Отпусти, коль уже не нужна.

Пусть одна, но к июню оттаю.

Знаешь, я для тепла рождена

И еще, может быть…

 

Любовь говорит у поэтессы не только словами, но и знаками. Либо любовь есть, либо ее нет – это тот случай, в котором «золотой середины» нет: либо угнетающее отсутствие, либо счастливое присутствие. В графике стихотворений показателем двух противоположностей является тире, совсем как у Марины Цветаевой. Искренность, вера поэтессы читается даже между строк.

Любовь – она многогранна. Любить человека – этому посвящено большое количество стихотворений поэтессы Галины Колесниковой, любить Мать, Родину, дом. Любовь поэтому и высшее, что универсальное чувство.

Есть у известного французского философа Рене Декарта интересное изречение: «Я мыслю, значит, я существую». К стихотворениям Галины Колесниковой отлично подойдет такая интерпретация: «Я люблю, значит, я живу». И это действительно так! Недаром отсутствие любви сопряжено в ее стихотворении с такими временами года, как осень и зима, которые традиционно в литературе считаются временем смерти и застоя не только природы, но и жизненного цикла в целом. А ее присутствие – с летом, весной, которые символизируют обратное – жизнь, воскрешение, развитие.

 

Стали дни короче,

Стал тревожней сад.

Холоднее – ночи,

Гуще – листопад.

Лег октябрь на плечи

Вереницей дней…

Стало думать – легче,

А любить – трудней!