Хитрости семейного чтения

Хитрости семейного чтения

* * *

Веду в 6-м классе урок по Антуану де Сент-Экзюпери. Зачитываю вслух историю о Маленьком принце и Лисе, а потом спрашиваю: «Расскажите, ребята, а кого вы приручили?» Руки взлетают вверх, ловлю стандартные ответы – кошку, собаку, канарейку… – и вдруг, охваченная внезапным озарением, непоседливая, вертлявая девчушка громко, на весь класс выпаливает: «Я приручила человека. Я приручила свою маму!» Тревожно оглядываю класс, боясь, что раздастся убийственный хохот, но лица ребят серьёзны – они правильно восприняли радостный порыв своей одноклассницы. Поняли и оценили. И тогда я неожиданно задаю нелепый вопрос: «А как это, приручить?» Задаю его самой себе, а ответами хочу поделиться с вами.

 

Панацея счастья?

Я всю жизнь работаю в школе и поэтому почти никогда не бываю одна. Всегда с людьми. Всегда в коллективе. Загруженность такова, что на своих близких остаётся совсем немного времени. Но, несмотря на это, мне везёт: родственные узы с годами только крепнут, и кризис семьи, о котором сейчас так много говорят и пишут, у нас совсем не ощущается. Часто думаю, как стало возможным – тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, – такое счастье, и прихожу к выводу, что во многом этому способствовали книги, которые мы читали вместе.

Семейное чтение – возможно, это и есть панацея от невзгод, поражающих наше общество. Совместное чтение объединяет нас.

 

Что значит читать вместе

Семейное чтение обычно представляют так: после вечернего чая семья уютно располагается в креслах – кружком вокруг одного из членов семьи и вместо просмотра телевизора все с упоением слушают главы из очередного романа. Должна огорчить, эта идиллическая картинка вовсе не соответствует действительности. Она ещё была возможна в XIX веке и даже в начале XX века, да и то, как правило, в состоятельных семьях, где находилось время для досуга. Но сейчас, при тотальной занятости взрослых, возможно ли такое? В лучшем случае удаётся прочитать ребёнку сказку на ночь. А как быть со старшими детьми? У них свои проблемы, свои интересы. Они тоже заняты.

А теперь объясню: семейное чтение не обязательное кружковое занятие, а процесс утверждения культурных кодов, общих для всех членов семьи – и для детей, и для взрослых. Что бы ни говорили поборники и противники нравственных линий в художественных книгах, нужно понимать, что моральное прочтение, как и другие виды прочтения книги, имеет право на существование, поскольку писатель всегда утверждает какие-то ценности, какие-то позиции. Станут ли они семейными и как к ним относиться, решать только вам. «Читать вместе» – значит формировать общие ценности и вырабатывать близкое понимание культурных кодов. Чисто физически читать можно и врозь. Главное, чтобы прочитанное стало общим достоянием. Следовательно, о прочитанном надо разговаривать.

 

Дом без домового

А как разговаривать о книгах? Для этого нужно создать условия, и здесь много хитростей. Прежде всего, нужно, чтобы книги были. Как факт, как явление. Дом без книги все равно что фантик без конфеты. Вроде бы ярко и красиво, а развернул – пусто… Вероятно, это не самое лучшее сравнение. Тогда вот более привычное: это будто тело без души, как дом без домового. И скажу по секрету: домовой любит книги, он перечитывает их вместе с вами.

Дома должен быть хотя бы один книжный шкаф, и у каждого должна быть в нём своя книжная полка. Как правило, если родители не читают, то и дети читать не будут. Дети подражают родителям, и они должны видеть увлечения своих родителей – и прежде всего духовные устремления – по выбору книг. Дети любопытны и обязательно спросят, что вы читаете. Не упустите этот момент. Стоит несколько раз отмахнуться от вопросов, и они, предчувствуя негативную реакцию, больше никогда не поинтересуются вашими занятиями. Обязательно прервите чтение и расскажите, что вас удивляет в прочитанном, насколько хороши или плохи герои книги, на какие мысли наводят их поступки. Вызовите у детей яркие эмоции, и они обязательно откликнутся и захотят книгу прочесть.

Понятно, что у ребёнка должна быть своя книжная полка. И вот вам маленькая хитрость: на полке должно быть достаточно свободного места. Догадываетесь почему? Для новых книг, разумеется.

 

Книга бумажная и электронная

А как быть с электронными книгами? Ведь сейчас можно всё необходимое найти в Интернете? Это замечательная возможность, предоставленная современным уровнем развития прогресса, но… Пусть вас не вводит в заблуждение термин: под электронной книгой обычно понимается электронный текст, который на разных «читалках» может выглядеть по-разному. Увы, он лишён особенностей книги бумажной. Электронную книгу не возьмёшь в руки, не пролистаешь страницы, не ощутишь запах свежих страниц, а если это букинистическая книга, – дыхания времени. Её не положишь под подушку на сон грядущий, ею не похвастаешься перед друзьями. Она не существует как вещь. А вспомните, как мы отзываемся о любимом романе, – это «вещь», говорим мы, и это правильно, потому что понравившиеся вещи мы присваиваем или покупаем в магазинах, в характере человека полюбившееся опредмечивать. Иначе как же ими владеть? Как владеть электронными книгами? Они виртуальны, в реальности их нет.

Как это ни странно, но книги, имеющиеся дома, в отличие от электронных, влияют на нас даже в том случае, если они ещё не прочитаны. Да, именно так: книги, которые мы не читали, но которые есть в домашней библиотеке, нас тоже связывают в крепкую семью, и связь эта тянется через годы. Я с детства помню многие книги, которые когда-то были у нас дома и до которых не доходили руки. Я прочла их гораздо позже, хотя и слышала одобрительные отзывы родителей об их любимых романах. Но я знала, что эти книги существуют, они есть, стоит только добраться до заветной книжной полки и протянуть к ним руку. Так постепенно они меня приручили, привязали к себе. И теперь, вчитываясь в странички книг, так долго ждавших меня, я ощущаю тепло и духовное родство с моими любимыми мамой и папой. А если бы не родители, я бы проходила равнодушно мимо многих книг, их переплёты были бы мне чужими и ни о чем не напоминали. Рассказывайте о прочитанных книгах своим детям: так сплетаются семейные узы.

 

Готовить сердце

Легко сказать «рассказывайте». А когда и как, если всё время некогда и находятся более важные дела? Ещё одна хитрость: нужно создавать традиции. Нет, не верно я сказала, традиции не то что бы создаются, они организовываются. Для этого нужно выбрать одно и то же время. Помните, как у Экзюпери? Нужно знать, к какому часу готовить своё сердце. Если заниматься этим не систематически и в разное время, то связи не становятся постоянными. Выберите подходящее время. О книгах, к примеру, удобно беседовать во время семейного ужина, когда не каждый сам по себе – один уткнулся в телефон, другой в телевизор, третья спешно проглатывает ужин, чтобы пообщаться с подружкой, и т. п., – а чувствует искреннюю заинтересованность друг в друге и делится сокровенным. В эти минуты и рассказывайте, что нового узнали и чем вас «зацепила» та или иная книга. И совсем великолепно, если чтению и обсуждению прочитанного уделяется субботний вечер. Умело организованная традиция живёт долго и передаётся из поколения в поколение.

 

Как заинтересовать

Можно долго говорить о достоинствах книги, увлекательно пересказывать приключения героев, но ребёнок никак не отреагирует, останется равнодушным. Как быть? Из опыта знаю, что в таких случаях поможет только противоречие. Эмоциональный личностный конфликт, вызванный прочитанным. Вот как это делаю я. Девятиклассникам для самостоятельного чтения предлагается тургеневская «Ася». Честно скажу, произведение сложное для детского восприятия. Да и читается тяжело, поскольку современному читателю, привыкшему к сюжетным вещам и динамичному действию, предлагается пассивный, рефлексирующий герой, лишённый каких-либо заметных достоинств. В таких случаях обязательно нужна помощь опытного читателя, овладевшего искусством чтения. Ребенку необходима мотивация, нужен стимул, ради которого он станет продираться сквозь «скучный» синтаксический лес к разгадке тайны. И тогда я тайну «организую». Я говорю: «“Ася” Тургенева, по современным оценкам, написана стилистически безупречно, несмотря на то, что фабула не нова, а сюжет примитивен. Я разочарована Тургеневым после того, что он сделал с главным героем. Я его возненавидела. Мне кажется, что писатель меня обманул. Не знаю, как воспримете повесть вы, но я думаю, что так писать нельзя! Может, я не права, мне бы хотелось знать ваше мнение». Я создаю конфликт. Как же так? Что же такого натворил Тургенев, которого считают классиком литературы? На следующем уроке нам есть о чём разговаривать, поскольку повесть прочитана всеми. И очень внимательно.

 

Как читать

В мире много книг. Хороших и плохих. И каждый день выходят всё новые и новые. Разве можно объять необъятное? Предлагаются разные решения. Очень часто слышу, как рекламируются разные методики скорочтения.

А нужно ли читать быстро? Надо ли этому учиться? И да, и нет. Несомненно, нужно обладать навыками хорошего темпа чтения, но меня ужасает мысль, когда информацию предлагают «считывать» абзацами, охватывая одним взглядом. Тут надо разбираться, в чём состоит цель нашего чтения. В усвоении возросшего массива информации? Ни в коем случае! Наш мозг не помойка и не свалка мусора. Информация, которую мы получаем, нужна не для бессмысленного запоминания, а для анализа. Для мышления. Мы читаем, для того чтобы думать, и думаем, для того чтобы читать – искать ответы на возникающие в процессе размышлений вопросы. В этом смысле художественная литература и есть способ познания мира. Это особый, образный метод, не менее важный, чем научный, поскольку касается самой важной сферы – человековедения.

При чтении важны результаты, а это мысли и эмоции. Лучше однажды разобраться в душевных порывах Оленина из повести «Казаки», чем на скорую руку прочитать все девяносто томов Толстого. Лучше несколько раз перечитать строчки Гоголя, остановиться, прочувствовать красоту языка, улыбнуться неподражаемому юмору, чем ознакомиться с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» в кратком изложении. Приучайте детей к вдумчивому чтению, и тогда результат превзойдёт ожидания.

 

* * *

Как же тебе удалось приручить свою маму? – заглядываю я в серьёзные глаза шестиклашки.

Я рассказываю об уроках и прошу объяснить тему, даже если всё понимаю, – признаётся она. – Ведь делать уроки вместе интересней, правда?

«Ах ты хитрая Шахерезада, – удивляюсь я про себя. – Из тебя точно получится прекрасная мама!»