Как вырвать детей из сетей?

Как вырвать детей из сетей?

4 ноября 2018 года, в День народного единства в БГПУ им. М. Акмуллы в рамках Международного молодёжного литературного фестиваля «Корифеи» прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам молодой российской прозы. Символично, что нынешний фестиваль состоялся в Уфе в год столетия проходившего здесь Уфимского государственного совещания, которое могло остановить, но из-за разногласий и отсутствия политической воли не сумело положить конец братоубийственной гражданской войне.

Открывший обсуждение прозаик и литературный критик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев выделил в литературном процессе последних десятилетий три направления. Если в 90-е годы ведущим литературным течением был постмодернизм, отражающий крушение социальных и нравственных идеалов, а в «нулевые» годы его место занял новый реализм, стремящийся реабилитировать советские ценности, то в последние годы отчётливо заявили о себе новые традиционалисты, пытающиеся вернуть в современную литературу традиционные религиозно-нравственные идеалы и ценности.

Известный уфимский писатель Игорь Савельев в своей речи рассказал о поисках молодыми писателями путей к ускользающим читателям. Наиболее продуктивными методами он назвал выход к читателям через политические институты и социальные сети.

Молодой московский критик Яна Сафронова главное внимание в своём выступлении уделила различным видам мифологизации в современной литературе.

Особенно злободневным для собравшихся было выступление московской писательницы Евгении Декиной, обратившей внимание на то, что современные школьники вообще ничего не читают, кроме коротких сообщений в социальных сетях.

Думается, что главной проблемой современной литературы сегодня стал вопрос о том: ради чего писать? Ради просвещения читателей или собственного самовыражения? После десятилетий засилья коммунистической идеологии наша отечественная литература бросилась в другую крайность – безыдейности и формализма. Но когда наши писатели и деятели культуры перестали просвещать своих соотечественников, их место тут же заняли другие. И если российские кинотеатры фактически оккупировал Голливуд со своей проамериканской, но всё же достаточно профессионально сделанной продукцией, то социальные сети мы сдали на откуп проходимцам. И сотрясающие нас сегодня суициды и вооружённые нападения школьников на учителей и своих одноклассников – это только первые ласточки будущего беспредела, который непременно наступит, если мы будем так же беспечно относиться к своей культуре. Ещё древние греки говорили о том, что государства гибнут тогда, когда их граждане перестают отличать хороших людей от плохих. До революции Россия была непобедимой, прежде всего, потому, что большинство её населения было воспитано на Библии и Коране. Как только в стране появилась критическая масса людей, воспитанных на иных нравственных принципах, общество погрузилось в Смуту. Та же история повторилась в 90-е годы ХХ века. Если мы не хотим новой Смуты и распада России на отдельные, враждующие между собой государства, нам надо озаботиться не столько об экономике и силовых структурах, сколько о нравственном облике нашего общества. Выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский ещё в 60-е годы минувшего века писал о том, что «человек может научиться создавать космические корабли и атомные подводные лодки, но если он не научится любить, то останется дикарём, а образованный дикарь во сто раз опаснее необразованного». Русская классическая литература при всём своём многообразии развивалась в русле христианской культуры, проповедующей идеалы любви и милосердия.

Если современные молодые писатели не будут идти на поводу у малообразованной молодёжи, сформированной сетевой массовой культурой, а сумеют повести её за собой к подлинным духовным ценностям, то их профессиональная миссия будет выполнена, и наша литература будет вызывать не скуку, а живой и неподдельный интерес. А для этого всего лишь нужно, чтобы о литературных фестивалях местные и центральные газеты публиковали не по две строчки, а развёрнутые статьи. Чтобы на популярных телеканалах вместо пустых и скандальных передач регулярно проходили встречи с писателями, поэтические спектакли и чтение популярными артистами лучших образцов поэзии и прозы. Чтобы в гимназиях, лицеях и школах литературу не считали третьесортным никчемным предметом. Чтобы в социальных сетях тон задавали не сквернословы и графоманы, а талантливые писатели с традиционной нравственной ориентацией и чёткой гражданской позицией. Чтобы руководители всех уровней встречались не только с выдающимися спортсменами, но и с известными писателями, независимо от их возраста и места проживания. И тогда мы сможем вырвать наших детей из деструктивных социальных сетей и воспитать их достойными гражданами культурной страны.