Камень

Камень

Для меня всегда утро начинается чтением новостей. У нас маленькая страна, но новостей хватило бы на парочку больших государств. Вроде всё обычно: террористы пытаются что-то сделать, армия борется, генералы смотрят на шарики со взрывчаткой, запускаемые с территории Газы и летящие в сторону израильских городов, не предпринимая никаких мер, и как мне кажется, напевают песенку Окуджавы про голубой шарик, улетевший от девочки. Но одна заметка заставила меня улыбнуться необычному случаю. Кстати, вот она, копирую дословно:

 

Новозеландец с извинениями вернул камень с Масады, взятый на память 35 лет назад.

Во вторник, 26 февраля, в адрес национального археологического парка Масада поступила посылка из Новой Зеландии, в которой находился взятый из древней крепости камень и письмо с извинениями. Автор письма сообщал, что 35 лет назад он, будучи молодым и глупым, взял булыжник с Масады с собой в качестве сувенира, и что теперь хочет вернуть его на место. Посылка с булыжником, взятым, судя по всему, из ритуального бассейна в легендарной крепости, шла из Новой Зеландии в Израиль в течение трёх лет, сообщает корреспондент радиостанции «Кан Бет».

(https://www.newsru.co.il/israel/26feb2019/kamen313.html)

 

Забавная история, подумал я. С чего бы он решил отправлять камень так деликатно, а не выбросить на улице. А может быть – ненормальный. Чего только не происходит на свете! В общем, прочитал и забыл. Эка невидаль. Телефонный звонок застал меня за мытьём посуды. Позвонил, что бывает очень редко, мой друг и публикатор, ведущий сайта «Исрагео» в фейсбуке, Владимир Плетинский.

Евгений, вы читали заметку о похищенном и возвращённом камне через тридцать пять лет, на новостном портале NewsRu?

Конечно, интересная история! И непонятная.

А не интригует причина, по которой похититель вернул камень?

Ещё как интригует! Вот узнать бы!

А если бы вам слетать в гости к этому человеку? Адресок скину, только вы его нигде не афишируйте. Прямого рейса в Окленд нет, но можно лететь через Гонконг. У вас там, кажется, сын живёт? Отдохните денёк у него, переведите дух и летите дальше. Билет купите в «Дака тешим» («Девяностая минута»), где продают «горящие» билеты – сэкономите пару сотен долларов.

Поговорите с этим человеком, судя по фамилии Н-ский – он эмигрант из Польши, так что, полагаю, общий язык найдёте. Ну как?

Лечу, – не раздумывая, согласился я. – И интригу выясню, и заодно посмотрю страну хоббитов и другой толкиенской нечистой силы.

Попросил сына заказать билет, что он сделал чрезвычайно оперативно. В компании «Hainan Airlines» на мой полёт были сумасшедшие скидки в районе тысячи баксов. Вероятно, в это время желающих лететь в такую даль не было.

В самолёте летело несколько китайских групп полагаю, строители, работающие на стройках Израиля. Видимо, отработали смену и летели домой. Много групп туристов летели в Гонконг, они оживленно предвкушали блаженство от будущего знакомства с новой страной.

Постарался уснуть, хотя что-что, а это в самолёте мне не всегда удаётся. По прилёте на выходе меня уже ждал младший сын, который отвёз в свою квартиру на 64-м этаже. Я глянул в окно, и мне подумалось, что самолёт точно летел ниже.

Нет, всё-таки человеку надо жить на земле утром выйти на воздух, вдохнуть запах цветка, погладить кошку, улыбнуться солнышку над головой. Нет, хорошо, что у меня квартира на первом этаже с маленьким двориком. Но не успел всех обнять, наиграться с внуком, как снова посадка, снова самолёт, снова в путь.

Сын составил мне маршрут, как добраться до пригорода достаточно крупного города К., где жил наш герой, с максимальной экономией финансов и времени. На удивление привычно не заплутал, пересаживаясь с автобуса на автобус. Доехал достаточно быстро до дома Вацлава (имя я заменил).

Позвонил в дверь.

Открыл мужчина лет шестидесяти. Лысоватый. Удивлённо посмотрел на меня. Я представился – сказал, что из Иерусалима, журналист, репатриант из России. Вацлав сделал круглые удивлённые глаза и сказал с польским акцентом:

Заходьте. Чего вы хотите?

Я сразу понял, что найдём общий язык.

Вытащил сувениры, бутылку портвейна, которую купил в «дьюти фри». Хозяин повеселел:

Агнешка! У нас гости. Сделай что-то закусить! – крикнул хозяин и, обернувшись ко мне, спросил: Так что именно привело вас ко мне в такую даль?

Я рассказал. Вацлав выслушал и нахмурился:

Этот чёртов камень поломал всю мою жизнь.

Он откупорил бутылку, налил половину одноразового стаканчика себе и мне. Мы выпили, закусили огуречиком – традиции соблюдаются даже в Новой Зеландии, и Вацлав начал рассказывать.

Решил перед свадьбой съездить в вашу страну. Собралась молодёжная группа, и мы полетели.

Было всё отлично – классное пиво, симпатичные девушки, тёплое море, всё радовало глаз и душу. За день до отъезда повезли нас на Мёртвое море и в эту крепость – Масаду.

Было потрясающе. Никогда не знал, что евреи такие воины. С детства родители внушали, что евреи только в корчме сидят и водкой спаивают поляков. Место изумительное, красивый вид на море. И вдруг порывом ветра у меня сдуло кепку в какую-то каменную яму, выложенную булыжниками. Поднял кепку, а под ней там на дне каменюжка симпатичная – вот, думаю, возьму на память.

Я всегда из поездок привозил всякие артефакты из стран, где удалось побывать. Приехал домой, положил камень с прочими сувенирами и забыл.

Через полгода женился, потом сын родился. Всё вроде складывалось нормально. А потом началось…

Закрылась автомастерская, где я работал.

Стал безработным.

Через год ушла к родителям жена с маленьким сыном – не захотела жить со мной в нищете. А потом нашла себе другого мужа.

Полетел к родственникам в Австралию. Приятель попросил передать посылку, якобы родителям, а там была наркота. Десять лет отсидел ни за что ни про что.

Вернулся, когда родители умерли. Как-то напился, пошёл разбил харю приятелю за посланную им наркоту – и отсидел ещё пять лет в родной тюрьме.

Да что рассказывать. Была не жизнь, а сплошной экшн. Страшно рассказывать, да и не хочется.

Мы налили ещё по полстаканчика, закусили, и Вацлав продолжил:

Где-то четыре года назад иду домой и вижу, как трое арабов пристают к еврею. В шляпе, с пейсами – таких я в Израиле видел. Как это у вас говорят – интифаду старику делают.

А что, и у вас арабы права качают? удивился я. До Новой Зеландии добрались? Ничего себе!

Ещё как, настырные! В нашей польской части пригорода хотят мечеть соорудить. Мы собрались и предупредили – только после того, как построим костел.

Нам разрешения не дают, а как им так сразу. Ты даже не знаешь, уже сколько мечетей у нас понастроили. И стараются всё подмять под себя. Когда-нибудь нарвутся на неприятности. Многие недовольны их настырностью.

Австралийское правительство не даёт им такой свободы, а нашему наплевать! и собеседник сердито взмахнул рукой.

Так вот, продолжил Вацлав, вижу, этот еврей чувствует себя неважно. Завёл в дом, дал стакан воды. Он посидел, оклемался, а потом и говорит:

А чего у тебя так запущено – ни женщины, ни детей? Что-то у тебя не так??

Ну, я рассказал о своей, будь она неладна, жизни.

А этот, видимо, раввин, спрашивает:

А есть в твоём доме что-то не твоё, что взял без спроса?

Как, отвечаю, всё моё, – а сам гляжу: у зеркала со всеми безделушками лежит камень из Масады. Вот, говорю, камень привёз в качестве сувенира.

А он как узнал – откуда этот камешек, у него аж пейсы поднялись кверху. И ногами затопал. Велел немедленно отослать посылкой в Израиль, сказал куда, и сто долларов дал на это дело. Я взял камень, упаковал, еврея проводил и бегом на почту, чтобы успеть до закрытия. Отослал, а сам думаю какое отношение имеет камень к моей жизни? Маразм какой-то!

А через неделю иду с подработки, смотрю автомастерскую открыли. Захожу, спрашиваю: «Механики нужны?» И что ты думаешь? Взяли сходу, заплату приличную дали. Поменял обстановку дома, приоделся, авто купил.

Через три месяца приходит Агнешка и говорит:

Осталась одна. Давай жить опять вместе. Всё-таки у нас сын общий. А у него дети, мальчик и девочка – твои же внуки.

Подумал и согласился.

Женщин иногда слушать надо порой дело говорят.

Теперь живём душа в душу.

С внуками по выходным вожусь, гуляем вместе. Всё стало о`кей! Видно, правду сказал тот еврей – всё дело в камне было. Вот скажи – что это у вас за место такое, что какой-то камень может испоганить жизнь человеку?

Ну, не какой-то. Со святого места взял – вот Всевышний и наказал. Главное, всё позади. Может, Бог тебе компенсирует, и проживешь на тридцать лет больше, чем предназначено.

Прикончили мы бутылку с Вацлавом, погуляли по городку, а утром он отвёз меня в аэропорт. Самолёт прилетел в Гонконг, а через четыре часа рейс на Израиль. К сыну уже не успевал по-любому. В «дьюти фри» купил пару бутылок любимого мной портвейна, в самолёте попросил стаканчик вина и уснул праведным сном человека, выполнившего сложное задание.

Придя в себя после перелёта, сел за рассказ. Окончив его, я вдруг увидел на столе каменные кубики древней мозаики, привезённые с последней экскурсии. В голове зашевелились нехорошие мысли: чёрт его знает, какая история у этих мозаичных камешек.

Сел в машину. Место, где проходила экскурсия, запомнил хорошо. Оно было недалеко, в пригороде Иерусалима.

За полчаса добрался, бережно положил камешки возле их собратьев и помчался домой. На следующий день засел изучать историю Масады и окружающих её мест.

 

Среди Иудейских гор находится райский уголок Эйн Геди. В древние времена там росли кусты афарсемона, из которого изготавливались благовония и бальзам, что приносило огромный доход Ироду, владевшего этим необыкновенным клочком земли. Увы, это растение не дожило до наших дней, а то бы нам и залежи нефти не нужны были. Так что незачем обижаться на Моше, что он не туда вёл народ. Туда, куда надо, вёл. Просто древние евреи оказались шлимазлами и не занесли этот уникальный плод в древнюю Красную книгу. Нынче афарсемоном называют хурму, но это к древнему кустарнику не имеет никакого отношения. Где-то хранится изображение ветки этого куста, вырубленное в камне, – и это единственное изображение афарсемона.

Так вот, во время бурной ночи с Клеопатрой Антоний обещал ей любой подарок, который та возжелает. А Клеопатра, не будь дурой, давно положила глаз на рощи Эйн Геди, дающие огромную прибыль. Владеть плантациями афарсемона, где вырабатывается косметика для всей Европы, – такое и Шанель не снилось! Поэтому она устроила такую сексуальную бурную ночь Антонию, что он был готов отдать любимой всю империю. А что ещё ему оставалось делать? Но, о боги, на радость Антонию Клеопатра попросила у любовника какой-то кусочек земли, который в разы был меньше Кемской волости, что вымогали у Ивана Грозного иностранцы.

Да бери, родная, эту ложбину, – пробормотал, уже засыпая, ублажённый Антоний. – У меня в империи таких ложбин куры не клюют!

Ирод был в ужасе – отнимали самый драгоценный камень из короны его царства. Но против императора Римской империи не попрёшь, тем более у израильского правителя были с Антонием достаточно хорошие отношения.

И хотя Ирод не был иудеем, а идумейцем, но тем не менее придумал хитроумный выход из этой ситуации – он арендовал у Клеопатры лакомый кусок земли. Между ними состоялся приблизительно такой разговор:

Госпожа царица, Вы не знаете наших евреев. Поверьте мне, идумейцу. Эти евреи у меня здесь! (На какое место указал Ирод, Иосиф Флавий не написал, но можно догадаться.) У них каждый первый и третий день революция, второй и четвёртый – забастовка. Остальное время праздники.

Вам надо забивать свою прекрасную головку этими проблемами, не спать ночами из-за этого сельского хозяйства? Так и быть, только ради вас, о наипрекраснейшая, иду на эту жертву. Я у вас арендую это беспокойное хозяйство, а вы получите процент с прибыли. Типа, чистый бизнес и никакого обмана.

Выслушав речь Ирода, Клеопатра, подумав, согласилась.

Да у неё и времени на это не было – массажи, маникюры, целебные ванны и прочие женские забавы: это ж в те времена очаровать любовника, а тем более императора, делом было непростым, хотя и прибыльным.

Даже после выплаты аренды царице у Ирода, который научился у евреев делать бизнес, оставалась достаточно большая сумма дохода.

Но прошло время.

Умерли герои этой истории – Антоний, Клеопатра, Ирод.

В Эйн Геди стали хозяйничать римляне.

Над тайной изготовления благовоний и бальзама висело проклятье – выдавшего секрет изготовления ждёт смерть. Сикарий Эльазар, который долгое время работал на плантациях Эйн Геди и поэтому прекрасно знал географию места, руководил отрядом, совершавшим набеги на плантации и разрушавшим их, выкорчёвывая кусты афарсемона, чем выводил из себя римлян.

Собственно, одной из причин, побудившей разобраться с обитателями Масады, и послужили эти нападения на плантации с убийством римских легионеров.

Ходит легенда, что этот самый сикарий Эльазар, когда-то принимавший участие в изготовлении пряностей и мазей из афарсемона, узнал секрет технологии и попытался продать его за кругленькую сумму. В будущем хитрый сикарий на предполагаемый доход от продажи секрета хотел открыть небольшую лавку в Иерусалиме.

Оказывается, и в те далёкие времена процветал промышленный шпионаж. Встреча с покупателем должна была произойти во время праздничного омовения. Доподлинно неизвестно, чем завершились переговоры по продаже, но несчастного Эльазара нашли утром с кинжалом в спине на дне пустого ритуального бассейна.

Видимо, проклятие этой тайны и кровь предателя впитали в себя камни, на которых обнаружили тело. Надо сказать, сикарии и с со своими тоже не церемонились, если был повод всадить кинжал.

Вот какой камешек попал в руки новозеландца.

А ещё сколько тайн хранит Святая Земля!

 

P.S.

И вот рассказ готов. Перед последней правкой решил глянуть новости – и не поверил глазам.

Неужели от общения с камнем у Вацлава появился дар пророчества: это же он мне сказал, что арабы, живущие в Новой Зеландии, нарвутся на неприятности.

И вот произошло ужасное убийство в мечети.

Но хотя в расстреле участвовал австралиец, всё равно, полагаю, виноватыми окажутся евреи. Не имеет значения, австралийские или израильские.

Потому что в таком месте живём.

 

Устроивший мегатеракт в новозеландском Крайстчерче снимал свой «подвиг» на видео. 

 

Террорист открыл огонь по прихожанам двух мечетей в новозеландском Крайстчерче. Жертвами нападения стали около пятидесяти человек.

Управление здравоохранения региона Кентербери в Новой Зеландии передает, что в городской больнице находятся 48 человек с огнестрельными ранениями, пострадавшие в ходе нападения на мечети.

Австралиец Брентон Таррант не только расстреливал людей, но и в течение семнадцати минут вел онлайн-трансляцию нападения. Те, кто успел посмотреть видео, отмечают, что все выглядело так, будто перед вами компьютерная игра. На самом же деле террорист убивал вполне конкретных людей, и кровь лилась отнюдь не виртуальная.

Австралийские СМИ сообщили, что контртеррористическая полиция проводит оперативные мероприятия в районе Кофс-Харбор в Новом Южном Уэльсе.

У террориста, на переднем сиденье и в кузове его автомобиля бежевого цвета, было много оружия и патронов, а также канистры с бензином. Стрелок, который снимал происходящее на нашлемную камеру, зашел в здание мечети через главный вход и открыл огонь. Он находился внутри три минуты, после чего вернулся к своему автомобилю за патронами, а затем снова вошел в мечеть и повторно открыл огонь. Это 17-минутное видео заканчивается тем, что стрелок уезжает с места преступления на большой скорости. Вскоре после теракта, произошедшего в мечетях, по подозрению в причастности к его совершению были задержаны четыре человека (три мужчины и женщина), в автомобилях которых были найдены самодельные взрывные устройства.

Полиция сообщила, что не ищет других подозреваемых. Это означает, что среди этих задержанных был и Брентон Таррант. Ранее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение терактом.

(http://www.isrageo.com/2019/03/15/tarrant/)

 

P.P.S.

В завершение этой истории хочется напомнить о поджоге мечети Аль-Акса в Иерусалиме 21 августа в 1969 году, также австралийцем Майклом Деннисом Рохэном, который был признан психически больным человеком.

В 1974 году его «по гуманитарным причинам» депортировали в Австралию, где впоследствии Майкл умер в психиатрической клинике.

Некоторые источники связывают поступок Рохэна с «иерусалимским синдромом».

А вот почему австралийцы проявляют подобную прыть в борьбе с исламизмом – это, как говорится, уже совсем другая история.