Казахстан – Россия современности

Казахстан – Россия современности

(проба пера)

Глава 1

 

Писать только о себе? Значит, наврать читателю с три короба, всё приукрасив и выставив себя в лучшем свете! Поэтому лучше вспоминать и отображать на бумаге современников. А себя преподнести-показать в качестве путешественника, в пространстве-времени, начиная с 1960 года рождения. Юлия Васильевна, воспитательница в детском саду при Семипалатинском Кожевенном заводе. Клара Ефимовна – нянечка. Память не сохранила фамилии, да и не могла сохранить, по фамилиям их никто никогда при воспитанниках не называл. Колька Панов, заводила детсадовской группы. Где ты сейчас, откликнись… Асхат Ахметвалиев, Гельмут Кригерт, Наташа Маларова, мои лучшие друзья детсадовско-школьного детства. Да и лучшие друзья вообще, как оказалось, по жизни. Эта троица близка мне ментально. Где бы ни были, они всегда в моём благодарном сердце, всегда мне Родные.

Первый «В» класс Средней Общеобразовательной школы №18 города Семипалатинска. Первого сентября 1967 года, с утра, нас собрали в детском саду. Вручили одинаковые ранцы, построили в привычный «ручеёк», по двое за руку, мальчик и девочка, дали по букету георгинов с детсадовских клумб. Привели в школу. Там воспитательница передала группу, из рук в руки, первой учительнице Софье Григорьевне на следующие четыре года, и мы, не почувствовали никаких перемен в окружении.

Школа оглушала нас многоголосьем, непрерывным бурным «броуновским» движением. В классе меня зафиксировали в первом ряду на пятой парте, вместе с Карлыгаш, девочкой воспитанной и чистоплотной. По казахским меркам, с лицом настоящей казахской степной красавицы. Через четыре года к Софье Григорьевне привели новых малышей, мы же пошли в пятый класс. Удивительное место школа! Мы ходили туда с удовольствием и радостью. Сейчас мировая тенденция к дистанционному образованию, сидя дома у компьютеров… Видно, каждому времени – своя система образования, свои мировоззренческие ценности и стандарты жизни. Самым нашим любимым уроком была сдвоенная физкультура. «Фиола» – ласковое название учителя физкультуры, вытаскивал в зал сетку с мячами: футбольными, баскетбольными, волейбольными и уходил в свою тренерскую комнатку. После двух часов, чуть живые от усталости, мы шли далее на немецкий, биологию, историю.

Раз! И пролетели школьные годы чудесные! Выпускной вечер в Городском парке культуры и отдыха, куда собрали выпускников со всего города Семипалатинска. Танцы, мороженое, лимонад! Рассвет!!!

Поезд «Дружбы» «Андижан-Томск» увозил меня из детства в юность. Томск – город сказка, царство «берендеев» и Первого Сибирского университета. Физический факультет встретил пополнение гостеприимно. Я попал в группу «взрослых» рабфаковских ребят и девчат, уже сдружившихся между собой за год рабфаковской учёбы. Надо мной сразу взяли шефство Алексей Казанцев и Сергей Ивлюшкин. И до окончания университета, буквально за руку, вели меня по жизни. К концу учёбы они обзавелись семьями и детьми. Глядя на них, и я женился на пятом курсе на своей нынешней благоверной, подарившей мне детей (внуков)…

Поезд «Томск-Бийск» 1 апреля 1982 года привёз меня к месту распределения. В девятиэтажное общежитие я зашёл с чемоданом и мешком личных вещей. С тех пор и живу безвылазно в Бийске. В физико-техническом отделе Научно-Производственного Объединения «Алтай» стал трудиться инженером. Полный допуск к самостоятельной работе получил только через три года, а до того был молодым специалистом. По капельке, по крошечке аккумулируя в себе опыт и культуру производства старшего поколения товарищей по работе. Фамилии, явки и пароли, здесь указывать не стану. Скажу только, что шестнадцать лет в НПО пролетели, как один день. Работать здесь было интересно и престижно. Но! Новые времена вызвали сокращения и увольнения, под которые попал и я.

В центре занятости меня сразу направили в ГОРОНО, где катастрофически не хватало учителей информатики. И здесь, скажу честно, пришлось здорово попотеть, отдав десять лет школе, в качестве учителя информатики. Образовательная, воспитательная и развивающая функции школы дались мне очень тяжело. Я оказался между «молотом и наковальней», между учениками и начальством. Школа высасывала из меня все жизненные соки и энергию, всю без остатка. После десяти лет работы в школе, я поднял руки и сдался, не в силах больше ни дня, ни часа оставаться в стенах школы. Я ушёл оттуда с диагнозом «хроническая усталость», который поставил себе сам. В возрасте сорока семи лет мне до пенсии оставалось ещё целых тринадцать лет.

Подался на стройку подсобным разнорабочим. Не потянул, никак не мог угнаться за молодыми и бесшабашными ребятами строителями. Весь световой день они вкалывали без устали на стройке, как заводные. И в то время, как я приходил домой и сразу ложился спать от усталости, молодые ребята до утра, уходили «по бабам». Пришлось оформить уход за больной лежачей тёщей и сидеть дома. Симбиоз – тёща плюс я, это нечто! Один целый организм! Тёща изо всех сил борется за свою жизнь. Ей помогаю в этом. Причём очень специфически. Целый день смотрю художественные фильмы и слушаю музыку, и тёща, волей-неволей, тоже. Дотянем ли мы вместе с тёщей до моей пенсии, до которой теперь осталось четыре года? Хотелось бы. Что Бог даст.

 

Глава 2

 

Пробило меня на писательскую прозу в тридцать лет. Несколько опубликованных рассказов в заводской многотиражке придали силу и уверенность. Рассказы, что говорится, пошли на ура! Но вот оборвалась связь с многотиражкой, и перестал писать и творить. Изредка, «в стол», в общую тетрадь, записывал рассказ-другой, или стихотворение. Пока однажды не попал в городское литобъединение «Парус». Здесь к моим рассказам-миниатюрам отнеслись хорошо. Со стихами старался не «вылазить», понимал их недоработанность и несовершенство. Так получилось, основными учителями на пути в Большую литературу стали признанные, маститые, талантливые писатели (члены СП России – Союза Писателей России) Десятова Зоя Николаевна и Козлова Людмила Максимовна. Все достижения в писательском мастерстве связываю с этими высокоталантливыми писателями. О писательской среде можно говорить бесконечно. Писатели создают Лицо своей Эпохи. Каждый по-своему. В большом и малом, в деталях и крупным планом, напрямую и с фантазиями. Здесь нет рамок и ограничений, предела совершенству.

Порой писатели уходят из жизни, на их место становятся молодые таланты. Городская Писательская Семья живёт полной жизнью, творческими находками и достижениями. Сказать, что идёт творческое соревнование, значит, не сказать ничего. Скорее, сотворчество, сопереживание, творческая синергетика. У каждого писателя есть кусок творчества (а порой, всё творчество целиком), навсегда врезавшиеся в память. При упоминании той или иной писательской фамилии сразу идёт ассоциация с их произведениями целиком, или эпизодами, отрывками. Что касается стихотворений – это энергия, красота, гармония, смыслы…

Структурные творческие ответвления «Паруса»: «Гран», «Аспект», «Эпоха», «Скиф» и другие, имеют свою специфику. В основном она заключается в политике и направленности выпускаемых ими ежегодных совместных сборников: «Огни над Бией», «Современнику», «Бийск литературный», «Эпоха», «Я расскажу вам о Бийске». Отдельной строкой и направленностью здесь стоит литературно-публицистический толстый журнал Российского значения «Бийский вестник».

Издаваемые авторами собственные книги есть самые желанные в моей личной библиотеке. С дарственными надписями, они несут авторские: дыхание, взгляд, помыслы, устремления, жизненную и общечеловеческую философию, мировоззрение.

 

Глава 3

 

В основе Русской многонациональной Цивилизации лежит его величество Русский Язык. Русская многонациональная Цивилизация территориально-географически является преемницей Золотой Орды. Золотая Орда была поглощена и замещена Русской многонациональной Цивилизацией. Русская многонациональная Цивилизация есть исторически сложившийся симбиоз (соединение, переплетение) трёх Евразийских цивилизаций: Европейской, Восточно-Исламской, Восточной, на основе военно-культурного сотрудничества между народами, входившими сначала в Золотую Орду, затем присоединенных Русской Многонациональной Цивилизацией на основе Русского языка. На границах Русской многонациональной Цивилизации идёт постоянный дрейф в одну и другую стороны. Тому пример стран: Балтии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа, Средней Азии. Эти страны являются пограничными, между теперь уже Четырьмя Евразийскими исторически сложившимися Цивилизациями. На сегодня наметился баланс сил между этими четырьмя Евразийскими Цивилизациями (Европейской, Восточно-Исламской, Восточной, Русской многонациональной Цивилизацией). В перспективе это даёт хороший прогноз на их мирное сосуществование, развитие и процветание. Географические Цивилизационные рамки не являются обременительными для людей Евразии, так как, в принципе, индивиды при желании могут перемещаться из одной Цивилизации в другую.

 

СЛОЖНЫЙ РАЗМЕН

(юмореска)

 

Михаил Горбачёв развалил СССР, чтобы жить среди Западной Элиты в Объединённой Германии, и иметь возможность рекламировать Пиццу. Борис Ельцин, действуя на опережение, образовал СНГ, предотвратив тем самым распад России и обеспечив её целостность, пусть даже путём войн, разрухи, массового вымирания населения РФ. Тандем, Путин-Медведев, решил задачу отползания страны от края пропасти…

Все эти глобальные и региональные манипуляции, напомнили поговорку: «Весело веселье, тяжело похмелье». Когда рано утром, после вчерашнего вечернего застолья с друзьями, вдруг обнаружил, что пришёл домой в разных ботинках, своём и чужом. Сразу позвонил Олегу, который подтвердил, да, мой ботинок у него…

Вскоре раздался стук в дверь. Это был Олег. Отдав мне мой ботинок, он взял другой, оказавшийся Димкиным. И отправился к Димке, менять уже на свой, родной, ботинок. Предварительно позвонил Димке, чтобы дождался его и никуда не уходил. Димка – заика. И когда пытается что-то сказать, Олег сразу обрывает его словами: «Да понял тебя!». Чтобы не слушать Димкиного мычания. Вскоре мне опять позвонил Олег, сообщив, что поставил точку в этом «сложном размене». А вы говорите!

 

11 декабря 2016

 

 

КАПИТАН ТУШИН

(рассказ)

 

(Фамилия, имя, отчество главного героя в рассказе изменены)

 

Капитан Тушин Сергей Иванович, офицер Советской Армии в отставке, сидит передо мной. Вернее, я у него в гостях, в скромной квартире военного пенсионера. Как сейчас знакомятся пенсионеры? Где-то в фондах или ветеранских организациях. Так получилось, что их ветеранская организация и наше литобъединение, которое я периодически посещаю, территориально оказались в одном городском муниципальном здании. Там я и узнал капитана Тушина. Мы стали периодически встречаться, пить чай, разговаривать по-стариковски. Капитану Тушину нынче исполнилось шестьдесят пять лет. Интересное свойство людей, говорить о чём угодно, только не о своей прошлой работе. То ли по инерции понимается запрет на разглашение Государственной тайны, то ли ещё что. Но о своей прошлой работе и службе, мы никогда не говорили.

Говорили больше о большой политике. Пока однажды Сергей, так я его обычно называю, скромно не обмолвился: «Я остановил войну в разрушающемся СССР». И дал соответствующий комментарий о событиях той давности. Этот комментарий я слушал в пол-уха, не придавая ему никакого значения, думая про себя, да не мог один Человек остановить войну в разрушающемся СССР. Оказывается смог. И это я понял только спустя десять лет после того, знаменательного с Тушиным разговора.

Тушин, как выпускник Командно-Политического Военного Заведения, по роду своей службы прекрасно разбирался как во Внутренней Политике СССР, так и в Международной Политике. И по замыслу заокеанских организаторов развала СССР, Советский Союз, должен был не просто пасть. В СССР должна была вспыхнуть Широкомасштабная Тотальная Гражданская война «ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ», в которой бы было задействованно ВСЁ накопленное в СССР оружие, включая и ядерное. В результате, Западным странам достались бы все Природные и Материальные ресурсы бывшего СССР, но без населения (без единого человека).

А вот и собственно мой пересказ действий капитана Тушина в то роковое время. Военная колонна эвакуировала с Пригородного района Ингушетии беженцев-осетин. Битком набитые автобусы с осетинскими беженцами, вперемежку с охранявшей их военной техникой Советских военных, растянулись на всё ущелье. И когда головная БМП упёрлась в стоящий поперёк дороги БТР, в этот момент по внутренней связи передали, что конец колонны тоже заблокирован вооружёнными людьми. Авангард и арьергард колонны приготовились к бою, понимая, что вырваться живыми из каменного мешка не представляется никакой возможности, ВСЕМ, и военным и гражданским беженцам. Слаженно заработали расчёт БМП и БТР, направляя свои орудия и пулемёты по выбранным целям. Рассыпались и рассредоточились под прикрытие боевых машин мотострелки. Ещё секунда и прозвучат с обеих сторон выстрелы, прольётся Большая кровь. И Гражданский военный конфликт из этого зловещего ущелья концентрическими окружностями, волнами разойдётся по всему СССР, под корень уничтожив всё население бывшего СССР, в тот момент, когда в накале Гражданской войны в дело пойдут огромные запасы накопленного в СССР ядерного, бактериологического, химического и других видов оружия Массового поражения, против собственного же населения СССР, воюющего между собой…

Выдернув из автомата рядового солдата шомпол и привязав на его конец свой белоснежный носовой платок, капитана Тушин пошёл к стоящему поперёк дороги БМП, за которым находились боевики. Тушин шёл один, чётким, почти строевым, шагом. С высоко поднятой головой, без тени испуга в глазах. И только оставшиеся за его спиной военные и гражданские увидели, как на глазах потемнела от пота военная одежда на спине капитана. Капитан начал переговоры с боевиками. Или боевики пропускают всю колонну, или военные готовы принять свой последний бой. Капитан слышал, как боевики по рации БТР с кем-то совещаются. После чего ему заявили, что военных они готовы пропустить, а гражданских, поступил им приказ, не пропускать. Тушин попросил время для консультации с начальником колонны. Получив разрешение, капитан вернулся к своим и доложил требования боевиков, не пропуская гражданских, они готовы выпустить из мышеловки военных. На раздумье отводилось пятнадцать минут. Через пятнадцать минут Тушин отправился назад к боевикам дать ответ начальства колонны: «Военные не оставят гражданских на растерзание и примут бой». Опять заработала радиостанция на БТР, Тушину дали гермошлем, чтобы он лично это повторил наверх, руководству боевиков. Собрав всю волю в кулак, Тушин, по военному передал принятое решение «наверх», командованию боевиков. После чего вернул шлем назад. Повисла напряжённая пауза…

Далее всё произошло необъяснимо. БТР боевиков съехал с дороги на обочину, освободив дорогу. И уже не ожидая никаких дальнейших переговоров, Тушин, действуя на опережение, махнул рукой в сторону своих, чтобы они начали движение. Он стоял и мимо него, на огромной скорости шла боевая техника, вперемежку, с огромным количеством автобусов с гражданскими беженцами. Последний БТР притормозил возле Тушина, капитан мигом взлетел на броню, не выпуская из руки шомпол с белым куском материи (носового платка), сидя на замыкающем колонну БТР. Тушин сидел, а на него почти в упор смотрел ствол крупнокалиберного пулемёта БТР боевиков и, по мере движения, ствол двигался, направленный в капитана Тушина, поворачиваясь за ним по мере движения БТР…

То, что капитан Тушин действительно остановил Гражданскую войну в СССР, я понял только тогда, когда ему регулярно стали приходить приглашения с Кавказа на свадьбы, причём, с обеих конфликтующих сторон…

 

* * *

 

Мой дядя, брат отца – Кенжегали (18 мая 1921 года – 17 декабря 1933 года)

 

(Голодомор начала тридцатых годов двадцатого века: Казахстан, село Берлик, Абаевский район, Семипалатинская область)

 

Всего двенадцать лет пришлось прожить,

И, умереть – голодной, лютой смертью.

Мой дядя, брат отца – Кенжегали,

Вечно жив, пока есть жизнь на свете.

 

Голодомор!!! – Есть страшные года!

И, дата смерти – одна на всех.

Мои: дед, бабка – Нургалий и Батима,

Ушли в один день декабря наверх.

 

День смерти объединил вас всех,

Отца и мать, сынка Кенжегали.

Холодным декабрём упали в снег,

Буран замёл их, саваном покрыв.

 

Голодомор!!! – Есть страшные года!

Миллионами костей белеет степь.

Злой умысел и лживые слова –

Ни покаянья, ни ответа за вертеп.

 

28 февраля 2013