«Каждый особен своей красотой»

«Каждый особен своей красотой»

Иван Селиванов в Новокузнецке

Всё о чём мы говорили на встречах этого года, подтвердило наше мнение, что Иван Егорович Селиванов – материк, и исследовать его далеко не просто.

На музейной карте Новокузнецка ещё двадцать лет назад были все предпосылки для того, чтобы состоялось открытие отдела или экспозиции, а при блестящем стечении обстоятельств, возможно, и музея всемирно известного самобытного художника Ивана Селиванова. Притягательная сила его личности, несомненно, привлекла бы в город потоки людей. Постоянно действующая экспозиция могла занять достойное место в экскурсионном кольце нашего города. Но ничего этого нет и сейчас.

Селиванов Иван Егорович проживал в Кемеровской области с 1941 года до последних дней жизни. Это выдающийся художник наивного направления, Заслуженный работник культуры РСФСР с 1987 года.

О жизни и творчестве И. Е. Селиванова сняты документальные и художественный фильмы, статьи о нём и репродукции его произведений опубликованы более чем в 120 книгах, журналах, газетах.. Его имя занесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Белграде и Лондоне в 1984 году. С этой редчайшей энциклопедией (её нет в библиотеках нашего города) мы имели возможность познакомиться только в этом году, на 110-й годовщине И. Е. Селиванова, благодаря председателю Новокузнецкого отделения Союза художников России Александру Васильевичу Суслову.

Кто хоть однажды встречался с творчеством Ивана Егоровича, испытал на себе власть его картин и слова. Наш город самым удивительным образом соприкоснулся с радостью открытия великого мастера. 22 апреля 1986 года в 17 часов в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя мы воочию познакомились с этим уникальным кузбасским самородком.

На встречу Иван Егорович привёз свой последний «Автопортрет» (1986 г.), завернув его в казённую простынь с инвентарными номерами. В исследовательской литературе этот автопортрет называют «Пугачёвским». Художник завершил его за несколько дней до приезда к нам, и мы были первыми, кто увидел эту работу. Сила и мощь произведения удивительны. В портрете воплотился редкий талант провинциального самородка, гениального самоучки-примитивиста, практически в течение всей своей жизни мужественно сносившего снисходительное безразличие «профессионалов» и насмешки толпы.

Каждое селивановское слово высекает искру и приобретает особую убедительность. «Пишу, когда во мне ликует природа. Я рисую тех, кто сам зарабатывает себе на честную жизнь», – говаривал Селиванов. Он всегда испытывал жгучий интерес к познанию, и каждый день воспринимал, как радость открытия мира.

Встреча в библиотеке продолжалась несколько часов – «Факелом своей жизни» назвал её художник. Все двести человек ощутили огромное воздействие его личности. Впечатление от этой встречи не ослабевает с годами. За время прошедшее с этого события, нашей библиотекой были проведены выставки, вечера памяти, в том числе и совместно с Новокузнецким художественным музеем, посвящённые светлому гению Ивана Селиванова (1990, 1992, 1998, 2000, 2007, 2010, 2011, 2015). Любительским театром киноклуба «Диалог» был поставлен спектакль (режиссёр Александр Бартенев) по страницам жизни и творчества «нищего мудреца». А новокузнецкими кинорежиссерами, членами киноклуба «Диалог» Владимиром Шкодой и Сергеем Шакуро создан пятнадцатиминутный документальный фильм о нашем выдающемся земляке «Иван Селиванов. Фрагменты жизни»(1986-1988).

В тот приезд 1986 года мастер наива прожил в нашем городе в гостинице «Новокузнецкой» больше недели. Побывал у «Вечного огня», на Кузнецкой крепости, в художественном музее, краеведческом музее, в планетарии, в музее Ф.М. Достоевского… Был радушно принят в мастерской художником Виталием Кармановым, который щедро одарил мастера кистями и красками. А осенью 1986 года в музее искусства экспонировались его лучшие живописные и графические произведения, привезённые из Москвы.

На открытиях выставок, вечерах памяти выступают новокузнечане, лично знавшие Селиванова, приезжают гости из Прокопьевска, Белова…. Новокузнецкий автор Альбертина Фёдоровна Фомченко выполнила серию живописных работ о жизни и творчестве Ивана Егоровича. Она не однажды встречалась с кузбасским мудрецом и с большой любовью изобразила корифея наивного искусства. Скульптор Владимир Белякин выполнил в 1987 году натурную композицию в полный рост – 155 см. Эти произведения хранятся в Новокузнецком художественном музее.

Благодаря просветительской работе библиотеки им. Н.В. Гоголя (салон «Художник») и музея искусства многие жители города знакомы с его творчеством. У нас есть уникальные работы художника, редкие фотографии, письма, дневники, рукописи, записные книжки, предметы быта, его личные книги… Все эти реликвии придают уникальность представленной экспозиции. Особенно ценными являются подлинные работы мастера: его рисунки, акварели, живопись. Есть и его первое произведение «Воробей», с которого в 1947 году начался его творческий путь, а также и последние карандашные произведения 1986 года, среди которых рисунок к живописному портрету матери. Все эти материалы сохранились и экспонируются и в настоящее время.

Библиотечные сотрудники отдела краеведения, как правило, готовят развёрнутую выставку книг, журналов, газет о всемирно известном художнике с материалами более чем 120 наименований, в том числе в полном объёме статьи новокузнецких журналистов. Мы рады, что этот по-особому ценный для нас краеведческий раздел достаточно обширен.

Ярко выражен региональный компонент и в двух краеведческих материалах Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, изданных в 2010 году, – биобиблиографический сборник «Иван Селиванов: Считаю святостью трудиться» и диск с таким же названием. Уникальность этих изданий в том, что в них впервые систематизированы вехи жизни художника, и впервые репродуцируются некоторые его произведения. Представляют большую ценность фотографии, выполненные Владимиром Воробьёвым, Александром Трофимовым, Владимиром Соколаевым, Николаем Бахаревым, художником Александром Бобкиным… Они знакомят с жизнью и бытом кузбасского наивиста.

В 1990 году в издательстве «Молодая гвардия» (г. Москва) тиражом 50 000 тыс. экземпляров вышла книга-альбом «И была жизнь… И. Селиванов. Дневники. Письма. Картины». Автор – Нина Катаева. Нашего Ивана Егоровича Селиванова ставят в один ряд с такими выдающимися мастерами, как Никола Пиросманишвили, Ефим Честняков, Винсент Ван Гог. В этом издании приведены не только репродукции уникальных работ художника из Кузбасса, но и редкие по содержательности и глубине его дневники.

При жизни Селиванов мечтал о своём музее в Москве, высылал в столицу самые лучшие свои работы – в Заочный народный университет им. Н.К. Крупской. Там они и находились до последних лет. Работы нашего земляка хотели поместить в Русском музее, в Третьяковской галерее…

Искусствовед из Польши, познакомившись с работами И.Е. Селиванова, сказал: «Если бы у нас был такой художник, мы бы отдали ему лучшее здание Варшавы»… А американский художник Антон Рефрежье, увидев его картины, произнёс потрясённо: «Вот с кем я хотел бы встретиться, поговорить о жизни, об искусстве».

Но мысль о музее в Кузбассе была близка художнику, согревала его последние годы жизни. Весь аутентичный материал, связанный с именем Селиванова, который находится в городе в частной коллекции, даёт нам абсолютную уверенность в том, что музей или хотя бы отдел, экспозиция достойно войдут в музейный ряд городских достопримечательностей.

Всё, что создал Селиванов, озарено его мечтой, любовью, надеждой. Эти чувства, замыслы, вели его к высокому мастерству. Он говорил: «Это большая печаль, когда человек работает, а о нём никто не знает». Художник надеялся, что будет его музей.

 

Г. С. Иванова,

искусствовед,

автор и куратор проекта.