Легкий способ

Легкий способ
Рассказ

В кабинете сидят двое: человек лет тридцати в строгом деловом костюме — за столом, а напротив него, в низком кресле — мужчина под пятьдесят с помятым лицом и блуждающим взглядом; последний явно нервничает.

Человек в костюме некоторое время пристально смотрит на посетителя, а потом произносит:

Вы слишком напряжены, Владимир. Расслабьтесь.

Ладно, — кивает Владимир. — А вас, простите…

Зовите меня доктором. Полагаю, так будет правильно.

Как скажете.

Поверьте, всё будет хорошо, — убеждает его доктор. — Я использую многократно проверенную методику Каррена Алла. Это самый легкий способ избавиться от зависимости.

Угу.

Доктор выкладывает на стол пачку сигарет и коробку сигар, аккуратно расставляет — коробку слева, пачку справа. Пациент наблюдает за этими манипуляциями с недоумением и тревогой.

Скажите, Владимир, — продолжает доктор, — вы сознательно решили расстаться с этой мерзкой привычкой?

Да.

И это действительно ваше решение?

Абсолютно.

Что ж, уже неплохо, — кивает доктор. — А с какого возраста вы пристрастились?

С пятнадцати лет.

М-да… А помните, кто предложил вам попробовать?

Первый раз? Отец.

Родной отец? — поднимает брови доктор, неодобрительно качая головой.

Поймите правильно, в те времена это не считалось особенным пороком. Даже напротив, свидетельствовало о том, что юноша повзрослел, стал, так сказать, самостоятельным…

Не стоит оправдывать то, что недостойно оправдания, — останавливает его доктор. — Главное, сейчас вы полны решимости перестать наконец кормить это маленькое чудовище. Давайте так, для наглядности, назовем вашу зависимость.

Ну, не такое уж и маленькое, — замечает Владимир, бросив рассеянный взгляд на коробку с сигарами.

Конечно, — соглашается доктор, — тут всё зависит от толщины кошелька и личных пристрастий. Хорошо, пусть будет просто «чудовище». Но, согласитесь, это именно чудовище. И оно просит, чтобы его регулярно кормили! Буквально требует: «Покорми меня! Покорми меня!». — Последние слова доктор произносит противным, визгливым голосом капризного ребенка. — А что вы получаете взамен? Задумывались над этим? Постоянный ущерб здоровью, как своему, так и окружающих. Риск в любой момент оказаться прикованным к больничной койке. Возможно, навсегда. И наконец просто умереть, не дожив до старости! Согласны?

Согласен, — неуверенно кивает Владимир.

А раз так, почему вы не бросили раньше? — резко спрашивает доктор, подавшись вперед. Теперь он угрожающе нависает над пациентом. — Отчего столько лет потакаете этому чудовищу? Можете назвать причины? Я слушаю, давайте! Давайте!

Ну, понимаете, — начинает Владимир, — жизнь в городе — сплошной стресс. Да и работа у меня нервная. А эта привычка…

Зависимость, — поправляет доктор. — И мы договорились именовать её чудовищем.

Да, да. Так вот с ним я чувствую себя как-то комфортнее, спокойнее, защищеннее даже. Особенно в таком мегаполисе, как Москва. И, наоборот, без этого дела вскоре начинаю нервничать, испытывать тревогу, дискомфорт. А то и вовсе впадаю в депрессию… Как-то так.

А удовольствие от самого процесса испытываете?

Бывает, — после легкой заминки признается Владимир.

Всё правильно, — улыбается доктор. — А теперь слушайте внимательно. Сейчас я вас удивлю. Всё что вы перечислили: и чувство защищенности, и комфорт, и приятные ощущения — всё это лишь иллюзия. Да, да! Реальны только психо- и физиологические неудобства, которые возникают при длительном воздержании. Потому как это симптомы обычного абстинентного синдрома. Или ломки.

Но позвольте, доктор…

Не позволю! Вы хотите избавиться от своей зависимости? Так? А раз так, не перебивайте и верьте всему, что я вам говорю. Иначе эффекта не будет. Припомните-ка, разве до того, как заработать свою зависимость, вы чаще чем сегодня раздражались, впадали в депрессию? И наоборот, неужели с тех пор, как вы превратились в раба привычки, невротические состояния сделались более редкими? Вот видите! Разумеется, нет! Так вот, на самом деле, потакая вашему чудовищу, вы никоим образом не защищаете себя от стрессов. И удовольствия тоже никакого не испытываете. Вместо этого вы просто снимаете неприятные ощущения, вызванные ломкой. Отсюда — ложное чувство комфорта и всё прочее. То есть практически всякий раз вы приходите в норму. Улавливаете? В норму! Иначе говоря, возвращаетесь в то состояние, в котором нормальный, здоровый человек, не подверженный этому вредному, пагубному пристрастию, пребывает постоянно. Согласны? Согласны?! Ну-ка, в глаза мне, в глаза! Да или нет? Нет или да?!

Д-да.

Вот и славно. Теперь добавим немного мотивации, дабы закрепить результат. Вы наверняка почувствовали, что в последние годы отношение общества к вам и вам подобным кардинально поменялось. Вместо терпимости, индифферентности, а порой и снисходительного одобрения — резкое повсеместное осуждение. А то и обструкция. Сегодня это не просто дурной тон. Сегодня это асоциальное поведение. А в публичных местах и вовсе — административное правонарушение. И подобная государственная политика — политика нажима и давления — будет только усиливаться. Скоро уже не останется мест, где бы вы смогли открыто предаться своему пороку. Во всяком случае, в городах и вблизи населенных пунктов. Что вы будете делать тогда? Уверяю вас, пройдет совсем немного времени и безнаказанно отравлять воздух вы сможете разве что где-нибудь за городом, в пустынной местности. А оно вам надо? Стоит ли ваше чудовище подобных жертв? Подумайте над этим.

Владимир задумывается. В памяти послушно оживают картинки: косые взгляды сослуживцев, соседей по дому и просто прохожих. Он вспоминает, как при его приближении мамаши в ужасе спешат закрыть лица своих детей платочками или марлевыми повязками. Припоминается ему и недавнее выступление какой-то пучеглазой, похожей на рассерженную осу, депутатки от «Конкретной России». Как она тогда говорила? «Мы добьемся, чтобы рабы этой гадкой привычки повсеместно чувствовали себя гражданами второго сорта. Изгоями! Их не станут принимать на работу. На них начнут смотреть как на латентных убийц. И это справедливо! Ведь по сути они преступники. Они рискуют не только своими жизнями, но и постоянно, ежеминутно гробят наше здоровье! Почему мы это должны терпеть? Почему остальные обязаны по их милости дышать этой гадостью?!»

Давайте смотреть правде в глаза, — продолжает доктор, — эта пагуба отнимает ваши время, деньги, подвергает риску вашу жизнь и крадет здоровье окружающих. Известно ли вам, сколько людей в России ежегодно гибнет от, образно говоря, лап чудовища, которому вы верно служите? Я вам скажу: тридцать четыре тысячи! И еще триста тысяч остаются по вине этого порока инвалидами. Причем половина из них — невинные, пассивные жертвы. А в масштабах всего мира эта цифра приближается к полутора миллионам. Вдумайтесь в эти цифры. Ведь это же геноцид! А вы — его орудие. Ладно бы вы рисковали только своим здоровьем, так нет, вы подвергаете смертельному риску жизни тысяч и тысяч других людей, не страдающих такой зависимостью. Дети, старики, беременные женщины. Чем они провинились перед вами?

Довольно, доктор! — просит Владимир, утирая пот со лба. — Я все понял. Осознал. Проникся. И готов завязать. Навсегда!

Отрадно слышать, — кивает доктор. — Что ж, сдавайте ключи от вашего чудовища. Кстати, какой оно у вас марки?

Джип «Гранд Чероки», — отвечает Владимир, дрожащей рукой протягивая ключи зажигания.

Я лично прослежу, чтобы уже сегодня ваш «Гранд Чероки» пошел под пресс, — заверяет доктор. — Вот увидите, совсем скоро вы ощутите, что стали свободнее. Теперь не надо тратить деньги на бензин и ремонт, терять время на парковку и стояние в пробках, наконец, волноваться, что кто-то угонит вашего монстра. Свобода! Кроме того, вы избавитесь от иссушающего чувства вины. Ведь в выхлопах вашего джипа — вся таблица Менделеева. И альдегиды всякие с оксидами, и бензпирен, и сажа… Настоящая нацистская душегубка!

Так-то оно так, — вздыхает Владимир. — Одна беда — от общественного транспорта я изрядно поотвык за эти годы.

Это беда небольшая! Вы скоро привыкнете. Метро удобнее, быстрее и надежнее. А главное, метро самый безопасный вид транспорта. Никаких пробок, никаких проблем с парковкой и расходов на бензин. И никаких вредных выхлопов! А если вас смущает запах немытых тел — эта проблема легко разрешима. Достаточно, прежде чем спускаться в подземку, выкурить сигаретку. — Доктор подвигает Владимиру пачку. — А лучше — сигару. — Пододвигает коробку с сигарами.

Но я некурящий.

Ничего, голубчик, закурите. Кстати, при выходе из метрополитена тоже неплохо подзарядиться никотинчиком. Снимает, знаете ли, раздражение и всё такое. Между прочим, вы в курсе, что курильщики практически никогда не страдают старческими недугами, вроде деменции, болезней Альцгеймера или Паркинсона, ну и тому подобного?

Нет, — растерянно мотает головой Владимир, — я этого не знал.

Вот! — Доктор значительно поднимает палец. И с хитрой усмешкой добавляет: — Теперь будете знать. Научный факт… Ну, ступайте, ступайте. Да, и если вас не затруднит, голубчик, попросите там следующего, чтобы заходил.

Спасибо вам, доктор, огромное!

Владимир встает, но у двери внезапно оборачивается и робко спрашивает:

А если я… если я куплю электромобиль?

Не советую! Во-первых, так вы никогда не избавитесь от зависимости. Это будет лишь очередная подмена, обманка. Вроде той же электронной сигареты. А во-вторых, Дума постановила распространить на личные электромобили общие ограничения и запреты. Потому как они — скрытая реклама бензиновых авто. Вот так вот!