Лето – 2016

Лето – 2016

В наше время, когда все больше людей предпочитают таежным странствиям просмотр телепрограмм или времяпрепровождение в Интернете, опыт странников, полагающихся в основном на свои силы и знания, возможно, побудит кого-то к активному и полезному отдыху на природе.

1. Рыбная неделя

На это лето были планы половить лососей там, где ни разу не были, где мало людей, но без лишнего экстрима, напиться чистейших воздуха и воды.

Первый вариант (в Якутии) не прошел бюджетного и временного ценза, дорого и долго – 15 дней сплава по притоку Витима. Второй (по реке Большая Купка в Омсукчанском районе Магаданской области) был вдвое дешевле и укладывался в 10 дней вместе с дорогой.

Большая Купка – приток Колымы, течет из Магаданской области в Якутию. Река некатегорийная и в спортивном отношении неинтересная. А вот для рыболовов – совсем иное дело.

Команда участников формировалась с апреля по июль и в количестве 7 человек прибыла в Магадан в течение 3-х дней, что усложнило начало маршрута и отняло один день нахождения на реке с учетом дороги туда и обратно (по 600 километров, из которых 500 – частично асфальт и различная гравийка, а 100 – протоптанная по каменным осыпям автомобильная тропа с частыми бродами, лишь в самых сложных участках корректированная бульдозером). Дорога к реке (в будке оборудованного мягкими сидениями трехмостового КАМАЗа) заняла более суток и скрашивалась меняющимися за окном пейзажами: горы с непривычными рельефами, реки, озера, тундровые долины покрытые ягелем, заросшие голубикой, неожиданно оживляемые буйно цветущими полями иван-чая. Наш неутомимый гид Алексей Николаевич Кожухов, бывший десантник и в прошлом житель города Камень-на-Оби, всю дорогу рассказывал об особенностях местной рыбалки, охоты, о жизни промысловиков, среди которых по его словам осталось совсем мало местных жителей.

Наслушавшись рассказов про гуляющих по местным рекам медведей, мы добрались к месту только часам к 20 вечера изрядно уставшими. Оставался примерно час до захода. Мы сразу же схватили спиннинги и собрались на рыбалку. Наши организаторы, понимая такое нетерпение, подвезли нас еще с полкилометра через участок тундры прямо к месту ловли и вернулись ставить лагерь и готовить ужин. Удача пришла сразу же. Менее чем за час, пройдя по берегу не более 100 метров, мне удалось вытащить «на муху» десяток очень приличных хариусов. Еще четыре оборвали поводки с мушками, и было не менее пяти сходов крупных рыбин. Наш гид сказал, что самый крупный хариус ловится на блесну. Поставив небольшую «вертушку», я тут же выловил более крупную рыбину, еще одна сорвалась с крючка у берега.

Да… такого клева никто из нас не ожидал. Плохое настроение после трясучей дороги сразу же улетучилось. Собравшись у костра, мы быстро сварганили уху из трёх десятков отборнейших хариусов, с рюмкой водки и головешкой и тут же сделали «пятиминутку» – малосольного хариуса. Сразу после ужина я в свете фонарика поменял все поводки на мушках на более толстые 0,3 мм, выдерживающие на разрыв более 8 кг и приготовил десяток некрупных блесен. Все разговоры у костра были, естественно, о том, что завтра прямо с утра идем рыбачить. Во сколько? Сразу, как рассветет.

Светает на Севере рано – в 4.30. Я уже проснулся, разбуженный светом за стенами палатки, а около 5 часов услышал голос брата, зовущего меня. В 5 утра четверо самых азартных вышли на реку.

Клев начался сразу же и, пройдя три речных переката, к 9 часам я уже понял – хватит, рюкзачок за спиной заметно тянул спину.Среди выловленных хариусов оказался и один вчерашний с моей оборванной «мухой» во рту.

Собравшись у костра, мы увидели, что улов у всех отменный и по количеству, и по размеру. Решили тут же пожарить рыбу. Хватило всем 10 участникам с избытком.

Отдельная тема – это жаренные хариусовые потрошка, которые мы готовили каждый день, и печеный на решетке хариус. Передать словами нельзя, а попробовать можно только у костра на реке, что мы и делали ежедневно. За первое утро рыбалки, я заполнил две небольшие приготовленные емкости для засолки, осталось в достатке и на жарёху.

Встал общий вопрос: что делать? Хариус ловился крупный и в большом количестве, поэтому по совету наших сопровождающих решили перейти на ловлю блесной более крупных рыб, надеясь и на лов ленка. Получилось неплохо. И ленков смогли поймать несколько штук, и хариус на блесну попадался заметно более крупный. Но уже на третий день мы наловились «до упора» и, видя это, наши гиды, Алексей Николаевич, его сын Евгений и Алексей Мякота, предложили на денек заехать на рядом лежащее горное озеро, красивое и рыбное. Мы без колебания согласились в надежде на новые впечатления, хотя и усомнились в рассказах о живущей в озере 15-килограммовой мальме.

Доехали за полдня в приподнятом настроении, по дороге не переставая восхищаться пейзажами. Наш компаньон Александр, заядлый рыболов и фотограф, за время путешествия сделал более 1300 снимков. Горное озеро впечатлило. Оно огромное, красивое и глубокое.

Быстро поставив палатки недалеко от старой избушки геологов, мы уселись в надувную лодку, отошли от берега и начали блеснить на глубинах 15-30 метров, не сильно веря в успех. Процесс очень напоминал зимнюю ловлю: опускаешь колеблющуюся блесну до дна прямо под лодку и начинаешь ею размашисто «играть»… Неожиданно начал ловиться озерный голец – мальма. Некрупный, до 1 килограмма весом, но поднимать его из темных глубин озера было очень спортивно.

Вдруг Александр, уже выловивший штук пять красивейших гольцов, обреченно опустил спиннинг – зацеп за дно, а блесна-«колебалка» у него одна такая. Поворачиваюсь к нему, чтобы как-то помочь, и вижу, что леска его спиннинга, натянутая до предела, «гуляет» по поверхности воды – «зацеп» в глубине перемещается и сопротивляется! Все четверо, находящиеся в большой лодке, стали переживать и давать советы по вываживанию неизвестной рыбины. Минут через 5-7 постепенно Александру удается поднять из глубины большую мальму, подхватить ее у борта за блесну и втащить в лодку, где она и сорвалась, разогнув не раз проверенный рыболовный крючок-«тройник».Мы в восторге продолжили ловить, но крупных рыбин больше не было.

Вернувшись к палаткам, узнаем, что наши коллеги, оставшиеся на берегу, тоже не оплошали и выловили три больших мальмы и с десяток помельче. Взвесив рекордные экземпляры, видим, что они немного не дотянули до трех килограммов.

Завершение рыбалки получилось оптимистичным. Мы напекли и закоптили некрупных гольцов и наследующее утро выдвинулись к промежуточному лагерю – базе рыбодобывающей компании ООО «Тайга» в 400 километрах от Магадана. По пути сфотографировались на сохранившейся в августе наледи, как яркий бриллиант, сверкающей в пойме таежного ручья.

Рыбалка на реке завершилась, дав нам массу положительных эмоций и поставив неожиданный вопрос. После такого рыболовного счастья сможем ли мы ловить где то ещё? Время покажет.

 

2. Город между двух бухт

По прилету у нас был один день и желание посмотреть город Магадан.

Население его невелико по нынешним меркам – около 100 тысяч жителей. Основанный в 1929 году, как рабочий поселок, форпост «Дальстроя» времен индустриализации и ГУЛАГа, город до сих пор носит на себе печать того жесткого времени. В областном краеведческом музее представлена обширнейшая экспозиция, посвященная этому трагичному периоду нашей истории. Ей же посвящен и монумент «Маска скорби» работы Э.Неизвестного, установленный на горе, с которой хорошо виден почти весь город, расположившийся между двух бухт – Нагаева и Гертнера.

Из других достопримечательностей внимание привлекают памятники первостроителям и В.Высоцкому. Впечатляет и скульптурное сооружение (или конструкция) в виде мамонта, созданного из элементов металлолома в назидание потомкам…

Магадан показался несуетливым и самодостаточным, и не сразу удалось найти слова, отражающие личное субъективное впечатление от кратковременного пребывания в городе. Это – «практичность и невнимание ко внешним атрибутам благополучия». Город выглядит почти аскетично в части архитектуры. Нет автомобильных пробок и суеты на нешироких улицах. Привлекло внимание большое количество ювелирных магазинов. Прогулявшись немного пешком по улицам, насчитал их в количестве семи явное подтверждение тому факту, где в России добывается большое количество золота.

Климат, конечно, суровый. Со слов наших сопровождающих, зимняя стужа в самом Магадане –40° нередко сочетается с сильными ветрами и влажностью. Очень дискомфортно. А вот чуть вглубь материка (буквально 20-30 километров) обычны морозы и в –50°, но при более сухом воздухе и безветрии они неудобств местным жителям доставляют меньше.

Летом, во время нашего пребывания, погода в городе была вполне нормальной: солнечно, около 25 градусов, на реке чуть прохладнее, временами моросил дождь.

Как удалось услышать, среди увлечений горожан основное место занимает рыбалка – особенно зимняя, со льда, корюшки. Когда идёт ход рыбы, как нам сказали, полгорода выходит на лёд в обе бухты. Если это и преувеличение, то вряд ли большое. Город и область живут золотодобычей, морским и речным промыслами – это заметно по большому количеству рыболовов на берегах и в акватории бухт.

В воскресенье, когда мы знакомились с городом, в более мелкой и прогреваемой бухте Гертнера было очень много отдыхающих, пикники и даже купание. Есть здесь и огородники: даже в 400 километрах к северу от Магадана мы угощались очень приличными местными помидорами, огурцами и зеленью, выращенными в тепличках.

За день до отъезда мы собрались на морскую рыбалку. Позапрошлогодний камчатский опыт был не завершён, суть любительской морской рыбалки мы тогда ещё не постигли.

Часов в 12 дня пришли в рыбный порт, где наш гид Максим зафрахтовал катер. Пирс был весь усыпан местными рыбаками разного возраста, и казалось, что некоторые завистливо смотрят нам вслед. Основательный инструктаж нашего капитана Олега, минут 20 быстрого хода по заметной и ощущаемой организмом морской зыби (предвестницы за несколько суток приближающегося шторма), – и мы вышли в Охотское море из бухты Нагаева.

Раздали снасти большие мотовила с толстенной (не менее миллиметра) леской, утяжеленной на конце грузилом 200 граммов и оснащенной двумя, тремя или пятью большущими крючками. Насадкой служило резанное кусочками говяжье сердце.

Техника ловли проста. Пускаешь за борт до дна снасть и, слегка подергивая рукой, ощущаешь поклевку рыбы. Если ловить камбалу или палтуса, то опускать груз надо прямо на дно. Если другую рыбу – лучше приподнимать груз на 50-70 сантиметров ото дна.

Ловля оказалась не менее увлекательна, чем была недавно на реке. Камбала (намного больше привычного магазинного размера), огромные бычки (на вид 2-3 килограмма), не менее крупные треска и минтай, которых и попадалось больше всего. Держа в руках, разглядывая это морское чудо, с сильным, мраморной раскраски телом, в голове никак не укладывалось: что же такое происходит с выловленной рыбой на пути от сейнера до прилавков супермаркетов и небольших магазинов, почему она превращается в свое жалкое вымороженное мумифицированное подобие, не имеющее ни вида, ни вкуса?

Мы рыбачили с глубин 15-35 метров, дрейфуя по морю и периодически отходя от берега, куда нас сносил ветер, всего около пяти часов. За это время каждый из нас, заезжих рыболовов-любителей, поймал, с учетом выпущенных обратно в море, не менее 30 рыбин средним весом точно более двух килограммов. Итого на троих оценочно получился улов порядка 200 килограммов. Неплохо. Это у нас-то, дилетантов… Сколько же тогда ловят профессионалы, в немалом количестве перемещающиеся по бухте? Не тралами, а на крючок? «День на день не приходится, – пояснил наш капитан – Бывает, вообще нет лова, но сегодня вам повезло».

Рыбу мы брать не стали, отдали всю местным рыболовам. Нам хватило впечатлений от состоявшейся морской рыбалки. Около 18-ти часов мы пошли в порт, чтобы на следующий день лететь обратно.

 

Наша встреча с Магаданом, с Колымой – золотым сердцем России, с Охотским морем состоялась. Она была доброй.

Юрий Буланов.

Фото автора

(Колыма Магадан – Новокузнецк)