Мир настоящей сказки

Мир настоящей сказки
О книге Юлии Нифонтовой «Ермошка Добродей и волшебные часы»

Открыла книгу Юлии Нифонтовой «Ермошка Добродей и волшебные часы» и не могла оторваться, пока не прочла всю книгу до конца. Вы спросите – почему? А потому, что, читая эту волшебную сказку, я погрузилась в мир моего детства, в котором жили такие же – родом из самой жизни – волшебные сказки Шарля Перро, Братьев Гримм, великого сказочника Эрнста Гофмана, Вильгельма Гауфа или любимые русские народные сказки.

Вот именно дух классических сказок и витает в книге «Ермошка Добродей и волшебные часы», а не порхающая пустота современных сказок–фэнтези. Современные сказки–фэнтези, которыми сейчас полны детские книги, похожи на новогодние блёстки – они сиюминутны, они не имеют никаких точек соприкосновения с реальностью. Такую сказку прочёл – и забыл. А ведь русская народная пословица гласит – сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. А урок может состояться лишь тогда, когда сказка рассказывает о реальной (хотя и волшебной) жизни.

Сказка запоминается тогда, когда в ней есть и настоящее горе (мама живёт с новым мужем и не может всё время быть с дочкой!), когда есть добрая бабушка, верные друзья, и, конечно, испытания, в которых необходимо пройти через многие страшные препятствия и опасности. Всё, как в жизни!

И стоит ли детей так уж отстранять от реальности, оберегать от любых неприятностей, в том числе и в детской литературе? Как же они будут жить, когда повзрослеют, если у них не будет никакого опыта реальной жизни? Почему же сказочники прежних времён не боялись рассказывать детям о том, какова жизнь там, за порогом родного дома? Вспомним о приключениях Золушки, Маленького Мука или жизни Фрейлен Аннхен из сказки Гофмана «Королевская невеста».

Юлия Нифонтова в силу своего литературного дара возрождает дух классической сказки. И её реалистическая волшебная сказка (классическая по стилю) сразу же перевешивает многие книги современных игровых сказок–фэнтези, написанных по законам виртуальных игр.