Надеюсь…

Надеюсь…

Нынешняя зима для Томска выдалась особенно суровой. И не только из-за сорокаградусных морозов. Мир живых покинули сильные люди, значимые для города, творящие его историю, наполняющие пространство любовью, творчеством, сопереживанием. Журналист и писатель Виктор Андреевич Лойша ушёл на 72-м году жизни. Не стало Владимира Яковлевича Захарова, создателя, вдохновителя, актёра знаменитого на всю страну театра «2+Ку».

 

Девятого февраля в Богоявленском соборе Томска мы простились с нашим старшим товарищем, писателем Вадимом Николаевичем Макшеевым. 93 года – срок немалый. Написано тоже немало. О людях, о трудностях, о чувствах, о пережитом лично.

Самое главное – его человечность, доброта, отзывчивость – останутся с нами навсегда. А ведь пережил такое, что невольно задаёшься вопросом: как можно было душу сохранить в жёстком хаосе депортаций и репрессий. 1941 год, Вадиму 15 лет. Он с родителями и младшей сестрёнкой живёт в Эстонии, которая в 1940 включена в состав СССР. Он счастлив, как и должен быть счастлив ребёнок (или это родители его оберегали): скаутская дружина, искренние друзья, занимательные недолгие поездки с отцом, строившим в числе других железнодорожную ветку «Тарту – Петсери». Вадим, как и другие подростки, с гордостью носит на школьном пиджаке красноармейскую красную звёздочку. Несмотря на то, что его отец, Николай Александрович, – петербуржец, офицер из семьи военных, сражался на полях Первой мировой войны, а затем стал участником войны гражданской на стороне белых. После эмигрировал сначала в Италию, потом во Францию, а затем семья обосновалась в Эстонии. Ему удалось выжить в двух войнах, но погиб он в ГУЛАГе, на Урале.

 

14 июня 1941 года произошла массовая депортация эстонцев в глубины страны, подальше от границы. Семью Макшеевых разделили, отправив детей и Ольгу Фёдоровну на поселение в спецкомендатуру Сиблагеря в Нарымский округ. Начались самые страшные годы. Как писал сам Макшеев, «…первыми обживать чащобные берега нарымских рек завезли в начале тридцатых годов семьи раскулаченных крестьян». Но места всё равно оставались дикими, нежилыми, с летним гнусом, осенней непролазной слякотью, зимними не щадящими никого морозами и весенней распутицей. Когда ты не понимаешь, за что, чем провинился, в сто крат тяжелее. Жалко себя, родных людей, маму, сестрёнку, которой всего пять лет. Есть нечего. Если поначалу спецпоселенцам продавали в сельпо хлеб (не более 500 граммов взрослому и 300 граммов ребёнку), то затем и это прекратили вследствие неурожайного года и продиктованной военным временем необходимости сдачи зерна государству. Каждый выживал как мог. Но как победить голод? Через год и сестрёнку Светлану, и свою маму подросток Вадим похоронил сам в одной могиле. Он не мог рассказывать об этом вслух, душили слёзы. А сказать необходимо, чтобы с другими подобного не случилось. Вадим Николаевич умер в день рождения своей сестры, 7 февраля. В 1942 году Светлане было всего шесть лет.

Читайте его книги, в них всё сказано. Жизнь в колхозе нелёгкая. Работа за трудодни. Вместо зарплаты – натуральный продукт. Перепробовано, переделано всё: и заготовка леса, и труд на полях, и скирдование сена, и работа с лошадьми; даже молотобойцем в кузне пришлось быть. Был в его практике и рыбозавод в Новом Васюгане. Грамотность востребована всегда, и привела молодого человека к службе в бухгалтерии, куда зачислен был счетоводом. Это позволило анализировать жизнь с иной стороны. Житейская наблюдательность помогла разбираться во многих скрытых нюансах. Недостатков в организации производства, в быте колхозников было немало, и Вадим Николаевич осторожно начал говорить об этом. В конце концов желание помогать людям, природное неравнодушие заставило прийти в журналистику. Статьи о проблемах сибирской деревни стали появляться в местной периодике и даже в центральном специализированном журнале «Учёт и финансы в колхозах».

Начало было положено в середине 50-х годов. А уже в 1960 году беспартийный колхозник Вадим Макшеев (колхозникам паспорта не полагались) был принят в Союз журналистов СССР. Первая серьёзная должность – назначение завотделом сельского хозяйства в каргасокскую районную газету «Северная правда». Одновременно – собственный корреспондент газеты «Советский Север». В 1963-м – переезд в Томск, работа в областной газете «Красное знамя» на протяжении 15 лет. Первый рассказ «Исполинка» (1968) опубликован в одном из значимых и по сегодняшний день журналов страны «Сибирские огни», затем – публикации в региональных и центральных журналах. В 1973 году в Москве, в издательстве «Современник», вышла первая книга «Последний парень». В 1977 Вадим Николаевич Макшеев принят в Союз писателей РСФСР. С 1978 по 1987 годы служил ответственным секретарём Томской областной писательской организации Союза писателей РСФСР.

На протяжении всей жизни повести и рассказы Вадима Макшеева публиковались в коллективных сборниках и альманахах; включены в различные антологии; печатались в столичных и региональных журналах. Неоднократно публиковался он и за рубежом в издающихся на русском языке эстонских журналах «Вышгород», «Радуга», «Таллинн».

В советское время не принято было открыто говорить о репрессиях, о тяжёлых судьбах несправедливо осуждённых людей. Всю правду можно было поведать только после обрушившейся на нас перестройки. В 1988 году в Томске создаётся Всероссийское историко-просветительское общество «Мемориал», в котором Вадим Николаевич принимает самое живое участие. Город Томск и его неравнодушные жители по-прежнему сохраняют и поддерживают активно действующий следственный музей НКВД. Страшное место в центре города, отрезвляющее нашу короткую память.

Много лет писатель воссоздаёт хронику событий через личности встреченных им или живших неподалёку, пишет о людях родных деревень Красноярки и Маломуромки, деливших с ним тяготы ссылки, войны, послевоенного лихолетья. «Я пишу печальные вещи. Такая моя биография. Но страдание, сострадание – это стимул к творчеству», – признаётся писатель. В 2011 году Вадима Николаевича Макшеева благодарные томичи выбирают «Человеком года».

У Вадима Николаевича немало наград и медалей. Назову самые значимые: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), ордена СССР «Знак Почёта» (1973, 1986), медаль «Ветеран труда (СССР)» (1987), знак отличия (орден) «За заслуги перед Томской областью» (2005), почётный знак Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм» (2006), золотой нагрудный знак Законодательной думы Томской области «Герб Томской области» (2011), орден «Томская Слава» (2016).

 

Наш Макшеев – лауреат многих литературных премий. Заслуженный работник культуры. Его любили и любят все. Нет человека, который мог бы сказать о нём плохо. Врождённая интеллигентность, мягкая улыбка, добрый взгляд, предупреждающий о том, что тебя понимают глубже тебя самого и прощают заранее все невольные огрехи. Человек уходящего поколения. Остаются единицы.

Вадим Николаевич Макшеев – автор следующих книг художественной прозы и публицистики: «Последний парень» (1973), «Чужие люди» (1976), «Красные кони» (1979), «Рассказы и повести» (1986), «Разбитое зеркало» (1989), «И видеть сны…» (1994), «Нарымская хроника 1930–1945» (1997), «По муромской дорожке» (2000), «Последнее перепутье» (2003), «Венчальные свечи» (2006), «Несите ей цветы» (2008), «Спецы» (2008), «И мы поедем домой, в Россию» (2010), «Стёжки-дорожки» (2010), «Записки провинциального писателя» (2010), «Я встретил Вас…» (2008), «По собственным слезам, по собственным следам…» (2013). Томская писательская организация подготовила к печати антологию под названием «Библиотека томской поэзии и прозы». Вадим Николаевич Макшеев представлен в первом томе.

Вадим Николаевич Макшеев – лауреат премий Союза журналистов СССР (1973), Союза писателей РСФСР (1986), журнала «Октябрь» (1989), премии «Томская область 1998», фонда им. П. И. Макушина (1999), губернаторской премии им. В. Я. Шишкова (2000), городского литературного конкурса «Томская книга-2008», конкурса «Лучшая книга десятилетия» (2009). Он был активным членом Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Томской области, членом Общественной палаты Томской области, членом Совета по высшим наградам при администрации Томска. Всем старался помочь, как мог. И сделал всё от него зависящее при жизни.

И будет помогать дальше оставленным, впечатанным в бумагу словом. Он – живой свидетель немыслимых событий. Он – первоисточник, правдивый и доброжелательный. Читать его тексты и тяжело и легко одновременно. Скорбные темы, жалость, беда и летящий, но чётко выверенный слог. К живым рассказам светлого мастера будут возвращаться снова и снова школьники и учителя …Спасибо за то, что были и остаётесь рядом с нами по-прежнему…

В заключение хочется привести его ответы на вопросы журнала «Медиатор»: «Что я люблю?», «Что ненавижу?», «О чём мечтаю?».

«Я ЛЮБЛЮ… В моём понимании любовь – чувство возвышенное, вмещающее в себя столь многое, что объять всё невозможно. Более пятидесяти лет прожил я со своей женой, любил её, и хотя уже больше года, как она ушла из жизни, храню в душе к ней любовь. Люблю прозрачную осень, не испохабленный людьми лес, люблю томскую землю, на которой живу более 60 лет. Было за эти годы в моей жизни много печального, горького, но и светлое тоже было.

НЕНАВИЖУ… Жизнь с ощущением ненависти разрушает душу. Поэтому заменю слово «ненавижу» на «не приемлю». Не приемлю жестокости, высокомерия, наглости, лицемерия, тупого упрямства.

МЕЧТАЮ… Мечтают в молодости, когда всё ещё впереди. В моём возрасте остаётся лишь на что-то надеяться. Надеюсь, что жизнь в моей России станет отрадней. Сбылось бы хоть это…»