Они называли меня спасителем…

Они называли меня спасителем…

 

Михаил Александрович Удальцов — один из героев документального фильма «Трептов-парк», который команда проекта «Перерыв на войну» сняла в 2015 году во время посещения десяти европейских городов с гастролями Кинофестиваля. Все страны, где была показана короткая программа, были освобождены Советской Армией в ходе ее наступления на Берлин — в их числе и Эстония, входившая тогда в состав СССР.

 

Бывший моряк Балтийского флота Михаил Александрович Удальцов — ленинградец. Всю блокаду он воевал под Ленинградом, а в Таллинне оказался сразу после войны. Там и познакомился со своей будущей супругой, которая приехала в Эстонию из Москвы в командировку.

Спустя одиннадцать месяцев после встречи они сыграли свадьбу. В этом году пара отметит семидесятидвухлетие своей совместной жизни!

По собственному выражению Михаила Александровича, войну он прошел «от звонка до звонка». Будучи радистом-разведчиком, молодой краснофлотец строил легендарную Дорогу Жизни, участвовал в прорыве блокады в 1943 году. Великая Отечественная для него, как и для миллионов наших соотечественников, стала тяжелым испытанием. Большинство друзей не вернулись с фронта. На сегодняшний день все однополчане Михаила Александровича, с кем он встречал светлый День Победы, к сожалению, тоже ушли в мир иной.

 

Увы, сегодня фронтовиков остались уже буквально единицы! Я более трех десятков лет работал на судоремонтном заводе, являюсь присяжным Совета ветеранов. Оставшиеся в живых ежегодно встречаются. Скоро День Победы. Кто придет на этот раз? Не знаю! На двух судоремонтных заводах в Таллинне трудились когда-то около тысячи ветеранов, а на сегодня осталось двадцать девять человек…

 

 

Мы попросили ветерана рассказать, как создавалась Дорога Жизни.

 

Вехи мы ставили через каждые двести метров, чтобы видеть трассу. Большая часть размещалась под водой, а оставшаяся торчала на высоте двух метров. Расстояние между западным берегом и восточным — порядка тридцати километров. Построили две параллельные дороги: из города и в город. Изначально все доставлялось на санях, потом, когда лед немного окреп, пустили лошадей, и лишь затем отправили машины. У меня в подчинении были похоронная группа, группа охраны, а также «доходяги» — около четырехсот женщин, которые уже не могли ничего делать. Я их не трогал. Они называли меня «спасителем». Если меня спрашивал начальник, где кто работает, то я отвечал: вот там-то и там-то сто человек тропинку от снега очищают. Один раз в январе, каждому строителю трассы выдали по бутылке вина. Женщины перелили вино в ведра и принесли туда, где я жил. Слышу — ругается моя соседка, старушка-карелка, которая плохо говорила по-русски. Я смог разобрать только что-то про «подарок спасителю». Потом я даже не знал, что с этими ведрами делать…

 

День Победы нашему собеседнику особо дорог. По мнению ветерана, этот День является самым большим праздником, во время которого необходимо вспомнить всех тех, кто ушел, отдав свою жизнь в борьбе за мир.

 

Что пожелать современной молодежи? — задумывается Михаил Александрович. — Чтобы не повторилась война. Та была очень страшной, а новая вообще уничтожит все народы. Если она начнется, ни Европы, ни России, ни Америки не будет. Так что, ребята, берегите мир!