Пари

Пари
Рассказ

После долгой, противной и вымотавшей всю душу зимы, весна казалась божьим даром. Солнышко ласкало лицо и руки, хотелось вдыхать ароматы свежей листвы и распустившихся цветов. Человек заряжался бурлящей энергией, поневоле думал о шалостях и проказах, невзирая на возраст. Четверо закадычных друзей собрались на открытой террасе загородного дома выпить по бокалу вина и пообщаться, наслаждаясь одним из первых тёплых весенних вечеров.

Было им всем серьёзно за пятьдесят. У каждого за плечами – непростая жизнь. Евгений был женат на Елене, сколько себя помнил; жили они дружно и хлебосольно, придумывая всегда на своих вечеринках интересные розыгрыши и сюрпризы. Их гости Павел и Элла, супружеская пара, были их друзьями ещё со студенческой скамьи.

Что ты такая, Ленка, замученная? Не щебечешь и не смеёшься совсем… Случилось что-нибудь? – спросил Павел хозяйку дома, потягивая ароматное вино.

Да заколебала она всех своей книгой, а больше всего себя! – ответил за жену Евгений, прикуривая сигару. – Представляете, ребята, Лена два года писала книгу, выкладывала её отрывки в социальных сетях, а затем вносила правки, отдавала редактору, потом опять правила сама, затем корректор вычитывал. Нашла художника для иллюстраций, сделала и отправила ему кучу фотографий. Ну, думаю успокоится моя жена, а художник этот оказался таким же чокнутым, как и она. Год они вместе создавали фотоколлажи и электронный макет. Теперь макет завершён… и начался сущий ад! Отпечатанную в типографии книгу магазины у авторов не берут, надо их сдавать дистрибьюторам или оптовикам, а те заламывают такую наценку, что превышает все мыслимые и немыслимые затраты на книгу, да ещё и уломать их надо на это.

А что вы хотите? Автор неизвестный – книга продаваться не будет! А к цене оптовиков ещё и магазины добавляют как минимум столько же. Потом дополнительно надо оплатить рекламу, разослать кучу рецензий, подготовить и провести её авторские презентации. Книга получается золотая!

Кто же её по такой цене покупать будет?

Вот Елена и извелась совсем в борьбе с этой книжной мафией! Книга получается, как чемодан без ручки – и нести тяжело и бросить жалко!

Жень, ну ты же не первый год в бизнесе. Знаешь законы рынка. Для того, чтобы новый товар покупали, он должен быть грамотно разрекламированным, качественным и недорогим. Значит надо отдать книгу оптовикам на реализацию по условной цене. Главное, чтобы её начали покупать! А там видно будет! Вхождение в рынок всегда требует материальных затрат! Лен, не переживай, – переключился на разговор с хозяйкой дома Павел. – Давай, мы с Эллой купим все твои книги, устроим большую гулянку и раздарим их нашим друзьям!

Спасибо, ребята, за предложение и поддержку, но неправильно это! Книга должна попасть на книжные прилавки и дойти до читателя! – безнадёжно вздохнула Елена и сделала большой глоток вина из бокала.

Дорогая! – обняла Элла подругу за плечи. – Книга – это не трусы и не носки, это творчество, а творчество всегда было не в цене во все времена. Относись к этому, как к увлекательному приключению.

Извини, Эллочка, но я с тобою не согласен. Книга – это такой же товар, как и любой другой. Предлагаю пари. Сейчас мы все вместе придумаем сюжет романа. Я его отдаю студентам литературного института, чтобы они его расписали и наполнили красочными и реалистичными деталями. Потом редактор и корректор приведут текст в надлежащий вид, а художник оформит обложку и нарисует пару рисунков. Затем электронный макет нового романа я распечатаю в дешёвой типографии на недорогой бумаге и отдам оптовикам. Они реализуют книгу по доступной цене. А я при этом заработаю денег как минимум в четыре раза больше, чем вложил. И на весь этот процесс уйдёт месяца три-четыре. Если я выиграю пари, то на заработанные мною деньги мы отправимся отдыхать, – по привычке выстроил схему бизнес-проекта Павел.

А что будет, дорогой, если ты проиграешь? – ехидно поинтересовалась его жена.

Ну… если проиграю, то выкуплю весь тираж Лениной книги через магазины. По рукам? – выпалил Павел и протянул Жене руку. Мужчины пожали руки, а Элла разбила их ладонью.

Хорошо, я предлагаю писать эротический роман – это сейчас очень модно, – начал фантазировать Женя. – Начать можно так… Молодой красавец открывает глаза и обнаруживает, что он в постели… Рядом кто-то сопит. Герой романа опускает руку под одеяло и касается тёплого тела. Рука его осторожно скользит вниз… Непонятно, кто спит рядом мужчина или женщина?! Потом рука меняет направление и начинает подниматься вверх… находит маленькую, но приятную на ощупь и упругую грудь…

Да ну тебя, опять о сексе! Кому это интересно?! – фыркнула и покраснела Елена.

Мне интересно! расхохотался Павел. Основной заказчик-то я, мне и выбирать тему. Продолжай Женя, классно излагаешь!

В это время из ванной послышался шум льющейся воды, и из неё выходит ещё не старый мужчина спортивного телосложения, – развивает сюжет романа дальше Евгений. – Он предлагает молодому красавцу спуститься в ресторан отеля на завтрак. Мужчины завтракают и разговаривают. Молодой человек поражает своего нового знакомого оригинальными математическими идеями, и тот предлагает ему работу своего секретаря. Юноша селится на вилле нового знакомого и начинает ему помогать в работе на бирже. Скоро главный герой сам становится очень известным и успешным биржевым брокером. Непонятным образом он всегда угадывает, какие акции надо покупать, а какие продавать. На одном из благотворительных приёмов он знакомится с прелестной девушкой и влюбляется в неё. Они начинают встречаться. Девушка знакомит его со своими родителями. Оказывается, что её отец – владелец известнейшей компьютерной фирмы. Молодые люди женятся. Герой романа начинает работать в компании своего тестя и изобретает супер биокомпьютер. Его выдвигают на Нобелевскую премию. Молодые счастливы и ждут ребёнка. Но счастье вечным не бывает. Она попадает в автокатастрофу. Ребёнка удаётся спасти. Умирающей женщине делают кесарево сечение, после которого она впадает в кому и умирает. Герой романа растит сына.

Замечательная мыльная опера, только непонятно откуда взялся молодой человек? – прерывает мужа Елена.

Как откуда?! Конечно, со звезды, – вклинивается в разговор Элла. – Роман надо начать так… На опушке леса зависает космическая тарелка. Из неё спускается лифт, из которого выплывает бесформенное переливающееся облако. Это облако плывёт к находящейся неподалёку туристической палатке. Вползает в палатку и проникает внутрь спящего там молодого парня, который проснувшись утром не помнит, кто он и откуда. Парень, как запрограммированный робот, идёт в бар ближайшего отеля, где знакомится с немолодым биржевым брокером и его подругой. Им хорошо и весело вместе, они решают продолжить вечер в номере отеля. А дальше – Женин кусок сюжета.

Отлично, а теперь разрешите продолжить мне, говорит Павел, наполняя всем бокалы вином. Герой романа растит сына, передавая ему знания неизвестные человечеству. И когда мальчику исполняется двенадцать лет, он отвозит его в дом родителей своей покойной жены. Сам же возвращается на опушку леса, где всё и началось. Там он касается рукой огромного камня, который превращается в космический корабль. Из мужчины выплывает переливающееся облако, вползает в спустившийся с корабля лифт. Лифт подымается, а корабль улетает. Оставшееся человеческое тело ложится на траву и засыпает. Проснувшись мужчина вспоминает, кто он и откуда. Возвращается домой. И все газеты пишут о чудесном возвращении местного лесника, пропавшего двенадцать лет тому назад. Счастливый конец!

Тогда уже давайте доведём сюжет до логического конца! – предлагает Елена.

Это как? – интересуется Павел.

Из лифта космического корабля выползло два облака, которые слились с мужчиной и женщиной, отдыхавшими в палатке. Проснувшиеся мужчина и женщина ничего не помнили и не узнали друг друга, и разошлись в разные стороны. Он – в бар. Она – на станцию рядом с военно-морской базой, где и встретила бравого лейтенанта, что влюбился и женился на ней. Молодая женщина начинает работать на военно-морской базе программистом и придумывает уникальную систему противоракетной защиты. Через год у молодой четы рождается прехорошенькая девочка. Но, увы, вскоре происходит трагедия – лейтенант погибает при выполнении боевого задания. Женщина растит девочку и обучает её. Когда девочке исполняется 12 лет, главная героиня романа отдает её родителям мужа и возвращается на опушку леса, где вместе с другим облаком вползает в лифт. И они улетают на космическом корабле. Наутро на опушке леса просыпаются мужчина и женщина, которые узнают друг друга, обнимаются, целуются, возвращаются домой и женятся. А потомки инопланетян создают новую генетическую линию на Земле, которая должна защитить планету от будущей надвигающейся катастрофы. А книгу можно назвать… «Планета будет спасена».

А где же секс? – нарочито возмущённо спрашивает Женя.

Секс… как всегда по ходу сюжета – в деталях! – парировала Элла.

Прошло четыре месяца… Наступил сентябрь. Веранда была увита затейливой лозой с маленькими, но ароматными гроздьями Изабеллы. Компания собралась вновь. Мужчины закурили и наполнили бокалы коньяком. Женщины укутались в пледы и приготовились слушать.

Итак, друзья, наступил срок подведения итогов нашего пари. Вы знаете, что я издал книгу, сюжет которой мы с вами придумали на этой веранде четыре месяца тому назад. И заработал я на ней в четыре раза больше денег, чем вложил. Вот подумываю начать печать книги, как пирожки, и открыть своё собственное издательство. Не такой уж и плохой заработок по нашим временам. Собственно говоря, сейчас книга становится одноразовым товаром, как шприцы. Прочитал, убил время в самолёте или поезде и выбросил. В эпоху интернета книга потеряла свою информационную функцию. Так что, Леночка, я выиграл пари у твоего мужа! – радостно потёр руки Павел. – Предлагаю за это выпить. Чин-чин!

Да, в очередной раз коммерция одержала победу над творчеством, или физическая сила над разумом! – констатировал Евгений.

Ну, а как обстоят дела с твоей книгой, Лена? – спросила Элла, зажигая свечи на столе.

Экономические успехи – никакие, сплошные убытки, но книгу покупают. И это меня радует! Она попадёт в дома моих читателей, сея разумное, доброе, вечное! Ты прав, Паша, книга стала более социальным и культурным явлением, чем просто информацией.

Вот скажи, ты получил удовольствие, когда осуществлял свой небольшой книжный бизнес-проект? Или главной целью было выиграть пари и заработать деньги? – спросила Елена.

Да, конечно, я выиграл пари, заработал денег, и сейчас мы обсудим, куда мы все поедем отдыхать, и как истратим эти денежки. И вот там-то я и оттянусь по полной программе или, как Ленка тактично выражается, получу удовольствие! азартно ответил Павел.

Вот в этом и есть основная идея! Получить удовольствие! Я получаю огромное удовольствие ото всего процесса: когда создаю книгу, оформляю её, печатаю, распространяю, выступаю перед читателями. А за удовольствие, как ты правильно, Пашенька, отметил… надо платить!

г. Чикаго, США