Письмо С. Шашкова Г. Потанину

Письмо С. Шашкова Г. Потанину

Публикация И. Ф. Юшина, примечания Н. В. Серебренникова

Шашков Серафим Серафимович (1841–1882) – историк, публицист. Сын иркутского священника. По делу о сибирском сепаратизме в 1865–1868 гг. находился в омской тюрьме под следствием, в 1868–1874 гг. отбывал ссылку в Шенкурске Архангельской губ. Ведущий сотрудник журнала «Дело» умер в Новгороде от поражения спинного мозга, оставив в бедности жену с двумя детьми.

Потанин считал, что Шашков был «хороший диалектик» и «хороший стилист» (Потанин Г. Н. Шашков и Ядринцев // Сибирская старина. 1999. № 16. С. 41–42), но у него шло «укрывательство глубокой своей оригинальности в многоучёное компилирование» (Он же. Письма. Иркутск, 1988. Т. 2. С. 75), и из Шашкова «вышел только шаблонный западник» (Он же. Воспоминания // Сибирская жизнь. 1914. № 76. C. 4).

Письмо интересно пиететом к Потанину и неприязнью к его соратникам, поволжским областникам. То же видим и в статье «Спасители отечества из Казани»: «Когда о бескорыстном труде говорит или пишет Г. Н. Потанин, то он не возбуждает в нас ничего, кроме чувства уважения», но если это «г. Агафонов, то не знаешь, чему тут изумляться, тупости или наглости» (Дело. 1876. № 4. Раздел 2. С. 85).

Письмо публикуется впервые. Подлинник: Красноярский краевой краеведческий музей, № 1297–1297 об. сквозной пагинации. В угловых скобках – редакторские вставки.


Прошу переслать Г. Н. Потанину1.

 

Многоуважаемый Григорий Николаевич, Вы можете выдать гг. Агафонову и Лаврскому тот печатный аттестат, о котором говорите в своём письме2, я же не могу отказаться от своих сомнений относительно их добродетелей, и Ваше письмо указало мне ещё две прекрасных черты в их нравственной физиономии. Вместо того, чтобы печатно опровергнуть меня цифрами и фактами, они прячутся за Вас в надежде, что моё уважение к Вам не позволит мне резко спорить с Вами в печати; как, далее, назвать то, что, столько раз призывая меня через Вас и через Ядринцева сотрудничать в «К<амско->В<олжской> г<азете»>, они теперь отпираются от этого и даже Вас убедили, кажется, что Вы приглашали меня независимо от них!.. Но ведь дело тут не обо мне, и я не о себе писал, а обо всех, которых они приглашали и на которых злились за отказ.

Ругайте меня сколько хотите, они могут даже целый том посвятить изображению меня в виде доносчика и т. д.3, – но я ни в печатные, ни в письменные объяснения с ними вступать не намерен, хотя при случае и разовью свои сомнения относительно бескорыстия их и некоторых других издателей, которых Вы, судя о других по себе, считаете людьми безусловно честными. Если г. Агафонов представит убедительный бюджет «К<амско->В<олжской> г<азеты»>, я охотно и с удовольствием оставлю свои сомнения, но и в таком случае я не могу печатно выразить своего уважения к личности, которую мало знаю и которую в моих глазах достаточно характеризует его литературное братство с г. Лаврским.

Уважающий Вас С. Шашков

 

1/VI-1876.

 

1 Надпись сделана на письме, внутри конверта, адресованного Н. Я. Агафонову

2 Агафонов Николай Яковлевич (1842–1908) – историк, писатель. Лаврский Константин Викторович (1844–1917) – юрист, публицист; младший брат жены Потанина. Редакторы «Камско-Волжской газеты» (Казань, 1872–1874) и сборника «Первый шаг» (Казань, 1876). Заступаясь за них, Потанин 22 мая 1876 г. написал Шашкову, что хотел сделать это печатно, но «было бы нехорошо лишить Вас возможности поправить дело собственной рукой» // Потанин Г. Н. Письма. Иркутск, 1989. Т. 3. С. 50.

3 В «Первом шаге» «треть сборника, 140 страниц (“Литературное обозрение”) заняты голою бранью на столичную журналистику <…> а относительно меня г. Л. поступает не только неприлично, но даже бессовестно»; статью «Красоты обывательской журналистики» Лаврский «называет “докладом” (т. е. доносом)» о провинциальной прессе. – Шашков С. Спасители отечества из Казани // Дело… С. 71–73.