Принцесса Алиса: дорога в Иерусалим

Принцесса Алиса:
дорога в Иерусалим

Её светлость принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенберг (английский вариант – Алиса Маунтбаттен) (1885-1969), Праведница народов мира, согласно ее завещанию похоронена в Иерусалиме в русской церкви Марии Магдалины на Масличной горе.

Алиса Баттенберг родилась в семье принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской и принца Людвига Александра Баттенберга. Крестными маленькой принцессы были ее прабабушки королева Великобритании Виктория и принцесса Прусская и Гессен-Дармштадтская Елизавета, а также ее тетя – великая княгиня Елизавета Федоровна (Элла), родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны. Естественно, что и жена последнего русского царя Николая II Александра Федоровна тоже приходилась тетей принцессе Алисе. Принцесса росла в Дармштадте и Лондоне с братьями Луисом, впоследствии адмиралом и последним вице-королем Индии (1900-1979), Георгом (2-й маркиз Милфорд-Хейвен, 1892-1938) и сестрой Луизой (1889-1965), ставшей королевой Швеции.

Еще в детстве родители маленькой принцессы заметили, что у девочки проблемы со слухом, она была глухой. Глухой, но не немой! Старательная принцесса Алиса с помощью матери научилась читать речь людей по губам и достаточно внятно разговаривать.

Да, уж чего не сделает мать ради своего ребенка! Даже освоит профессию логопеда. Алиса с помощью мамы Виктории выучила английский и немецкий языки, а после замужества, уже самостоятельно, еще французский и греческий. Особенно близкие отношения у Алисы сложились с ее тетей Эллой – великой княгиней Елизаветой Федоровной, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, у которой не было своих детей. Принцесса Алиса в детстве бывала в России, где общалась со своими тетушками Эллой – супругой великого князя Сергея Александровича, и Александрой – женой императора Николая II. Любимая тетя Элла, крестная мать Алисы, была примером для подражания маленькой принцессы.

Алиса встретила своего будущего мужа, греческого принца Андрея, на коронации британского короля Эдуарда VII в августе 1902 года. Её избранник был сыном короля Греции Георга I и королевы Ольги, внуком короля Дании Кристиана IX и правнуком российского императора Николая I. Молодые поженились 6 октября 1903 года. На свадьбе присутствовали потомки королевы Виктории, короля Дании Кристиана, представители других европейских монархий.

В семье Алисы и Андрея родилось пятеро детей. Старшая дочь Маргарита (1905-1981) была замужем за принцем Готфридом Гогенлоэ-Лангенбургским. Вторая дочь Алисы и Андрея Теодора (1906-1969) была женой Баденского принца Бертольда.

Любимица семьи Сесилия (1911-1937) погибла вместе с мужем принцем Гессенским Георгом и детьми в авиакатастрофе. Младшая дочь София (1914-2001) в первом браке была замужем за Кристофером Гессенским, во втором – за Георгом Вильгельмом Ганноверским. Наиболее известный ребенок в семье – Филипп (1921), принц- консорт, супруг королевы Великобритании Елизаветы II и отец наследника британского престола принца Чарльза. 

Особенно тяжелым для принцессы Греческой Алисы выдался 1917 год. В том году деверя Алисы, греческого короля Константина I, заставили отречься от престола, королевская семья эмигрировала в Швейцарию. Там Алиса узнала страшную весть о гибели в России двух ее тетушек: великой княгини Елизаветы Федоровны (Эллы) в пригороде уральского города Алапаевска и царицы Александры Федоровны – в городе Екатеринбурге.

Злоключения греческой монаршей семьи продолжались. После восстановления Константина на престоле в 1919 году муж Алисы принц Андрей принимал участие в войне с Турцией 1919-1922 годов, однако война закончилась неудачно для Греции. Принца Андрея объявили чуть ли не одним из основных виновников проигранной войны. Семья была вынуждена тайком перебраться на британском военном корабле во Францию, где они обосновались в предместье Парижа Сен-Клу.

Жизнь принцессы Греческой и Датской Алисы во Франции вошла в спокойную колею. Сын Филипп учился в Париже, его сестры-принцессы обосновались в Лондоне, и Алиса часто приезжала в британскую столицу, чтобы ввести дочерей в высшее общество.

В 1928 году Алиса и Андрей отпраздновали серебряную свадьбу, хотя семейная жизнь супругов к тому времени уже дала серьезную трещину. В том же году принцесса приняла православие, как это сделала когда-то ее любимая тетя Элла. Возможно принцесса надеялась, что в новой конфессии она сможет обрести духовное спокойствие…

Молитвы не помогли, в 1930 году Алиса и Андрей расстались. Семейное неблагополучие принцессы привело ее к серьезным психическим расстройствам, и принцессу поместили в психиатрическую клинику в Швейцарии, где она провела долгих два года. В это время сын Филипп поступил в закрытую кадетскую школу в Шотландии, а дочери Алисы вышли замуж за принцев немецкой королевской семьи. Через два года здоровье Алисы улучшилось, и врачи выписали ее из клиники.

Но до 1937 года принцесса продолжала жить уединенно в Германии, проводя время в молитвах и изучении святых книг. Перелом в сознании Алисы произошел после семейной трагедии, когда ее дочь Сесилия вместе с мужем Георгом и двумя маленькими сыновьями погибла в авиакатастрофе. Сесилия была беременна третьим ребенком…

Принцесса снова стала общаться с родными, наладила отношения сыном Филиппом, которого не видела почти десять лет, и уехала вместе с окончившим школу сыном на родину Филиппа в Грецию.

В 1939 году началась Вторая мировая война, принц Филипп принял решение вернуться в Англию и поступить на службу в Королевский морской флот. Алиса снова остается одна, на этот раз в Греции. Для принцессы и ее страны война началась 28 октября 1940 года, когда армия фашистской Италии напала на Грецию. Тогда итальянские агрессоры потерпели поражение и отступили в Албанию. Но в апреле 1941 года Грецию оккупировали немецкая и итальянская армии, оккупация продолжалась до октября 1944 года. Все это время Алиса проживала в Афинах, сотрудничала с Красным Крестом и занималась благотворительностью.

После окончания войны в 1947 году состоялась свадьба сына Алисы принца Филиппа и наследницы английского престола принцессы Елизаветы. Говорят, что это было последнее торжественное событие, на котором принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенбергская появилась в светском одеянии. Потом она носила только монашеские одежды. В 1949 году принцесса основала в Греции орден сестер милосердия Марфы и Марии, как это до нее много лет назад сделала в России великая княгиня Елизавета Федоровна (тетя Элла). Шли годы, здоровье принцессы ухудшалось, и последние два года своей жизни Алиса провела с семьей сына Филиппа в Букингемском дворце, покинув мир в 1969 году в возрасте 84-х лет. Согласной завещанию покойной принцессы она хотела быть похороненной рядом с тетей Эллой в иерусалимской церкви Марии Магдалины. Но сначала Алису похоронили в королевской гробнице в Виндзоре. Только в 1988 году ее прах был перезахоронен в крипте иерусалимской церкви Марии Магдалины. В этой же церкви покоится и великая княгиня Александра Федоровна, причисленная Русской православной церковью к лику святых.

Но иерусалимская история принцессы Греческой и Датской Алисы Баттенбергской на этом не заканчивается. Только после ее смерти стало известно, что в годы Второй мировой войны принцесса укрывала в своей афинской резиденции еврейскую семью Коэн.

Хаим Коэн, выходец из города Трикала в северной Греции, был членом греческого парламента и советником короля Георга I. В 1941 году, после гитлеровской оккупации значительной части Греции, семья Коэн переехала в город Афины, находившийся в то время под контролем Италии, и была в относительной безопасности. К этому времени Хаим Коэн скончался, в Афинах оставались его вдова Рахель и дети. В сентябре 1943 года, после капитуляции Италии, немцы оккупировали Афины и начали уничтожать евреев.

Принцесса Алиса узнала о смертельной угрозе семье Коэн и предложила им свое покровительство. Еврейская семья скрывалась во дворце принцессы до освобождения Афин от фашистских захватчиков в 1944 году.

Рассказывают, что во время оккупации кто-то донес немцам о еврейской семье Коэн. Нацисты несколько раз приходили в резиденцию принцессы с допросом и обыском. Но Алиса каждый раз устраивала небольшой спектакль, жестами показывая, что она ничего не слышит и ничего не понимает. Семья Коэн благополучно дожила во дворце до освобождения от нацистов.

В 1993 году Мемориал Катастрофы и героизма еврейского народа Яд ва-Шем удостоил принцессу Греческую и Датскую Алису Баттенбергскую звания Праведник народов мира. Имя принцессы было выбито на стене «Праведников мира» в Мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме. В 1994 году дети Алисы герцог Эдинбургский Филипп  и принцесса София Ганноверская  посадили в Яд ва-Шем дерево в честь матери, так что сегодня в Иерусалиме растет дерево в память о Праведнице мира принцессе Алисе Баттенбергской.

В интернете можно найти фото, сделанное 30 октября 1994 года, где сын Алисы герцог Филипп поливает только что высаженное в честь его матери на территории Мемориала Яд ва-Шем рожковое дерево. Рядом с Филиппом находятся его сестра София и тогдашний председатель израильского парламента (Кнессета) д-р Шевах Вайс. Кстати, самого Шеваха Вайса и его семью в годы Катастрофы в городе Бориславе Львовской области укрывала от нацистов местная украинская семья.

Есть в Иерусалиме еще одно место, косвенно связанное с принцессой Алисой. Это одна из центральных улиц города, названная в честь английского короля Георга V, дяди принцессы. 6 июля 1893 года Алиса была подружкой невесты на свадьбе Георга, герцога Йоркского, и принцессы Уэльской Марии Текской (будущих короля Георга V и королевы Марии) в Королевской капелле Сент-Джеймсского дворца.

Сегодня захоронение принцессы Алисы Баттенбергской на Масличной горе в Иерусалиме находится сравнительно недалеко от улицы имени ее дяди короля Георга V. Вероятно, на этой улице побывал и наследник британского престола принц Уэльский Чарльз в 2016 году, во время своего визита в Израиль. Тогда же Чарльз посетил монастырь Марии Магдалины в Гефсимании, где поклонился мощам двоюродной тёти Великой княгини Елизаветы Федоровны и посетил гробницу своей бабушки принцессы Алисы.

Во время церемонии в Яд ва-Щем в 1994 году герцог Филипп Эдинбургский сказал о своей матери Алисе: «Я думаю, что ей никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком, и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком».

Такой была Праведница народов мира принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенбергская (Маунтбаттен), которая нашла свой последний приют в Гефсиманском саду в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. Вечная ей память.