Рассказы

Рассказы

БЕЖЕНКА

Сказка-фельетон

 

В лесной избушке на курьих ножках жила-была Баба Яга. Жила да радовалась: еда под боком не куплена, воздух да вода чистые, тоже бесплатные. Соседи – Леший да Водяной – спокойные, без вредных привычек, в любое время на по-мощь придут – только свистни. А вокруг такое блаженство: трава шелкóвая, мох – что перина пуховая, цветы цветут, птицы поют…

Но в один день всё изменилось: в восточной стороне лесорубы лес валят, строители дома строят, а в те дома селятся люди, от которых русским духом не пахнет; в западной стороне горит лес – дым до небес. Обложили старушкину из-бушку со всех сторон, будто флажками красными охотники. И пришлось бежать Бабе Яге с места насиженного, где каждая травинка знакома.

Насыпала она родной земли в платочек, взяла помело, села в ступу и полетела куда глаза глядят. Летела-летела и приземлилась в небольшом городке у холодной речки. Нашла магазин «Антиквар», продала ступу за хорошие деньги, купила однокомнатную квартиру-студию в новом доме и устроилась на работу дворником. ЖКХ снабдило её синтетической метлой. Не метёт метла, а царапает. «Хорошо, что есть помело», – думает Баба Яга.

Городская жизнь старушке непривычна, удивительна. Здесь всё продаётся и покупается. Стоит она посреди двора, озирается: ни цветов, ни деревьев, ни птиц; трава грязная, общипанная, а дома высокие, безногие, будто из земли растут, друг другу солнце загораживают; двери в домах железные на замки закрываются, в подъезде накурено, а на улице трубы дымят. И посадила Баба Яга возле дома цветы – пусть хоть они душу радуют. Но не радуется душа, а мается, от воздуха старушка задыхается, от воды и еды живот болит. А тут ещё в какой-то понедельник, 13 числа, в соседний подъезд въехали новые жильцы – женщина с сыночком по имени Мальчиш-Плохиш.

Берёт рано утром Баба Яга помело, выходит во двор чистоту наводить, а Мальчиш-Плохиш уже тут как тут – специально просыпается чуть свет, чтобы побольше плохих дел наделать. Сидит у подъезда, лопает апельсины, а кожуру на асфальт бросает. Погрозила ему Баба Яга пальцем: «Мальчик, рядом с тобой урна, собери корки и брось туды!» Заныл Плохиш притворно: «Ма-а-ма! Меня Бабка-Ёшка обижает!»

Услышала мать да как выскочит, как закричит на старушку: «Ах ты, карга старая! Да ты знаешь кто я?! Да я тебя в асфальт закатаю вместе с этими шкурками! Метёшь – вот и мети! Тебе за это две тысячи платят!» А потом ещё такие слова сказала, какие в книжках не печатают. Здесь надо заметить, что современная Баба Яга сильно отличается от своих предков: она утратила способность делать кому-либо зло, поэтому ей стало обидно и страшно. Руки опустились, помело покатилось. Села она на лавочку около своего цветника и стала думу думать: «Как жить среди людей? Нету моих заступников – Лесовик на пожаре сгорел, спасая зверей лесных, Водяной в болоте сварился, свисти не свисти – не явятся».

Прилетела красивая бабочка, села Бабе Яге на сморщенную руку. Старушка удивилась, улыбнулась и стала дальше размышлять: «Надо учиться смирению, – решила она. – А что такое смирение? Мне кажется, это равнодушие. Мусорят – смирись! Гляди и молчи себе в тряпочку! Чай не в лесу живёшь, а в городе. Тут цивилизация!»

Так успокаивала себя Баба Яга, а чтобы совсем забыть плохое, пошла в свою студию, достала узелок с родимой землёй, понюхала, прижала к сердцу и включила телевизор.

На экране – столица Руси. По дороге, то обгоняя машины, то наскакивая на них, мчится иномарка. За рулём Емеля-дурачок – пошла мода на старинные имена. Следом за Емелей, тоже на иномарке, Параня-дурочка. Они дурачатся, в догонялки играют. Люди и машины шарахаются от них в разные стороны.

Сколько народу подавили – не знаю, не ведаю. Стражники Президента-батюшки возмутились, в погоню за дурачками пустились.

А Емеля никого не боится. Параня тоже не боится: они наследники Кощея, у них денег – куры не клюют, всё и всех купить могут. Дурачкам закон не писан. Плюют они на всех, выжимают предельную скорость и хохочут: «Ха-ха! Ну какой русский не любит быстрой езды?! Смотрите, люди, мы – супер!»

«Супер-поганки! Тьфу!» – плюнула Баба Яга на экран и переключила телевизор на другой канал.

А тут народ шумит, про Емелю и Параню говорит. Все спорят, кричат, друг друга перебивают. Ведущий программы стоит, слушает. «Пусть говорят», – думает он.

Кое-как поняла Баба Яга, отчего народ шумит. Он осуждает дурачество Емели и Парани. Осуждает бурно, всяк на свой лад. Ведущий тоже осуждает, но почему-то дурачков «золотой молодёжью» называет.

Не понравилось такое определение Бабе Яге. Она топнула ногой и сердито заявила ведущему: «Фальшивое это золото, сударь!» – и выключила телевизор.

После обеда пришла старушка в магазин – яблочек захотелось. Здесь она увидела: яблоки, перцы и огурцы лежат в чудесных белых тарелочках под прозрачной бумагой, как под стеклом, а на них наклеены ярлычки с названием продукта и ценой.

«Ну-ка, ну-ка, что тут почём?» Наклонилась Баба Яга к ценникам и тут заметила, что на яблоках написано «лук репчатый», на перцах – «виноград киш-миш чёрный», а на огурцах –«картофель новый урожай».

По торговому залу ходят работники сказочной профессии – менеджеры.

Старушка взяла яблоки и громко позвала: «Продавец! У вас тут на ярлычках путаница!»

Подошла работница.

Всё правильно, бабушка, до двенадцати часов мы продаём яблоки как яблоки, а после двенадцати они идут по документам как лук, по цене лука.

Зачем?

Для вас же лучше: до двенадцати часов вы не купите яблоки по этой цене, –объяснила работница и ткнула пальцем в ценник.

Милочка, а зачем писать на яблоках, что это лук?

Тут подошла вторая работница.

Ну, чё непонятно? До двенадцати –это как бы яблоки, а после двенадцати – яблоки уже как бы лук. Он дешевле, и вам как бы экономия.

А-а-а, у вас нет лука, и вы после двенадцати яблоки выдаёте за лук! – высказала догадку Баба Яга.

Работница закатила глаза и прошептала: «Мама мия!»

На выручку поспешила третья. Она сказала:

Бабушка, у нас – как в Греции: всё есть, но до двенадцати часов вы не купите…

Погоди, погоди! Я всё себе поняла.

Ну, слава Богу! – обрадовались менеджеры в три голоса.

Баба Яга, глядя на них подозрительно, положила яблоки на место –что-то расхотелось – и попятилась к выходу.

Идёт домой и бормочет: «Пошла в магазин –попала в дурдом. Три санитара доказывали мне, что яблоки – это лук!

Как жить среди людей?»

А ночью во дворе соседи разгулялись. Человек десять разложили на столе снедь да напитки горячительные, музыку включили. Худая дама мужику пузатому на шею вешается. Остальные за столом на лавочках сидят – едят, пьют да песни поют: «Как упоительны в России вечера-а-а…».

С балкона пятого этажа высунулась голова и закричала:

«Какие, чёрт вас побери, вечера?! Посмотрите на часы – скоро двенадцать ночи! Мне в пять утра на работу вставать! Закрывайте кабак!»

Её внимательно слушали, но не послушали. Тогда настырная голова сложила ладони рупором, и весёлая компания услышала: «Эй, вы, господа и дамы! Не желаете ли продолжить банкет с полицейскими? Сейчас я их позову! Они будут очень рады!»

Соседи таких гостей видеть не пожелали. Голова не успела глазом моргнуть, как они испарились или сквозь землю провалились.

Всё это время Баба Яга стояла в комнате у окна и думала:

«Как жить среди людей?»

На следующий день она дала объявление на продажу своей квартиры-студии. Может, какой студент купит. У молодых сон крепкий.

Что-то надумала старая?..

 

ПОДАРОК

 

Варвара Семёновна, женщина лет шестидесяти, достала из шкафа мешочек с рисом, насыпала в поднос небольшую горку и села в комнате у стола перебирать. В тесной кухоньке-прихожке жарко и душно: на электроплитке в маленькой кастрюльке варится половина окорочка.

В дверь постучали. «Кто бы это с утра пораньше?» – подумала женщина и пошла открывать. Вошёл молодой мужчина, новый сосед Варвары Семёновны, и куриный аромат смешался с запахом перегара.

Здравствуйте, тётя Варя, с праздником! – он наклонился, обнял женщину и поцеловал в Щёку.

Спасибо, Вася. А праздник-то какой?

Женский день.

И правда, сегодня же 8 Марта! Вчера знала, а ночь прошла – забыла.

Обычно Василий заходит к Варваре Семёновне позвонить по телефону, но сегодня не смотрит в его сторону. Неужели специально пришёл поздравить с праздником? Какой внимательный человек!

Вот уже спрашивает, как она поживает, как здоровье, давно ли звонила дочка, скоро ли домой приедет. И Варвара Семёновна рассказывает, как сводит концы с концами последние десятидневки перед пенсией, жалуется на энергетиков, что счётчик заставляют ставить, – опять расходы.

А посмотри-ка сюда, – она вытащила из-под стола сапоги, – тут заплату надо поставить, тут замок новый пришить. Сапоги-то лёгкие, удобные, мне их дочка дарила.

Ой, тётя Варя, я же вам подарок принёс, – спохватился сосед и протянут Варваре Семёновне полторашку, которую прятал за пазухой под пиджаком.

Что это? – удивилась женщина.

Это мёд, ешьте на здоровье, мёд полезный.

Что ты, Вася, – замахала руками Варвара Семёновна, – не надо никаких подарков, я знаю, какой сейчас дорогой мёд. Чего придумал – подарок. И купить не могу: прожиточный минимум не позволяет.

Тётя Варя, мне ничего не надо, я от чистого сердца, берите, не обижайте.

«Может, он таким способом хочет за телефон отблагодарить?» – думала женщина.

Берите, – уговаривал сосед, – у родителей в деревне своя пасека.

Ну, раз своя пасека – ладно, спасибо за подарок, – сдалась Варвара Семёновна. – Поставлю в шкаф, пусть стоит до дочкиного приезда, она любительница мёда.

Вот и хорошо, – обрадовался Вася. – Ну, я пошёл, тётя Варя. До свиданья.

У двери он остановился, как будто что-то вспомнил.

Тётя Варя, извините.

За что? – удивилась женщина. – Это мне надо извиняться: пришёл с подарком, а у меня и угощать нечем.

Тётя Варя, займите, пожалуйста, двадцать рублей до завтра.

Как можно отказать доброму человеку! С праздником поздравил, подарок принёс. А кто она ему? Чужая!

Через неделю Василий робко постучал в дверь Варвары Семёновны. Она впустила соседа, поздоровалась и в ожидании возвращения долга молча уставилась на него. А Василий постоял, переминаясь с ноги на ногу, и выдохнул вместе с запахом спиртного:

Тётя Варя, займите, пожалуйста, двадцать рублей до понедельника. Честное слово, в понедельник отдам и ту двадцатку, и эту.

«Видно, правду люди говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает», – подумала женщина, а вслух сказала:

Вот для чего ты мне мёд-то принёс! А я думала…

Что вы, тётя Варя! – перебил сосед. – Мёд – это подарок, от чистого сердца.

Если от чистого, зачем ходишь деньги занимать? Или я тебе не рассказывала про свои проблемы?

Ну, пожалуйста, займите, я же отдам, честное слово, в понедельник отдам.

Получив желанную двадцатку, Василий ушёл и явился к Варваре Семёновне, когда она доела последний горох и получила пенсию.

Ой, тётя Варя, я так перед вами виноват! Извините меня, займите десяточку, я…

Что он ещё говорил, женщина не слышала и не хотела слышать.

Знаешь что, Васенька, а возьми-ка назад свой подарочек, продай, вот и будут деньги. По дешёвке-то прямо в нашем доме с руками-ногами оторвут.

Она достала из шкафа нетронутую полторашку мёда и отдала соседу. Василий как будто этого и ждал: молча сунул бутылку за пазуху и вышел.

Шли дни, недели, месяцы. Встречаясь, соседи по-прежнему здоровались, иногда беседовали о жизни. Долг Варваре Семёновне Василий так и не отдал. Да она ему и не напоминала о нём.

«Шут с ним, с долгом, слава Богу – больше не ходит деньги занимать», – радуется женщина.

2007 г.