Рассказы

Рассказы

ФИКТИВНЫЙ РАЗВОД

 

Плохо сегодня деду Ивану. Заболело сердце. Видно опять придётся ложиться в железнодорожную больницу, за которой он закреплён, будучи ещё до пенсии рабочим на «железке». Сейчас дед Иван, сидя на диване, своей и старухи, однокомнатной квартиры, делает вид, что сортирует семена к новому дачному сезону, который начнётся в мае. Как говорит пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Вот и закупает дед Иван, со своей старухой Нинкой, семена в январе, в самую стужу. А в голове мысли о новом садовом сезоне, о кустах и плодовых деревьях. Как бы не вымерзли, да мыши не погрызли. В прошлую зиму в садовом домике жили бомжи. Так он, по весне, сжёг столько тряпья и мусора, что даже соседи по саду удивились. Откуда и что? И деду Ивану, скрепя сердце, пришлось летом разобрать печь, своими же руками сложенную тридцать пять лет назад. Предотвратив, тем самым, следующее зимнее посещение домика бомжами.

А сердце заболело после официального развода в ЗАГСе, откуда они только что притопали с Нинкой, каждый, держа в руках персонально оформленное свидетельство о разводе.

Всё Нинка! Пристала, пошли разводиться, да пошли. Оказывается, льгота на оплату коммуналки (ЖКХ), распространяется только на одного пенсионера в семье, а, другой пенсионер, продолжает платить как обычный гражданин. Вот Нинка и удумала, «развестись», чтобы льгота была для них обоих. Иван, сначала отбивался от неё, как мог. Но, Нинка есть Нинка. Так достала ежедневным занудством, что он вынужден был согласиться, зная её напористость и энергию.

В кухню Иван не идёт. В кухне сейчас Нинка потчует чаем внучку, прибежавшую на перемене из рядом стоящего Педучилища, где она учится на втором курсе. Дочь Ивана и Нинки, мать внучки, не убереглась, скончалась год назад от воспаления лёгких. Внучка живёт с отцом и мачехой. Но деда с бабкой не забывает, каждый день заскакивает на большой перемене. Бабка ждёт её, и когда та, по какой–то причине, не приходит на чай, начинает волноваться, звонить по сотовому телефону. А причина оказалась банальной! Подошло время, и у внучки завёлся ухажёр, который теперь всё чаще и чаще перехватывает её. Скоро совсем не даст внучке общаться со стариками, её внимание к себе приковывать стал. Всё больше и больше. «Ну, да и ладно, может, поженятся», – подумал про себя дед. «А вот мы с бабкой, наоборот, «разженились». Нужда заставила. Каждый рубль экономить приходится. Эх, жизнь!».

Иван отложил в сторону коробку с семенами, прилёг на диван. У него сильно болело сердце…

 

11 января 2017

 

УТРО НОВОГО ДНЯ

(зарисовка)

 

С утра немолодому, пятидесятишестилетнему Владимиру, встать было нелегко. Вроде утро, должны быть свежие силы после сна. Ан, нет. Сна, как такового, не было. Было забытье, ворочание в постели, сумеречные сомнамбулические переходы из комнаты в кухню, где стоит старый скрипучий диван. И обратно.

Наконец, встал. Привычно взглянул в окно – свой наблюдательный пункт. Всё как обычно. Несколько собачников с разнокалиберными собаками. Да обычные прохожие. И подъёмные краны на строительстве девятиэтажек, на месте былых трущоб.

Именно эти краны и привели на днях Владимира к мысли. Россия встала с колен, преодолела яму Горбачёвской контрреволюции и лихих Ельцинских девяностых годов, сломавших судьбу Советского Народа, проредивших народонаселение постсоветской России. Закончилось и безвременье лживых нулевых годов. В стране началось хоть какое–то строительство, подвижки…

Покормив лежащую больную восьмидесятилетнюю тёщу–инвалида, за которой, дожидаясь своей минимальной пенсии, оформил уход, Владимир отправился в аптеку за лекарствами, заодно желая проветриться. Нацепил потёртую в воротнике рубаху и старые, видавшие виды, серые невзрачные брюки. Надев сланцы на босую ногу, закинув небольшой рюкзак за спину, стал спускаться по лестнице с девятого этажа. Лифт надсадно гудел, двигаясь туда и обратно, поднимал и опускал соседей, с утра отправляющихся по своим делам.

Августовское утро было прохладным. Это немного взбодрило толстячка Владимира. Полнеть он начал в тридцать лет, тогда начала седеть и шевелюра. С тех пор, стал стричься наголо, чтобы не смущать людей седыми патлами. Так и привык, к такой «причёске» и о другой уже не помышлял.

Проходя мимо круглосуточного магазина, старался не задеть взглядом «круглосуточных» выпивох, постоянно распивающих здесь спиртные напитки, аккурат напротив входа, на импровизированном столе в виде бетонной плиты, прикрывающей водопроводный колодец.

Купив необходимые тёще лекарства, отправился по «кругу почёта», вокруг своего микрорайона, за тридцать пять лет жизни в котором, разве что покрасили дома по «красной линии» вдоль автобусного маршрута. В остальном, квартал оставался тем, каким и был всегда.

Из знакомых, по дороге, встретился лишь Алексей, вечно спешащий по делам. Да и не мудрено. В его двух семьях по двое детей, за которых он в ответе. Это и диктует его ритм жизни – с одной работы, бежит на другую. И так по кругу…

18 августа 2016

 

ТРИ «Д»

 

Годы «Перестройки», «Приватизации», «Лживых Нулевых», наконец, закончились! Россия, используя методику СССР, в противостоянии внешним врагам, консолидировала Российский Народ на почве Патриотизма. Тем самым, остановив Горбачёвско–Ельцинскую контрреволюцию в стране.

Мы, простые жители России, пережили со своей страной, непростые времена. И теперь, медленно, но верно, встаём на путь излечения от тяжких последних десятилетий. Появляется оптимизм, надежда на лучшее.

На меня, последнее двадцатипятилетие произвело неизгладимое впечатление. И то, что провозглашал Ельцин: «ОБОГАЩАЙТЕСЬ». На деле, видел, привело к реальным трагедиям в моём окружении. Многие мои друзья сломались морально и физически и просто покинули этот свет. Мне самому пришлось много трудиться учителем в школе, на грани своих физических и моральных возможностей: полуголодному, полунищему, плохо одетому, замерзающему в чуть отапливаемой квартире.

Спасла меня моя же природная доброта. Доброе сердце давало мне добрые мысли и добрый разговор с учащимися и взрослыми. Я видел, что дети – всегда есть дети. И они рождаются без взрослых пороков. И когда встречают добро на своём пути, то, как правило, платят добром!!! А взрослые – тоже большие дети…

 

12 октября 2016

 

ПУСТОЙ РАЗГОВОР

(миниатюра)

 

«Матерь Божья!». Хоть отказывайся от телефона. Опять позвонил друг, писатель Р. Опять проговорили с ним почти час! Ни о чём! Вернее о том, что мы с ним изменить не в силах. Другу Р. уже за семьдесят. Пишет великолепные рассказы и стихи. Спешит высказаться, ведь за плечами два инфаркта.

Всю жизнь он проработал монтажником на Байконуре в Казахстане. Но с развалом СССР, бежал оттуда, бросив всё: квартиру, мебель, нажитое имущество. Взял с собой только личные документы. Вернулся в город Бийск. Ближе к своей малой Родине – селу Чемровка. Пишет о том, как работал. О том, как бежал с Байконура. Как потерял все свои сбережения и имущество. И заполучил на этой почве два инфаркта.

«Зачем пишете про всё это? Бередите свои раны! Так недалеко и «крякнуть»!» – всегда повторяю ему.

«Я им всё равно «подсуроплю»!» – говорит. «Пусть останутся в памяти потомков барыгами и ворами, а не олигархической элитой! Как они себя пытаются выставить!» – в сердцах отвечает мне.

«Да не нужна им ваша Правда! Они ждут, когда Советское Поколение людей вымрет. Тогда они перепишут историю, так, как захотят. Они победители Перестройки и Приватизации! Успешные менеджеры!» – отвечаю.

Его голос резко слабеет, он соглашается со мной: «Всё так, ждут, когда Советские Писатели передохнут. И так нас мало осталось. Все мы преклонного возраста. А многие уже ушли из жизни».

Повисает пауза! Р. продолжает: «Мои родители строили колхозы и совхозы, воевали, получали ранения и увечья! Надорвавшись, до времени ушли из жизни. Ан вот как всё вышло. Всё у нас забрали и украли. Мы вычеркнуты из жизни. Никому не нужны. Даже мешаем барыгам (так он называет современных российских богачей) своей правдой и злой, разоблачающей их «подвиги» прозой и стихами».

Телефонный разговор оборвался. В трубке пошли короткие гудки. «Пустой разговор», – привычно промелькнуло в моём мозгу…

 

9 сентября 2016

 

ВОСЬМОЙ МАГАЗИН

 

Восьмой магазин стоит на развилке дорог, ведущих из Семипалатинска в Павлодар, гудящей днём и ночью от непрерывно идущего транспорта. Все транспортные потоки города сливаются, наконец, в одну широкую дорогу, идущую вдоль КожМехОбъединения и реки Иртыш. И мало какой водитель, проехав сотни километров по раскалённому от солнца асфальту, не остановит свой автомобиль на обочине дороги и не окунётся в прохладные воды широкой степной реки.

Здесь и прошло всё моё счастливое детство, шестидесятых–семидесятых годов. В которое не подозревал о существовании ГУЛАГОВ и расстрельных тюрем тридцатых годов, пике Гражданской войны в СССР. Сейчас понятно, эту Гражданскую войну Сталинские соколы проиграли, потомкам носителей толпоэлитарной модели досоветского общества лавочников, спекулянтов, воров, криминала… Сталинские соколы, в массе своей, сложили головы в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистов, тем самым, поневоле, открыв дорогу контрреволюционной реставрации.

Но, в своё босоногое детство, об этом ничего не знал. Советская страна в те времена жила трудовым ритмом, со своей красочной историей побед и свершений. И я искренне верил в построение Коммунизма в СССР, в котором, в общем, мы и жили.

Восьмой магазин запомнил с ночным сторожем, в маленькой сторожевой будке около автобусной остановки. Все пацаны спорили между собой, чем заряжена бердана сторожа: солью или боевыми патронами. И когда одному из хулиганов всё же достался выстрел из этого ружья, то выяснилось, что и обыкновенный бумажный пыж в холостом патроне, вылетевший из ружья, может покалечить лицо огромным шрамом вдоль всего подбородка. И сейчас иногда встречаю этого былого хулигана, теперь уже опустившегося старого алкоголика. Смотрю на шрам. И думаю, жалеть ли мне его или нет, ведь человек сам мостит себе дорогу, с которой порой не сходит до самой смерти. Когда, здесь же, на Восьмом магазине, насмотревшись американских вестернов в рядом стоящем кинотеатре «Рабочий», два паренька пытались ограбить инкассатора. Дело было закончено ранением одного и смертью другого из них: обыкновенный револьвер инкассатора системы «Наган» бил безотказно–безжалостно, точно на поражение.

Заканчивался рабочий день в Восьмом магазине, вся площадь перед ним становилась местом встречи приятелей и собутыльников. Погудев немного, к закату солнца площадь успокаивалась и пустела. Только одинокий ночной сторож с берданкой, время от времени, выходил из своей слабо освещённой тусклой лампочкой будки–комнатки, обходил Восьмой магазин дозором. Не трогая и не беспокоя хромого сапожника, находящегося в тяжёлом пьяном сне, лежащего на разложенной на асфальте циновке с нехитрым ручным сапожническим инструментом среди ремонтных материалов (подошв, каблуков, клочков кожи…).