Семён Франк

Семён Франк

Я бы хотела рассказать, как наша семья связана с семьей философа Семена Франка. Летом 1917 года, при Временном правительстве, было решено основать при Саратовском Университете историко-филологический факультет, куда и поступила Наталья Загрекова, моя бабушка. Это была первая образовательная структура подобного рода на огромной территории юго-востока европейской части России. До этого в Саратовском Императорском Николаевском университете существовал только медицинский факультет. Семен Людвигович Франк (1877-1950), блестящий ученый, один из крупнейших философов ХХ века, был приглашен в Саратов, чтобы возглавить историко-филологический факультет. Профессор Петербургского университета Семен Франк в Петербурге считался «неблагонадежным», и советские власти хотели избавиться от него, отправив в ссылку. Но тут подвернулся случай с вакантным местом в новом университете, и Франка сослали не в Сибирь, а «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов».

Семён Людвигович стал первым деканом нового факультета. Среди всеобщей разрухи и одичания Франк вместе со своими коллегами с энтузиазмом принялся за создание нового факультета. Первый состав факультета был очень сильный, в нем работала лучшая петербургская профессура: С.Л.Франк вел философию, В.М.Жирмунский – германистику, В.А.Бутенко – всеобщую историю, Н.К.Пиксанов – русскую литературу. Наталья Загрекова с восторгом вспоминала лекции лучших петербургских профессоров, которые ей довелось слушать в годы учебы. Наталья была дружна с сестрами Барцевыми, Марией и Татьяной. Татьяна Барцева вскоре стала женой философа Семена Франка и вместе с ним была вынуждена покинуть родину в 1922 году на печально известном «философском пароходе», когда советское правительство выдворило из страны сотни русских профессоров с мировыми именами. Но ни эмиграция, ни фашистская оккупация Франции не сломили Франка, который ни на миг не останавливался в своем духовном поиске. Десятки книг Франка вошли в сокровищницу мировой культуры. Семья Франков сначала жила в Германии, потом – во Франции и, наконец, осела в Англии.

Мария, сестра Татьяны, осталась в Саратове, так что семейные истории Натальи Александровны Загрековой и Марии Сергеевны Барцевой (в замужестве Павловской) очень похожи. Ведь у Натальи ее брат, талантливый художник Николай Загреков, тоже был вынужден эмигрировать в 1922 году.

Дружба, которая связывала этих женщин на протяжении многих лет, была не случайной.

Семья Барцевых-Франков, так же, как и семья Загрековых, была вынуждена прервать всякое общение со своими саратовскими родственниками на семьдесят долгих лет. Дружественные связи наших семей оставались неразрывными на протяжении трех поколений. Я уже в третьем поколении продолжаю эту эстафету. Когда я была в Англии в 1998 году, то посетила дом дочери Семена Франка Натальи. После смерти родителей Наталья Семеновна стала хранительницей семейных архивов и хозяйкой семейного гнезда, свято сохраняя традиции семьи. Двери дома всегда были гостеприимно открыты для родственников и друзей, в том числе российских, и просто для тех, кого интересовало духовное наследие Франков. Наталья Семеновна была замужем за Питером Норманном, известным дипломатом, славистом и блестящим знатоком и переводчиком русской поэзии. Он переводил на английский язык Ахматову, Пастернака, Тарковского. Он сопровождал многих русских писателей, приезжавших в Англию, в том числе Ахматову, Твардовского, Чуковского, Солженицына, и они бывали в доме Франков.

Когда в 1998 году я была в гостях у Натальи Семеновны и Питера Норманна, мы проговорили несколько часов, обмениваясь семейными новостями и обсуждая события, исторические и культурные, которые произошли в России за последние годы. С какой жадностью они слушали мои рассказы о том, что происходит в России, и как радовались переменам в стране.

Сын Натальи Семеновны, Петр, окончил Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке и был рукоположен дьяконом в православном приходе в Эксетере, в Англии. В 90-е годы Петр и Василий Франк, брат Натальи, неоднократно бывали в России. Одна из их первых поездок была в Саратов, где состоялось знакомство после долгой разлуки с саратовскими родственниками, в частности, с Ксенией Ефимовной Павловской, профессором Саратовского университета, которую Франки нежно называли теперь «новообретенная сестра». К.Е. Павловская пишет: «Во время пребывания в Саратове Петр бродил по “барцевским местам”, собирал материал по истории православной церкви в Саратове, общался с университетскими филологами, обнаруживая при этом общие литературные пристрастия, но главное, продолжался процесс взаимоузнавания и духовного сближения людей, насильственно отторгнутых друг от друга на долгие годы.

Ни время, ни пространственная оторванность друг от друга, разные жизненные обстоятельства, сложившиеся у каждого из нас, не стали препятствием для духовного притяжения, как оказалось, действительно родственных душ».

Так произошло воссоединение семьи Барцевых-Франков после семидесяти лет разлуки.