Скорбная память Итатки

Скорбная память Итатки

В истории России было немало страшных времён. ГУЛАГ оставил свои жуткие следы не только в душах людей, но и на земле, раны которой затягиваются до сих пор. Близ села Итатка был когда-то лагерный лазарет Прикулька, а рядом, как полагается, кладбище. С человеческой точки зрения трудно назвать это место кладбищем, потому что хоронили без гробов в общих могилах. И зияют провалы в земле до сих пор, чётко обозначая место захоронения. Вот здесь могила, и там. Их много. Рядом сельские дома, дорога, едут машины, дети бегут из школы. Слышен весёлый говор. Жизнь продолжается.

5 октября 2018 года в третий раз приехали сюда представители республики Коми. Здесь покоится их земляк, национальный герой, автор гимна Земли Коми, основатель национальной драматургии, поэт, актёр Виктор Алексеевич Савин. Много времени потратили они на поиски места захоронения несправедливо осуждённого в 1937 году писателя. Несколько повторяющихся имён населённых пунктов вносили неизбежную путаницу. 11 лет назад Надежда Николаевна Быковская, ныне уполномоченная по правам человека в Коми, решилась и поехала с твёрдым намерением найти точку последнего пристанища. Нашла. Уже через год на месте условного захоронения стоял гранитный камень с выбитым на нём именем Савина. Спасибо школьникам села Итатка, что помогают поддерживать памятник в порядке.

Огромную работу проделали сотрудники мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Поиск, архивы, бесконечная череда документов. Иногда правдивая информация собирается по крупицам, по обрывкам чужих писем. В. А. Савин сумел отправить из лазарета письмо жене, которая к тому времени уже умерла от голода. Чудо, что письмо не только дошло, но и сохранилось. Как важно всё фиксировать вовремя. Кирилл Сергеевич Пугачёв, сотрудник мемориального музея, не выпускал камеру из рук, старательно документируя все волнительные моменты. Василий Антонович Ханевич, директор музея, сопровождавший все эти дни делегацию Коми, говорил о необходимости придания данному лагерному кладбищу статуса мемориального.

«Боль народа – не знать могил своих родных», – сказала со слезами на глазах Елена Васильевна Козлова, руководитель Союза писателей республики Коми. Возложив венки, Диана Григорьевна Холопова, директор литературного музея города Сыктывкара, едва сдерживая нахлынувшие эмоции, прочитала стихотворение Савина «Завещание». Зажжены свечи. Минута молчания под шум раскачивающихся деревьев. Свято место пусто не бывает. Жизнь берёт своё. Лес наступает, и только могилы остаются нетронутыми. На них – ни кустика. Мы молча ходили по тропинкам, бережно обходя эти жуткие провалы, понимая, как много настрадавшихся безымянных людей лежит здесь. Ни имён, ни фамилий… Но благое дело никогда не остаётся без внимания. На одном из деревьев появилась самодельная чеканная табличка с именем Ивана Васильевича Рушкова. Кто он? И кто увековечил его память таким образом?

Низкий поклон администрации Итатского сельского поселения и людям, здесь живущим. Когда-то и табличка с именем Савина была просто прикреплена к стволу дерева, а сейчас на месте условного захоронения поставлен крест, установлена оградка. И не одна. Неизвестного пока Рушкова тоже оградили. Всё это сделано по местной инициативе. По центру спилены деревья. Сделали и мы благое дело: посадили по периметру памятника ели и кедёрки, заранее для нас приготовленные. Василий Юрьевич Бебек, глава поселения, вызвал у всех восхищение своим трудолюбием, добротой и неравнодушием. Настоящий хозяйственник. Чувствуется: не понаслышке знает, что такое боль народная. Крепкого здоровья Вам, Василий Юрьевич, на долгие годы. И Томская областная администрация не осталась в стороне. Наталья Алексеевна Патрахина, по линии департамента по культуре и туризму курирующая библиотеки и музеи области, сопровождала делегацию Коми повсюду, стараясь со своей стороны сделать их пребывание максимально комфортным.

Состоялась очень трогательная, хоть и недолгая, встреча в Доме культуры села Итатка со школьниками и местными жителями, с которыми поделились болью своей жители Коми. В их республике исправительно-трудовых лагерей было немало. Нам, ныне живущим, трудно такое представить. Сколько невинных людей напрасно погублены. Как такое вообще могло случиться?

Сейчас мне хочется только одного: чтобы никогда репрессии в нашей стране не повторялись. Чтобы люди жили спокойно, работали, развивались, рожали детей, и просто были счастливы. Будем делать добрые дела. Все вместе. Когда нас много, мы – сила!

 

Накануне побывали наши гости в и Доме искусств Томска, где встречались с собратьями по перу и острому слову. Интересный и содержательный состоялся разговор, обмен мнениями, книгами, впечатлениями о городе. Осеннее время напоминало им о родной земле, природа которой сходна с нашей в отличие от Омской и Тюменской областей. Вот и нас с Ольгой Комаровой потянуло поклониться могиле Виктора Алексеевича Савина не случайно. Наши деды приехали в Сибирь из далёкой Удмуртии, язык которых на 80 процентов совпадает с языком коми.

Память – та основа, которая скрепляет корни любой нации, не давая потеряться, разъехаться. Как отрадно, что в Республике Коми два государственных языка. Люди сохраняют родной язык, говорят на нём, пишут книги. Член делегации, поэт Елена Евгеньевна Афанасьева прочитала несколько своих стихо­творений, трогательных и в то же время напористых, наполненных любовью и состраданием к миру. Сам язык мелодичный. Разговаривали наши гости между собой на коми, и мы с удовольствием прислушивались к напевному говору.

В Томской области есть Зырянский район. А русские люди издревле называли народ коми зырянами (от слова «зырить» – смотреть). Эти зоркие люди сопровождали даже Ермака в дальнем походе освоения Сибири. Очень хотели наши гости побывать в селе Зырянском, да времени не хватило. Но сколько добрых людей встретилось на пути! Уже закончился рабочий день, а Нина Егоровна Флигинских, смотритель Томского областного краеведческого музея, ждала в рабочем скверике возвращающихся из Итатки членов делегации Республики Коми, чтобы поделиться знаниями о нашем селе Зырянском, где жила когда-то и была инициатором, создателем и директором местного музея.

Отдельное спасибо хочется сказать водителю областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова Михаилу Егоровичу Гахову за комфорт в дороге. Хоть и подпрыгивали иногда на кочках (дороги виноваты, не водитель), но успели везде, несмотря на насыщенную программу.

Когда мы уезжали с места захоронения, огонь свеч сильно разгорелся и поднялся насколько возможно высоко, пыля чёрным дымом. Словно не хотел отпускать… С правой стороны лагерного кладбища сохранилась единственная могила, уже поздняя, послегулаговская, с характерным для военных захоронений простым четырёхугольным памятником. Издалека казалось, что он наполовину ровной горкой засыпан хвоей от возвышающегося над ним кедра. Но когда я подошла поближе, обошла кругом, потрясена была увиденным. Муравьи строят свой дом, подбираясь потихоньку к высокому месту, на которое крепится фотография. Конечно, ни фото, ни звезды на памятнике давно нет. Можно надеяться, что найдётся старожил, знающий, кто здесь похоронен. Люди, спешите знать и помнить историю своего края, того места, где вы живёте!