Варвара: Моя музыка — вольная

Варвара:

Моя музыка — вольная

Специально для читателей нашего журнала, член Союза журналистов России Николай Тимохин, побеседовал с той певицей, чья музыка несет в себе не только историю, но и невероятную теплоту. Ее энергетика притягивает к себе и дает спокойствие. Один раз, побывав на ее концерте, ее невозможно забыть. Это – известная этно-поп исполнительница, заслуженная артистка России, российская певица – Варвара.

Николай Тимохин:

Варвара, Вы окончили российскую академию музыки имени Гнесиных. А позже и ГИТИС по специальности «артист музыкального театра». И начали свою карьеру в коллективе Льва Лещенко в качестве бэк-вокалистки. Что у Вас осталось в памяти о той работе, какой получен опыт?

Варвара:

Лев Валерьянович очень многое мне дал в творческом плане. Это замечательный этап моей жизни, и я благодарна, что судьба связала меня с ним. Я очень много взяла от него как артист и получала огромное удовольствие, работая с ним. Благодаря ему я начала сольную карьеру, выбрав именно это направление – этно-фолк. Лев Валерьянович однажды сказал, что у меня голос ближе к фолку, к этнической стилистике. И я рискнула. Но я не хотела останавливаться на каком-то конкретном стиле. На моих концертах можно услышать разные культуры, разные языки. В мире тысячи разных интересных традиций, фольклора, и мне хочется делиться ими со зрителями.

Позже Вы так отзывались о Льве Лещенко: «Этот человек помог мне найти свое «я» на сцене, свой собственный уникальный стиль, воплотить творчество в жизнь, помог поверить в себя и сделать первый шаг». А сейчас Вам приходится встречаться со Львом Валериановичем? Вы когда-нибудь исполняли песни из его репертуара? И какие песни Лещенко Вам ближе всего?

Варвара:

Мне близки все его песни. Как и любому русскому человеку. Они все о важном, все не оставляют равнодушными. Лев Валерьянович очень многое вложил в культуру нашей страны. Мы встречаемся на сборных концертах, съемках, на юбилейных вечерах. На одном из них я исполняла его песню «Родительский дом».

После ухода из Государственного театра эстрадных представлений, Вы начали сольную карьеру под псевдонимом «Варвара». Трудно ли было начинать? И как Вы выбрали свой псевдоним? С чем это связано?

Варвара:

Мне всегда нравилось имя Варвара. И оно гармонирует с той музыкой, которой я занимаюсь. В переводе с греческого имя значит «дикарка», а моя музыка – вольная, не ущемленная в какие-либо форматы.

Когда мы начинали, было сложно представить, как все получится. Я понимала, что иду в разрез со всем, что было на эстраде. Понятие «не формат» преследует до сих пор. Но мы верили в себя, в то, что делаем, и верим до сих пор. Любовь и вера своему делу помогают нам. И когда вижу полные залы на концертах, понимаю, что все делаю правильно. Мой творческий путь – сложный, но невероятно прекрасный и интереснейший. Мой зритель знает мое музыкальное звучание и приходит именно на него. Этот стиль нарабатывался годами. В нем – совокупность чтения, фильмов, путешествий, знания истории. Все это я переношу на музыку.

Вы исполняете песни в стилях этно-поп и фолк. Почему Ваш выбор пал именно на это музыкальное направление? Чем эти стили особенны от других направлений в современном песенном творчестве? Какого возраста в своем большинстве Ваши слушатели?

Варвара:

Все идет с детства. Мне всегда была интересна история, культура разных стран, фольклор, сказки. Пою с трех лет, и на детских праздниках всегда ставила какой-нибудь фольклорный номер.

Мой стиль многогранный – у меня много хитов, «форматных» песен, которые крутятся на радио. Есть андеграундные песни, песни аутентичного плана, на разных языках – гэльский, шведский, ирландский, армянский, древние языки, язык фарси. Я пошла глубже, чем просто народная песня. Ведь у России очень богатая история, в творчестве и культуре наших предков, в их традициях, очень много всего. Я объездила практически весь русский Север, лично знакома со многими представителями малых народностей России. И их культура – богатейший, самобытный пласт общероссийской культуры. В своем творчестве мне хочется подчеркнуть это. Кроме того, мой стиль не дает мне останавливаться, я все время открываю что-то новое. Каждая моя песня отражает любовь к природе, к русской культуре, отражает меня саму – настроение, мироощущение.

Песни часто собираем, буквально уходя в народ – в далеких деревнях, городах. Композиция «Сказания о Варваре» пришла, например, из Смоленской области. В ней слышен традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области еще со времен Александра III, и на него положено старинное духовное сказание. Ее мне «подарила» бабушка, с которой мы познакомились случайно.

На концерты ко мне приходят люди разного возраста – от молодежи до старшего поколения. И меня это радует. Интерес к русской культуре и русской песне в последние годы очень вырос. И вполне можно сказать, что мое творчество создается вместе с поклонниками. Альбом «Лён», в котором собраны только русские песни, был записан благодаря им. Там можно услышать как известные всем композиции, так и старинные, которые мы решили воссоздать. Все композиции переработаны в совершенно новой интерпретации и переведены на современный язык. В записи использованы и старинные музыкальные инструменты – колесная лира 11-12 веков, также рожок, волынка.

На российском ТВ есть и было немало всевозможных музыкальных проектов и шоу, конкурсов. Таких как «Фабрика звезд», «Голос» и другие. Нужны ли такие конкурсы, и как Вы к ним относитесь? Какова потом судьба их победителей?

Варвара:

Я считаю, что все проекты хороши, так как открывают новые таланты, дают шанс молодым исполнителям. Талантливых ребят очень много. Проблема в том, что не все могут продержаться на плаву, так как многие приходят туда неподготовленными. А когда оказываются без поддержки продюсеров, сразу после эфиров их забывают. На проекты нужно идти с четким знанием, что ты хочешь показать зрителю и, что ты будешь делать после проекта, независимо от продюсеров. Нужно иметь план в голове и рассчитывать на себя. И понимать, что, если пришло долгожданное признание, наступило время работать еще больше. Сильные личности всегда выживут. Благодаря той же «Фабрике» стали известны Ирина Дубцова, Полина Гагарина, к примеру, и они востребованы. С появлением «Голоса» появились достойные новые артисты. Детские конкурсы – считаю, тоже нужны. В этом году я была председателем детского музыкального конкурса на фестивале «Славянский базар», и хочу сказать, что все участники – очень талантливые. Даже если они не станут артистами, этот опыт им очень поможет в жизни.

Варвара, с кем из коллег по цеху Вы сотрудничаете, общаетесь?

Варвара:

Поддерживаю отношения со многими. В плане сотрудничества наш последний проект был с Мариной Девятовой – совместный концерт под названием «Два пути». Это акустический этно-фолк концерт с полностью живым звуком. Специально к нему мы записали совместную песню с одноименным названием. Концерт этот не имеет аналогов и разнообразен по своему музыкальному наполнению. Я бы даже назвала это музыкальным спектаклем, в котором показаны два пути девушек, которые шли своей дорогой, у каждой – своя женская судьба и доля. Но их пути пересекаются, их соединяет русская народная песня. Две россиянки, две хранительницы исконно русского очага и культуры. Своим музыкальным, песенным языком мы разговариваем со зрителями о разных сторонах повседневной жизни, событиях и переживаниях, которые волнуют всех: ошибках и удачах любви, ярком успехе и тягостном разочаровании, всеобъемлющей радости и глубокой печали, сердечной гармонии и душевной горечи. Все концерты «Два пути» проходят с аншлагами.

Современную российскую песню не критикует только ленивый. Она частая тема у юмористов и пародистов. Как Вы это прокомментируете? Какое будущее у современной песни?

Варвара:

Я не берусь комментировать. Могу лишь сказать, что сейчас есть и много хорошей качественной музыки. Она всегда будет востребована. И по-настоящему талантливые артисты останутся на сцене. Те, которые живут музыкой, для которых цель не просто стать популярным. Может меняться мода на какие-то течения, стили, но честная и искренняя музыка, которая трогает за душу, вызывает эмоции, всегда будет жить.

Например, сейчас очень популярен шансон, через какое-то время будет популярен другой музыкальный стиль. Люди сами выбирают, что им слушать, все меняется.

Вы много гастролируете за рубежом. В 2002 году Вы записали несколько своих песен с симфоническим оркестром Швеции в известной шведской студии «Cosmo». Так родился хит «Это позади». В Арабских Эмиратах, записали альбом на арабском языке. Что из зарубежных поездок Вам запомнилось больше всего? Как Вас принимает публика? Какой опыт остается от таких выступлений?

Варвара:

Меня хорошо принимают за границей. Очень комфортно работать в Восточной Европе – в Турции, Хорватии, Греции… Наверное, в моих аранжировках есть сплетение и востока, и севера, а это похоже на их национальную музыку.

Опыт работы за рубежом многое дал. И не только в музыкальном плане, но и жизненном. В Дубаи, например, я приехала с плохой школьной базой английского языка. И пришлось осваивать его максимально быстро. Чтобы практиковаться, ловила любую возможность поговорить с носителями. В итоге обратно уезжала с идеальным беглым английским.

В плане качества сейчас российский рынок вышел на хороший уровень и у нас появился новый production. На момент, когда я работала в Швеции, ситуация была другая. Я была поражена, насколько качественно шведы могут свести песню. Сейчас, Слава Богу, и у нас есть такие профессионалы.

В многочисленных интервью Вы говорили о том, что "Семья самое дорогое, что есть у человека". И что "Семья у Вас всегда на первом месте". Как Вы успеваете все совмещать? И что, по-вашему, самое главное, составляющее в семье?

Варвара:

Работа для меня очень важна, но я никогда не ставила ее на первое место и не лишала себя женских семейных радостей. Считаю, что семья для женщины всегда должна быть на первом месте. И в основе семьи должны быть любовь и уважение. В отношениях мелочей не бывает, важно быть внимательными и терпимыми друг к другу. В нашей семье есть два негласных правила: не переходить на личности и не тащить в дом рабочие проб­лемы. Дом — это семейный очаг, его нужно оберегать. Важно уметь контролировать себя, свою речь. Эмоции пройдут, а обидные слова могут надолго засесть.

В отношениях важную роль занимает и женская мудрость. Где-то промолчать, сдержать себя, не срываться, дать партнеру возможность высказаться.

Поскольку наш журнал литературный хотелось бы знать, остается ли у Вас время на чтение? И что любите Вы читать?

Варвара:

Мне очень нравится классика. «Мастер и Маргарита», исторические книги, очень люблю Марселя Бриона, обожаю Джейн Эйр. Нравится Дина Рубина из современных. Я люблю почитать!

Варвара, большое Вам спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и сокрушительных творческих побед.