Заработок сбежал

Заработок сбежал
Рассказ

Средств на содержание семьи у Николая Петровича катастрофически не хватало. А тут ещё родное предприятие три месяца не выплачивало зарплату. Жили практически на небольшую зарплату жены. А ведь скоро осень и сына надо подготовить к школе: купить тетради, ручки, карандаши, ранец, форму, да мало ли чего надо школьнику для нормальной учёбы. А от главы семьи одна растрата: «дай денег на проезд» или «собери чего-нибудь поесть в обеденный перерыв» – каждый день приставал он к жене.

«Одни убытки от тебя, дорогой, – часто ворчала она. – Когда сам начнёшь зарабатывать?»

«Что же делать? Как разрешить эту проблему? Где найти средства для достойной жизни семьи?» – Всё чаще и чаще задумывался Николай.

Работа на предприятии перестала приносить удовольствие, и результаты труда уже не радовали. Ему казалось, что он затерялся среди лесов дремучих да болот непроходимых, как в сказке, и выхода без посторонней помощи он сам не найдёт.

«Я туда, я сюда – нет выхода, как пробраться к выходу на простор? – размышлял он. – А что если использовать своё старое увлечение – налаживать бытовую технику уже на более профессиональном уровне? Я же всё-таки стал инженером?»

Ещё в годы учёбы в институте ему часто приходилось ремонтировать своим однокурсникам, родным и просто знакомым телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны и всякую другую бытовую технику. Конечно, за годы учёбы наука и техника шагнули вперёд. Но его это не пугало: ведь он тоже узнал и изучил многое за годы учёбы.

«Надо попробовать! Завтра же поеду в деревню».

Он вспомнил, что его приятель давно просил отремонтировать телевизор родителям, проживающим в деревне недалеко от города.

Подумай сам, – наседал товарищ, – где у них служба быта или мастерская по ремонту? Помоги! Вечерами в деревнях к пожилым людям приходят грусть и воспоминания – хоть плачь. Родители старенькие. Пусть они хоть немножко отвлекаются по вечерам, смотря телевизор. Им же тоже хочется узнать и последние новости, и посмотреть концерты, фильмы.… Помоги!

В пятницу вечером Николай Петрович заявил жене:

– Завтра утром уезжаю в деревню на заработки.

Жена недоверчиво посмотрела на мужа и не терпящим возражения голосом произнесла:

– Какой из тебя крестьянин, чем ты можешь помочь сельчанам и деревне? Коровам хвосты крутить? Работничек нашёлся. Зря только бензин сожжешь, да машину на ухабах разобьёшь. Какой толк от тебя? Сам подумай?!

Николай не стал ничего ей объяснять и возражать. В последнее время она всё подвергала сомнению.

Тут же в разговор вмешался сынок Данилка:

– Пап, возьми меня с собой. Я же на каникулах. Надоело целый день шататься по двору. На настоящую деревню посмотрю, её обитателей… Возьми!

– Ладно, собирайся. Завтра рано утром поедем. Посмотришь хоть на живую корову на деревенском просторе, а не по телевизору.

Николай с вечера подготовил необходимый инструмент и приборы. Постоял на балконе, всматриваясь в полыхающее закатное небо, которое предвещало хороший день, и пошёл спать.

Ближе к рассвету, когда восток окрасился первыми всполохами летней зорьки, они выехали и помчались по безлюдным улицам спящего города. Совсем скоро он остался позади.

Свернув с основной дороги, Николай направился к деревне. Вдали показались лес и небольшая речушка. За лесом Данилка увидел огромный пылающий шар, который поднимался над ним. Он впервые наблюдал восход летнего солнца, видел, как от речушки шёл туман и стелился над дорогой, уходящей в лес. Ему казалось, что солнце продирается сквозь лес в небо и сияет радостным светом.

Они подъехали к дому родителей его друга, когда уже рассвело и деревня занималась своими обычными делами.

Деревенька была небольшая. Десять домов красовались на обрыве. Внизу обрыва виднелась речушка, к левому берегу которой примыкал смешанный лес. Перед каждым домом был лужок, на котором, по-видимому, любила играть детвора, а за домами виднелись огороды и дикий фруктовый сад – гордость деревни.

Данилку сразу напоили парным молоком и отправили к внукам, которые как раз собирались на рыбалку к той самой речке, что Данилка с отцом заметили, подъезжая к деревне.

Николай, даже не отдохнув от дороги, сразу же принялся за ремонт телевизора. Эта работа ему нравилась, радовала, наверное, потому, что результаты труда приносили удовольствие не только ему, но и тем, для кого он всё это делал. Он получил хорошие знания, которыми успешно пользовался в практической работе.

Николаю не составило труда найти и устранить неисправность на радость престарелым родителям друга. Но не станешь же с них брать деньги за проделанную работу.

– Вот тебе и заработок, – подумал он.

Так, конечно, ничего не заработаешь и как оправдаться перед женой?

Но не успел он закончить работу, как в дом стали приходить соседи с просьбами починить кому телевизор, кому радиоприёмник, стиральную машину, а кому-то и швейную.

Целый день Николай успешно занимался ремонтом бытовой техники и уже появился первый заработок.

Отдыхая перед выполнением очередного заказа, он вспомнил (почему и сам не понял) высказывание древнегреческого философа Платона: «Начало – самая важная часть любой работы».

– Начало положено. Может быть, у меня всё получится с предпринимательством и удастся выбраться из этого экономического тупика, – подумал Николай и пошёл ремонтировать компьютер.

Когда работа была выполнена, заказчик виновато предложил:

– Николай! У меня сейчас нет свободных денег, чтобы расплатиться с тобой. Возьми за работу поросёнка. Хороший поросёнок. Возьми!

Вот так неожиданно, в конце рабочего дня он стал обладателем домашнего животного.

– Что с ним делать? Куда его девать? Что скажет жена? – вертелось у него в голове.

И, в конце концов, решил:

– Что-нибудь жена придумает. Она всё знает и всё умеет!

Вместе с хозяином они запихнули визжащего поросёнка в мешок, завязали его и, проверив затяжку, положили в багажник жигулёнка.

 

* * *

 

Самовар неторопливо начал свой тонкий разговор, когда в доме родителей друга появился радостный Данилка с новыми друзьями и взахлёб стал рассказывать о рыбалке и речке, в которой он с ними ещё и искупался.

Попив чаю, побеседовав с хозяевами о новостях деревни и города, Николай с Данилкой, попрощавшись, поехали в приподнятом настроении домой.

Солнце чуть прикрылось пушистыми облаками, и было не так жарко, как это обычно бывает в середине лета.

По дороге он старался не отвлекаться, но мысли о поросёнке немножко тревожили его. Возле леса машину вдруг подбросило на яме, которую Николай не заметил, но он без труда вырулил автомобиль и стал более внимательно смотреть на дорогу.

Проехав километра три от злополучной ямы, он подумал:

– А как там поросёнок? Как он пережил встряску? Как я сразу не посмотрел?

Остановив машину на обочине дороги, Николай, рассказывая сыну о поросёнке, подошёл с ним к багажнику. Багажник был приоткрыт, мешок развязан, поросёнка не было. В багажнике одиноко валялась лишь раскрытая аптечка.

Закрыв багажник, он развернул машину к лесу и, доехав до злополучной ямы, остановился. Вместе с Данилкой они обшарили всю окрестность возле ямы, но ничего так и не нашли.

Разыскивая ценный груз, Николай прокручивал в голове варианты пропажи и, в конце концов, придумал теорию, которая показалась ему правдоподобной.

Когда машину встряхнуло на яме, мешок развязался и поросёнок раздавил несколько ампул нашатырного спирта, которые выпали из раскрытой аптечки. Пары нашатырного спирта ударили в голову поросёнку, ошарашили его; он со всей силой ударился о крышку багажника и вывалился из автомобиля.

Поиски ни к чему не привели, и они, огорчённые, продолжили свой путь. Заработок сбежал… Подъезжая к дому, отец попросил сына не рассказывать матери о случившемся, надеясь на его солидарность.

Прошло время, и предвидение Николая Петровича оправдалось – он стал успешным предпринимателем. Работы было много, и он часто разъезжал по деревням и сёлам родной республики, как палочка-выручалочка помогал населению в ремонте бытовой техники.

Однажды, когда его машина проезжала мимо того самого леса, где когда-то наехала на злополучную яму, дорогу перебежал здоровенный кабан, который выскочил из леса. На мгновение остановился и, недоумённо хрюкнув, направился к ржаному полю.

– Неужели это тот самый поросёнок?

И у него перед глазами промелькнула вся история, которая приключилась с ним в тот незабываемый летний солнечный день.