Анатолий Соболев

(1926 – 1986)

Для тех, кто прошёл по огненным дорогам Великой Отечественной, война стала величайшим потрясением, звёздным часом испытания духа. Она навсегда осталась в их сердце, в их памяти, жизни, творчестве. Это писатели легендарного фронтового поколения.

К этому поколению принадлежит и прозаик Анатолий Соболев, как и многие, со школьной скамьи шагнувший в испепеляющий огонь войны.

«Юность моя, – написал Анатолий Соболев в одном из лирических отступлений в повести «Пятьсот – веселый», – прекрасна не только свежестью и здоровьем, но – главное! – тем, что я разделил всё, что выпало на долю моего народа. Там, на войне, были главные годы мои – годы самоутверждения и бескорыстия, годы, самые важные для моего существования на земле, самые определяющие в моей судьбе».

Родился 6 мая 1926 года в селе Кытманово Алтайского края. Детство провёл в селе Смоленском, которое считал своей родиной. Здесь с 1930 по 1937 год его отец Пантелей Петрович Соболев, выходец из крестьян, работал секретарём райкома партии

В 1937 году семья переехала на станцию Болотная Новосибирской области, а  в 1939 году – в Новокузнецк.

В 1943 году ушёл добровольцем на фронт, был направлен в школу военных водолазов, а по её окончании на Северный флот, где проходила линия фронта. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».

Служба военным водолазом на Северном и Балтийском флотах продолжалась до 1951 года.  После демобилизации вернулся в Новокузнецк. Окончив в 1956 году Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ), работал на металлургических заводах Новокузнецка и Челябинска мастером, сменным механиком.

В 1958 году был приглашён на работу в Сибирский металлургический институт преподавателем на кафедре механического оборудования. Именно здесь, в Новокузнеке, наряду с преподаванием и повседневным общением со студенческой молодёжью, увлечённой в то время литературой, началась и его писательская деятельность.

Первая повесть «Безумству храбрых…», посвящённая военным водолазам, была опубликована в 1962 году в журнале «Сибирские огни» под псевдонимом А. Сибиряк.

В следующем году автобиографическая повесть «Грозовая степь», написанная по воспоминаниям о детстве, была отмечена премией на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и юношества. По мотивам этой повести Центральный детский театр в Москве поставил спектакль «Сыновья идут рядом». Имя Анатолия Соболева получило широкую известность.

В 1964 году он принят в Союз писателей СССР.

Писательский авторитет Анатолия Соболева упрочился с выходом в свет книг «Безумству храбрых» (Кемерово, 1963), «Грозовая степь» (1964), «Встречи на дорогах» (Кемерово, 1964), «Бушлат на вырост» (1968), «Тихий пост», «Ночная радуга» (Кемерово, 1970), «Какая-то станция» (1972), «А потом был мир» (1975), «Награде не подлежит» (1981), «Курсом Норд-Вест» (1981), «Пролог после боя» (1983) и других.

Повести «Ночная радуга» и «Тихий пост» удостоены первой и второй премий конкурса книг на военно-патриотическую тему, который был объявлен ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей СССР и ЦК ДОСААФ (1967 ).

В 1971 г. за повесть «Какая-то станция» писатель награждён дипломом им. А. Фадеева. На «Мосфильме» по мотивам этой повести снят фильм «Письмо из юности». Впоследствии многие произведения были переведены на другие языки в России и за рубежом, по некоторым созданы кинофильмы.

В 1967 году А.П. Соболев окончил Высшие литературные курсы в Москве.

В 1968 году он переехал в Калининград.

В 1972 году ушёл в море на полгода простым матросом, чтобы написать книгу о наших рыбаках. На основе собранного материала был создан роман «Якорей не бросать», вышедший в 1986 году, когда автора уже не было в живых.

Умер в Москве во время 8-го съезда советских писателей, делегатом которого был.

Его прах захоронен в селе Смоленском (Алтайский край) на Аллее Победы во время Шукшинских чтений 26 июля 1986 года.

В честь 75-летия со дня рождения А.П. Соболева в 2001 году был открыт памятник писателю. Одна из улиц в Смоленском названа его именем, создан Дом-музей. С 2001 года проходят «Соболевские чтения», имеющие краевой статус.

На чтениях в 2005 г. состоялась презентация не опубликованной при жизни А. П. Соболева повести «Искупление вины». Книга была издана при участии Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова к 60-летию Великой Победы.

Анатолий Пантелеевич Соболев (печатался также под псевдонимом Анатолий Сибиряк) из того поколения писателей, которые пришли в литературу из войны.

Василь Быков назвал прозу Соболева частицей художественной летописи поколения и так определил основную её направленность:

«В лучших своих повестях и рассказах Анатолий Соболев скрупулезно следует правде того времени, его атмосфере, счастливо избегая любой выспренности и фальши… В ряде книг о войне он с завидным постоянством воссоздает её суровые, чуждые псевдогероики и напускного бахвальства будни, в которых выстоять и победить было столь же неимоверно трудно, как и необходимо. Победа над немецким фашизмом давалась ценой обильного солдатского пота и большой солдатской крови».

Отвечая на вопрос анкеты, что заставляет его возвращаться к тем далеким огненным годам, А. Соболев писал:

«Не былинные витязи, не легендарные герои, не супермены, говоря нынешним модным нерусским словцом, а ясноглазые да застенчивые парни из деревень и городов России, ещё безусые, нецелованные, в свой смертный час не дрогнувшие, всё идут и идут ко мне из той туманной дали грозовых лет»…

Творчество Анатолия Соболева многотемно и многослойно. Каждое его произведение – это яркая, неповторимая песнь человеку, его нравственному совершенству, стойкости и верности. Ясность замысла, чёткие этические и эстетические принципы, хрустально чистый русский язык, ёмкое содержание сделали его книги любимыми для читателей. Читать Соболева увлекательно и целительно.

Анатолий Соболев писал много и печатался много, став заметным явлением в отечественной литературе.

Сайт «400 знаменитых новокузнечан».

Е. Э. Протопопова (составитель).