Беседа с Главой Российского Императорского Дома Великим князем Владимиром Кирилловичем

Часть вторая

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения и 25 лет со дня кончины Великого князя Владимира Кирилловича (1917–1992). Это интервью было подготовлено для очень популярного в то время московского журнала для подростков «Мы» (№ 10, 1991 г.), оно вызвало широкий общественный резонанс и было перепечатано с различными сокращениями и изменениями многими советскими газетами и журналами, а также парижским еженедельником «Русская мысль» (№ 3888). Здесь интервью впервые воспроизводится в полном и неискажённом виде. Именно оно привело меня в дом Великого князя 3 мая 1991 года, и ирония судьбы в том, что впоследствии мне пришлось самому же отвечать на сотни писем-откликов уже в качестве его личного секретаря. Интервью записывалось на диктофон, и в ближайшее время полная аудиозапись будет размещена в интернете в рамках видеопроекта Игоря Франка (Москва) «Владимiръ». Настоящая публикация приурочена также к скорбной дате 100-летия со дня убийства Царской семьи, которая отмечается в будущем году.

Начало и вступительную статью см. в № 4(20), 2017 г.

По дороге в Россию. Великий князь Владимир Кириллович и личный секретарь

Александр Радашкевич. Посадка в Гамбурге, 5 ноября 1991 г.

Фото Массимо Сестини (Италия)

Как Вы, Ваше Высочество, отнеслись к идеям, высказанным недавно Александром Солженицыным в его эссе «Как нам обустроить Россию»?

– Я не совсем согласен с некоторыми мыслями этого, безусловно, крупного и глубокого писателя. Его главная идея в том, что можно «обустроить» Россию даже при известном распаде той империи, которую мы знали… Я считаю, что высказывать это не было нужно, даже если он убеждён в том, что так должно случиться. Я верю, что этого распада ещё можно избежать.

Мне приходилось встречаться с живущими в тех частях нашей бывшей империи, которые стремятся отделиться, и я ясно понял, что суть их стремлений в желании отделиться от коммунизма, освободиться от него. И если бы центральное правительство оказалось в какой-то момент некоммунистическим (вовсе не обязательно, чтобы это была монархия), то этим странам, частям или областям (называйте, как хотите) было бы гораздо выгоднее остаться внутри такого конфедеративного союза или империи, или – в чём-то, подобном британскому Commonwealth (Содружеству наций – А.Р.).

Если они отделятся, это будут сравнительно небольшие государства, которым сразу же, с самого начала, придётся просить у других стран денежной помощи. А начинать свою жизнь с крупных долгов, с экономической зависимости всегда невыгодно.

Я согласен со многими мыслями Солженицына. Но это его личное мнение о желательности такого распада. Я не согласен был с необходимостью его высказывать… Даже прибалтийским республикам, думаю, было бы выгодно остаться с Россией, несмотря на их более тесные связи с Западом, завязавшиеся между Первой и Второй мировыми войнами. Многие из тех прибалтийцев, с которыми мне довелось разговаривать, были совершенно согласны с этим (думаю, не из желания доставить мне удовольствие). Сотрудничество с крупным и могущественным государственным организмом, существующим уже столько столетий, – целиком в их собственных интересах.

Если когда-нибудь состоится Ваш визит в Россию, хотели бы Вы, Ваше Высочество, встретиться с Михаилом Горбачёвым или с Борисом Ельциным?

– Не только бы хотел, но, думаю, это было бы необходимо. Потому что мне не представляется мой визит в Россию возможным без согласия на то главы государства, власть предержащих.

Подобный визит может быть только официальным или это может произойти частным порядком?

– Только официальным. Вы знаете, как печально всё сложилось с поездкой румынского короля недавно. Он отправился частным образом, на частном самолёте и с иностранным паспортом. И его на пути из аэропорта остановили и попросили вернуться в Швейцарию. Решение о его поездке было опрометчивым, или он получил неправильную информацию.

Допустить такой промах было бы нежелательно, так как в политической жизни это полезным быть не может.

Оспаривает ли кто-нибудь права Вашего Высочества на императорский престол?

– Это было, конечно, и есть. Оспаривали в своё время и права моего отца. Но всё это граничит с абсурдом, поскольку наши государственные законы и семейные традиции совершенно недвусмысленны и точно определяют порядок престолонаследия. Поэтому все претензии основаны на неблаговидных мотивах.

Вы, безусловно, слышали, Ваше Высочество, о сенсационных заявлениях Гелия Рябова. Что Вы думаете по этому поводу?

– Сообщения о его находках вызвали во мне, естественно, большой интерес. У меня даже возникли контакты – не непосредственно с Рябовым, но с людьми из его окружения.

Но пока всё это не конкретизировалось, и я, увы, не совершенно уверен в обоснованности его заявлений. Не могу составить по этому поводу определённого мнения, поскольку не располагаю достаточными данными.

Позвольте спросить, Ваше Высочество, каковы Ваши домашние привычки, вкусы, увлечения? Как обычно распределяется Ваш день?

– Мой день занят главным образом – теперь более, чем когда-либо – перепиской, поддержанием контактов с соотечественниками (раньше это были почти исключительно русские, живущие за пределами России – по всему миру) с тем, чтобы быть готовым послужить родине, если представится такой случай.

Сейчас, конечно, контакт с Россией стал практически свободным. Письма я получаю чрезвычайно интересные и трогательные. Молодёжь высказывает откровенно свои мысли, часто очень здоровые, спрашивает у меня советов – как поступать, как смотреть на вещи, на прошлое и на будущее. Мой долг – ответить каждому, чтобы не разочаровать чистосердечно обратившегося ко мне человека. Я стараюсь ответить всем. Некоторым приходится ждать довольно долго, но, слава Богу, мне до сих пор удавалось отвечать всем – раньше или позже. Для меня этот живой контакт очень важен и ценен. И я всех прошу оставаться со мной на связи.

Настроения у пишущих Вашему Высочеству в основном монархические?

– Не только, нет-нет. Некоторые просто прямо говорят, что они не за монархический строй, но что ничего враждебного по отношению к монархии не испытывают. (Я беру настроение писем в общем, конечно.) Есть, разумеется, и убеждённые монархисты. Но главное, эти люди стремятся как-то помочь нашей родине. Это чувство и мной руководит с самых ранних лет. Надеюсь, что эти контакты будут и дальше развиваться.

Я попросил у Его Высочества адрес, по которому можно обратиться:

Grand Duc Vladimir de Russie

« Ker Argonid »

35800 St. Briac-sur-Mer

France

В этот момент в гостиную, где проходила беседа, вбежал черноволосый мальчик – Великий князь Георгий, уезжавший с матерью на несколько дней в Мадрид и бывший в восторге от своих успехов в английском. При знакомстве он великолепным гортанным «х» произнёс своё отчество – Михайлович.

Занимаетесь ли вы, Ваше Высочество, охотой?

– Мне немало приходилось заниматься этим, когда я был моложе. Но потом всё менее и менее, потому что мне не нравится убивать животных. В молодости об этом меньше думаешь и воспринимаешь как чистый спорт. Но я с большим удовольствием стреляю в мишень в тире или на стрельбище дробовиком.

Составилось ли у Вашего Высочества впечатление, что из-за всех бытовых трудностей в России люди там сейчас ожесточились до крайности?

– Да, это, к несчастью, так. Но оно и понятно. Когда человеку предоставляются новые возможности и у него появляются надежды, и когда эти надежды осуществляются не сразу, возникают разочарования и обиды. Эта реакция не совсем оправданна, потому что нужно понимать, до какой степени это колоссальная задача – выправить экономическое положение России. Не приходится удивляться, что власть имущим пока не удалось даже накормить всех досыта. Видны и многие просчёты в их мероприятиях. До некоторой степени это простительно, поскольку они всё же пробуют.

Перейдём теперь, если позволите, к последнему вопросу.

Ваше Императорское Высочество, Вы – наследник престола самой большой и потенциально, может быть, самой могущественной державы в мире – последней империи, занимающей шестую часть земной суши.

В наши дни, когда, как говорит Александр Солженицын, «часы коммунизма – своё отбили», когда изверившийся и изголодавшийся народ доведён до отчаяния, когда почти каждое обращение советских лидеров к Западу – это унизительная просьба о помощи, когда партия по-прежнему (или по-новому) изо всех сил цепляется за власть, – что Вы думаете о будущем Вашей страны, Вашего народа, о будущем монархии в России?

– Я, конечно, – улыбнулся Великий князь, – очень много что думаю о нашей стране, её настоящем и будущем. Совершенно понятно, что я всем сердцем надеюсь, что сравнительно скоро она сможет выйти из этого тупика – и экономического, и политического. Главная моя надежда – что в какой-то момент я мог бы, повторяю, оказаться нашей родине полезным. Это всегда было целью моей жизни. Это было целью жизни моих родителей. В этом духе они меня воспитали.

Если настанет момент, в скором или далёком будущем, когда наша династия будет снова призвана на царство, у нас всегда будет законный наследник, воспитанный в сознании своего положения и обязанностей: я исполню свой долг, моя дочь исполнит свой долг, мой внук исполнит свой долг.

Говоря шутливо, я всегда придерживался скаутского девиза «Будь готов». Это единственное, чем мы можем практически оправдать наше существование здесь, за границей. Я имею в виду всех, кто оказался в подобном положении – и королей, потерявших свой престол, и тех, кто никогда на престоле не был.

Что касается монархии, я склонен думать, что она может принести большую пользу и как система могла бы разрешить многие вопросы и затруднения сегодня.

У монарха большое преимущество перед выборными политическими деятелями, поскольку монархи готовятся с самого раннего детства к этой конкретной профессии. Ведь это действительно необычайно серьёзная, необычайно трудная профессия. Их преимущество в том, что они не зависят ни от каких партий: они над политическими партиями. Таким образом, они могут быть высшими арбитрами между различными группировками и слоями общества.

Являясь, по традиции, хозяином своей земли (хотя, конечно, лично ему она не принадлежит), монарх, совершенно естественно, заботится о благосостоянии этого большого организма, каким является государство. Чем лучше он это делает, тем больше ему и его роду это вменяется в достоинство и тем больше его личное удовлетворение. Всё это тесно взаимосвязано и увеличивает его интерес к работе, которой он занят всю жизнь.

Монарх выступает (что в случае России особенно, может быть, важно) и в роли отца нации…

– Да, безусловно, к такому человеку – после всех разочарований – люди могли бы испытывать доверие, стремились бы сплотиться вокруг него.

Когда люди поверят в его независимость от кого бы то ни было, может родиться снова это доверие, эта симпатия и любовь.

Это то, что происходит в наши дни в других странах Европы. Например, в Испании, во время последней попытки военного переворота…

– Именно. Это было прямое доказательство того, какого престижа может достичь в глазах народа человек на троне, не имеющий фактически никакой власти. Ведь у короля Хуана Карлоса почти нет никаких прав. Английская королева по закону располагает гораздо большей властью.

Вы имеете в виду её право на вето?

– Да. Она никогда почти им не пользуется, но по конституции последнее слово, в случае крайней необходимости, остаётся за ней…

Короли являются воплощением национальной гордости. Это живая эмблема, объединяющая, как флаг, национальные чувства и возводящая их на определённый пьедестал.

Что касается судьбы России, я не хочу заниматься чистым гаданием. Монархия для нашего отечества – это отнюдь не фантастика. Она связана неразрывно с Церковью, а в стране идёт совершенно очевидное религиозное возрождение. Эти два полюса – независимая Церковь и независимый монарх – обычно объединяются.

Какие пожелания, Ваше Высочество, Вы хотели бы высказать сегодняшней молодёжи – юношам и девушкам, стоящим на пороге своей судьбы?

– В первую очередь я желаю им не забывать, что они русские и несут полную ответственность за будущее своей страны. Я глубоко надеюсь, что они станут тем здоровым элементом, благодаря которому удастся нашу страну опять поставить на ноги и вернуть к человеческому образу жизни.

Я обратился с несколькими вопросами к присутствовавшей Великой княгине Леониде Георгиевне.

Ваше Императорское Высочество, я прошу Вас рассказать об отношениях великокняжеской семьи с царствующими европейскими фамилиями и с королями тех стран, где сейчас монархии нет.

– Кроме официальных отношений, которые мы поддерживаем со всеми королевскими дворами, мы очень дружны с болгарской царской семьёй, с итальянской, албанской, бельгийской и португальской королевскими фамилиями. Но, пожалуй, самые тесные отношения у нас с болгарской и испанской августейшими семьями.

Самые близкие наши родственники – семья английской королевы. Личный контакт с ней у нас всегда был. Что касается исполнения официальных функций, то им это было раньше всегда затруднительно из-за присутствия советского посла.

Какой Вам, Ваше Высочество, представляется возможная форма монархии в сегодняшней России?

– Конечно, об абсолютизме не может идти речи сегодня. Главное, чтобы она была тесно связана с православной верой… Сейчас невозможно сказать, что будет нужно для страны. Мы посвятим себя полностью её судьбе. Но реакция людей на происходящее непредсказуема. Мне, может, это даже легче понять: я там училась, жила.

В каком возрасте Вы покинули страну, Ваше Высочество?

– В 16 лет.

Ваша родина – Грузия. Эта республика недавно провозгласила свою независимость. Что Вы думаете, Ваше Высочество, о грозящем распаде империи, созданной русскими государями?

– Думаю, единственный выход для всех народов России – освободиться от коммунизма. Только это может остановить распад страны. В этом меня убедили и все контакты с приезжавшими соотечественниками.

Успеет ли в таком случае коммунизм уйти прежде, чем страна распадётся?

– Боюсь, что Россию ждёт гражданская война. Возможно, как следствие диктатуры.

В резиденции на Каменном острове. Великий князь Владимир Кириллович, Великая княгиня Леонида Георгиевна с личным секретарём Александром Радашкевичем. Ленинград, ноябрь 1991 г. Фото Массимо Сестини (Италия)

В феврале 1984 года умерла Анна Андерсен, выдававшая себя за чудом уцелевшую великую княжну Анастасию Николаевну. Были ли другие самозванцы? Что руководит этими людьми?

– Самозванцев всегда было много. Было очевидно, что окружавшие эту женщину люди верили, что императорская семья оставила деньги в английском банке. А ведь Император как патриот первым перевёл свои деньги в Россию в самом начале войны, считая, что и другие должны поступить так же.

Неверно говорят, что это были его личные деньги. Это были государственные деньги для нужд войны, державшиеся у союзников России.

Интересно, что однажды сын бывшего президента одной южноамериканской страны спросил у нашего знакомого, правда ли, что Великий князь не вывез из страны капитала… Как же это может быть? Мой отец, говорил он, был президентом всего 10 или 12 лет и все в нашей семье миллионеры. А эти дураки были 300 лет у власти и остались без всего… Ему это было дико. А нам как раз непонятно другое отношение к вещам.

Великий князь: В отношении Анны Андерсон. Она должна была прежде всего поехать к своей бабушке, императрице Марии Фёдоровне, жившей в Дании и никогда в своём сердце не верившей, что её сын погиб вместе со всей своей семьёй. Казалось, поезжай к ней и дело будет решено. Однако она на это не осмелилась, хотя была в Берлине, в нескольких часах езды от Дании.

Прошу Вас, Ваше Высочество, рассказать о Вашем внуке – Великом князе Георгии Михайловиче. Когда и где он родился? Где он учится? Кто его учителя?

– Он родился в Мадриде 13 марта 1981 года, ему уже 10 лет. Он учится в большом частном колледже в Париже. Ходит в Свято-Алексанро-Невский собор для изучения Закона Божия и русского языка. Кроме того, два раза в неделю он занимается с русской дамой. Он говорит ещё по-испански, по-французски и по-английски. Любит спорт, модели самолётов и автомобилей, животных.

Какие принципы положены в основу его воспитания?

– Те же принципы, в каких родители воспитали Великого князя, а мы – нашу дочь. У нас в Сен-Бриаке мы оформили для него специальную комнату. Это и его детская, и музей – с иконами, портретами, оружием, военной формой.

Два года тому назад к нему подошёл в школе один мальчик и сказал: «Мой папа велел с тобой дружить, потому что ты будешь когда-нибудь президентом Франции…» На это Георгий ответил: «Я не думаю, что могу стать президентом, но то, что буду когда-нибудь Императором всероссийским – это возможно».

Вернёмся, если позволите, Ваше Высочество, к Вашей семье.

– Моим родителям удалось выехать из Союза. Нам помогли выехать Горький и Шаляпин, которые оба начали свою карьеру в Тифлисе, и наша семья им много помогала.

Мой дедушка был расстрелян в Кисловодске. Отец несколько раз сидел в тюрьме. Сестра провела девять лет на Колыме.

Все, кто был вызван, отказались против отца показывать. Так его любили.

Мы выехали с матерью первыми, в 1933 году. Отца нам удалось выкупить в 1935 году: стране нужна была валюта. Они оба скончались в Мадриде. Английское посольство в Испании разрешило нам их похоронить на кладбище, которое было создано вдовой знаменитого кутузовского генерала Багратиона, вышедшей замуж за английского посла в Петербурге, назначенного позднее в Мадрид.

Императорская ложа Мариинского театра. Великий князь Владимир Кириллович,

Л.Б. Нарусова, Александр Радашкевич, князь и княгиня Андрониковы, сзади князь и княгиня Урусовы. 9 ноября 1991 г. Фото Массимо Сестини (Италия)

Как обычно проходит год в семье Вашего Высочества? Поддерживаете ли вы отношения с местными жителями?

– Раньше мы обычно проводили лето в Сен-Бриаке, а зиму – в Испании. Но теперь, чтобы не расставаться с дочерью и внуком, проводим много времени в Париже, встречаем с ними все главные православные праздники.

У нас очень трогательные отношения с жителями Сен-Бриака. Они поставили памятник матери Великого князя. А два года назад мэр города предложил назвать дорожку, ведущую к нашему дому, Великокняжеской (Chemin du Grand Duc). И все без исключения проголосовали за это.

Материал подготовил и вёл беседу

АЛЕКСАНДР РАДАШКЕВИЧ

Париж

Литературно-художественный журнал для подростков Советского детского фонда им. В.И. Ленина «Мы» (Москва), № 10, 1991 г.

Встреча Великого князя Владимира Кирилловича с президентом Борисом Ельциным в резиденции посла России в Париже (Юрий Рыжов, справа). 6 февраля 1992 г.

Фото Александра Радашкевича