Генерал и губернатор

Генерал и губернатор

Об Александре Ивановиче Лебеде написано много. Большая часть публикаций посвящена ему как политику, чуть меньше — как военачальнику. Что касается публикаций о Лебеде как губернаторе Красноярского края, то таких материалов совсем немного. Их общий тон: он рассматривал свое губернаторство как вынужденное отступление от «большой политики», своего рода «отсидку», чтобы со временем вернуться, принять участие в очередных президентских выборах и достичь наконец желаемой цели. Поэтому главным его приоритетом на этом посту было не выпасть из политической повестки, оставаться в поле зрения федеральных СМИ. Прошло 16 лет со дня гибели Лебедя, но эта точка зрения, к сожалению, и сегодня остается мейнстримом. Проработав с ним более трех лет, могу утверждать, что все это — взгляд слишком поверхностный, существенно искажающий реальную деятельность А. И. Лебедя как губернатора.

Главным постулатом начавшихся в начале 90-х гг. реформ было полное устранение государственной власти из управления экономическими процессами, передача этих функций рынку, «который сам все отрегулирует». В Красноярском крае такая идеология реформирования была реализована в полной мере. Преобразования собственности осуществлялись без какого-либо воздействия краевых властей, без анализа их последствий для региональной экономики и учета интересов населения. В результате из-за того, что, например, канализационный коллектор в Канске и теплосети в Минусинске оказались в частной собственности, происходил неконтролируемый рост тарифов на услуги ЖКХ в этих городах, обострявший и без того непростую социальную обстановку. Далека от интересов края была и деятельность финансово-промышленных групп, которые в результате приватизации стали играть ведущую роль в регионе. Так, «Интеррос», завладевший «Норильским никелем», закупал картофель для Норильска в Бразилии, в то время как тот, что производился местными сельхозпредприятиями, не находил сбыта и значительная его часть пропадала. Кроме того, вполне естественно (свято место пусто не бывает!), что отказ региональной власти от управления экономикой породил резкую криминализацию целого ряда отраслей. Причем не только малого и среднего бизнеса: АЗС, розничной торговли, рынков, такси, — но и ряда крупных предприятий, акции которых вымогались либо скупались по заниженным ценам у работников криминальными группировками, а с несогласными поступали жестоко — калечили или даже лишали жизни. В результате авторитет краевой власти и у бизнес-сообщества, и у населения был практически нулевой. Очевидно, это и стало основной причиной победы А. И. Лебедя на губернаторских выборах: в нем красноярцы увидели личность, способную и олигархов приструнить, и очистить край от криминала.

Именно поэтому восстановление авторитета государственной власти в крае и приоритета интересов жителей над всеми другими интересами стало главной задачей Лебедя после прихода на должность руководителя региона в июне 1998 г. Первая крупная проблема, которую ему предстояло решить, — ликвидация долгов по заработной плате работников бюджетной сферы, образовавшихся в результате резкого сокращения поступлений в бюджет живых денег и преобладания взаимозачетов (когда свои бюджетные обязательства хозяйствующие субъекты уменьшали на сумму долгов бюджета перед ними, а оставшаяся часть непогашенных налогов отдавалась натурой — выпускаемой продукцией). Справедливости ради надо сказать, что в 1998 г. такое положение дел в России наблюдалось повсеместно, и правительство даже издало специальное распоряжение, где обязывало федеральных и региональных руководителей снизить долю взаимозачетов до объективно необходимого минимума. Созванные Лебедем на совещание директора предприятий указали массу обстоятельств, из-за которых было невозможно решить эту задачу в текущих условиях: долги покупателей, высокие тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ, задержки возврата НДС и т. п. Губернатор выслушал всех и обязал каждого к новому году довести долю живых денег в выплачиваемых налогах до 90 %. Привыкшие к вольнице капитаны красноярского бизнеса покивали головами и ушли уверенные, что все останется по-прежнему и власть будет, как и прежде, выступать в роли просителя хотя бы минимального объема реальных денег для выдачи зарплаты учителям, врачам и другим бюджетникам. Однако просить то, что положено по закону, — такой образ действий для А. И. Лебедя был категорически неприемлем. Поставленная цель реализовывалась жестко, вплоть до угрозы возбуждения уголовных дел за умышленное уклонение от уплаты налогов. Руководители предприятий к такому напору краевой власти не привыкли, пытались сопротивляться, жаловались, прибеднялись, однако в итоге вынуждены были смириться: к декабрю взаимозачеты с бюджетом снизились до вполне приемлемого, обусловленного спецификой хозяйственных процессов пятипроцентного уровня — задача, поставленная правительством, была выполнена А. И. Лебедем одним из первых. Соответственно, в крае, также одном из первых среди субъектов РФ, была ликвидирована задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы.

Приведу еще ряд наиболее показательных примеров деятельности генерала-губернатора. Я уже упоминал про завозимую в Норильск бразильскую картошку, что было удобно (и, очевидно, выгодно) «Норильскому никелю». В то время как не только картофель, но и другие сельхозпродукты районов Красноярья не находили сбыта и гнили в полях, а предприятия АПК в условиях резкого сокращения платежеспособного спроса населения влачили жалкое существование. Прежняя администрация края не обращала внимания на сложившуюся ситуацию. Лебедь посчитал ее абсурдной, противоречащей здравому смыслу и, главное, нарушающей интересы красноярцев. По инициативе губернатора была организована «Красноярская продовольственная корпорация», куда вошла краевая администрация, мэрия г. Норильска, муниципалитеты сельских районов, представители «Норникеля», авиакомпании «Красэйр» (последних только Лебедь и мог «убедительно попросить» войти в корпорацию, чтобы те не задирали тарифов на перевозки сельхозпродукции в Норильск). Овощи, молочные и мясопродукты из аграрных районов стали реализовываться в денежном Норильске — ко всеобщей выгоде. Главное то, что деньги оставались в крае и работали на его развитие. К сожалению, «Продовольственная корпорация» сделала только первые шаги. С уходом Лебедя начинание это потихоньку замяли, в том числе и те, кто был заинтересован в выводе финансовых ресурсов за пределы региона.

Еще факты. В настоящее время в стране в значительной мере отработан механизм государственно-частного партнерства в сфере эксплуатации инженерной инфраструктуры и ЖКХ. В 90-х до этого было еще далеко: завладев подобного рода объектами, частный собственник не связывал себя какими-либо обязательствами перед населением и использовал свое монопольное положение исключительно в целях увеличения собственной прибыли, повышая тарифы на коммунальные услуги, усугубляя и без того нелегкое материальное положение многих семей. Однако прежняя краевая власть, действовавшая, как уже говорилось, по федеральному шаблону, не препятствовала включению котельных и других объектов инженерной инфраструктуры в уставный капитал образуемых на базе предприятий акционерных обществ. Так, на севере края для обанкротившегося Маклаковского ЛПК единственным источником существования были средства, получаемые от оплаты услуг его котельной, которая поставляла тепло и горячую воду в дома, магазины, школу и детсад одного из микрорайонов г. Лесосибирска. Несмотря на то что ЛПК регулярно повышал тарифы, теплоснабжение жилмассива осуществлялось с перебоями: изношенное оборудование периодически останавливалось, люди нередко оставались без тепла и горячей воды. В итоге котельная и вовсе вышла из строя. Случилось это, как водится, посреди зимы, в сорокаградусные морозы, так что на срочное разрешение ситуации пришлось потратить уйму бюджетных средств с подключением не только краевых, но и федеральных ведомств, а также служб МЧС. Понятно, что недовольство населения в такой ситуации было обращено на муниципалитет, т. к. жители совершенно справедливо полагали, что за тепло и горячую воду в их домах несет ответственность не ЛПК, а власть. Губернатор это тоже понимал и стал действовать в свойственной ему манере: пообещал непременно и не откладывая привлечь руководство предприятия к ответственности и взыскать с него затраченные государством деньги. После чего комбинатом в срочном порядке было принято решение о безвозмездной передаче котельной в муниципальную собственность. Это позволило местной власти за лето обновить оборудование и отремонтировать тепловые сети, и уже к следующей зиме надежность теплоснабжения в г. Лесосибирске была полностью обеспечена.

А вот схожий пример. В Канске при социализме жилой сектор большой части города находился на балансе местного биохимзавода, на котором также лежала ответственность за содержание и обслуживание жилья, в том числе за безаварийную работу канализации. Приватизация предприятия привела к передаче жилого фонда в муниципальную собственность, и ответственность за него легла на местную власть. Однако канализационный коллектор был включен в уставный капитал образовавшегося АО. В силу специфики производства заводские стоки разрушающе действовали на канализационные трубы и способствовали регулярному выходу их из строя. В результате над городом нередко стоял невыносимый запах, распространявшийся далеко за его пределы. Местная и краевая власть за бюджетные деньги в срочном порядке устраняла участившиеся аварии коллектора — при том что завод, получая в кассу плату населения, никаких своих средств на ремонт и замену труб не расходовал. И так продолжалось не один год. Необходимо было кардинально менять ситуацию, и губернатор обратился во Всемирный банк за кредитом на реконструкцию канского канализационного коллектора. Банк согласился выдать кредит, но выставил обязательное условие: коллектор должен находиться в муниципальной собственности. Александр Иванович очень сильно удивился, когда узнал, что это совсем не так, — при всем уважении к частной собственности он не мог и представить, что она может распространяться на подобные сооружения. Не знаю, какие аргументы привел губернатор вызванному в его кабинет директору биохимзавода, но уже на следующий день (!) появилось решение общего собрания акционеров о безвозмездной передаче канализационного коллектора из собственности АО «Канский биохимический завод» в муниципальную собственность г. Канска.

Как и в предыдущем случае, подобные действия губернатора были осуществлены во благо красноярцев, однако находились явно не в правовом поле. Но ведь устранение причин упомянутых чрезвычайных ситуаций, спровоцированных неверными действиями (а чаще бездействием) прежней власти края, строго по закону потребовало бы массу времени, в течение которого жители Лесосибирска продолжали бы замерзать еще не одну зиму, а канский канализационный коллектор, не получив средств на реконструкцию, полностью вышел бы из строя, спровоцировав экологическую катастрофу. Безусловно, для того чтобы совершать такие поступки, нужна не только твердая политическая воля и абсолютная уверенность в своей правоте, но и смелость брать ответственность на себя. На это способен далеко не каждый руководитель.

Это только некоторые примеры деятельности А. И. Лебедя, когда он показал себя мудрым и решительным хозяйственником, радеющим за интересы людей. Однако имеется масса других сфер, где он также проявил себя как масштабно мыслящий руководитель. Например, в сфере образования Лебедь выступил с личной инициативой организовать в крае кадетские училища и мариинские гимназии — средние образовательные учреждения, построенные на принципах, существовавших в царской России: в кадетских корпусах мальчиков кроме общеобразовательной программы обучали началам армейской жизни и дисциплины, а в мариинских гимназиях девочкам прививали навыки ведения хозяйства, обучали правилам поведения в обществе, танцам, музыке и проч. Принимали на учебу в кадетские корпуса и мариинские гимназии с третьего класса детей-сирот либо детей, ближайшие родственники которых погибли в боевых действиях в составе подразделений Российской армии и других силовых структур. Определенная доля мест предназначалась для обучения на коммерческой основе, на них по конкурсу принимались дети из обычных семей. Частично платное обучение позволяло существенно снизить нагрузку на бюджет, компенсируя значимую часть расходов на функционирование кадетских корпусов и мариинских гимназий. Красноярский опыт организации подобных образовательных учреждений был принят многими другими регионами страны.

Или пример совсем из другой сферы: восстановление Красноярского академического симфонического оркестра (прежним руководителям края показалось, что одного симфонического оркестра — при театре оперы и балета — Красноярску вполне достаточно, поэтому академический оркестр был расформирован). Лебедь вернул в край одного из лучших дирижеров страны — И. В. Шпиллера. Оркестру был приобретен (за личные деньги губернатора) новый комплект инструментов, сшиты концертные костюмы, обеспечены гастроли не только в городах России, но и за рубежом. И сделал это не интеллигент профессор (предыдущий губернатор был ученым-экономистом), а вояка-генерал. Некоторые проекты А. И. Лебедь финансировал привлекая деньги спонсоров: его авторитета вполне хватало, чтобы «под честное слово» привлекать их даже из-за рубежа.

За неполные четыре года А. И. Лебедь во многом оправдал ожидания красноярцев. С финансово-промышленными группами администрация края входила в альянсы и заключала соглашения о сотрудничестве в сферах, касающихся интересов края. О создании «Красноярской продовольственной корпорации» сказано выше, но было еще соглашение с «Интерросом» о содержании социальной сферы города Норильска, инициированная краевой администрацией договоренность между «Русалом» и «Красэнерго» о тарифах на электроэнергию и пр. Жесткие действия губернатора по улучшению собираемости налогов, достижению прозрачности приватизационных процедур, меры по совершенствованию работы правоохранительных органов привели к существенному снижению влияния криминала в крае, вытеснению его из экономики. В итоге удалось восстановить авторитет краевой и в целом государственной власти.

Что касается критики губернаторской деятельности Лебедя, то кроме банального «кто не работает — тот не ошибается» хотелось бы сказать еще несколько слов. Действительно, в администрации края в первые год-полтора и вправду отмечалась кадровая чехарда: руководители подразделений и вице-губернаторы нередко увольнялись уже через месяц-два после назначения. Спонтанность кадровых решений можно объяснить тем, что Лебедь, будучи кадровым военным, никогда прежде таких решений самостоятельно не принимал — за него это делало Главное управление кадров Советской армии. Армейская жизнь — жизнь по уставу, где все четко определено, имеется строгая вертикаль, когда нижние чины обязаны выполнять приказы высших, — и при приеме на работу командир не проводит собеседование с будущим подчиненным. Попав на госслужбу, Александр Иванович оказался совершенно не готов к кадровой работе, при назначении на государственные должности излишне руководствовался эмоциями, чрезмерно доверяя словам и обещаниям людей, часто не мог отличить реальные проекты от «прожектов», особенно в сферах отношений собственности, хозяйственной жизни, в чем он поначалу не был силен. Нередко правым оказывался тот, кто, как говорится, «первым зашел». Однако будучи человеком умным и образованным, Лебедь вскоре резко поменял стиль работы с кадрами и, составляя собственное мнение о кандидате на должность, старался выслушать и оценить точки зрения всех заинтересованных сторон, действовать взвешенно и осмотрительно.

Но, даже не будучи вполне компетентным в некоторых хозяйственных вопросах, в своей работе он руководствовался исключительно пользой для региона. В доказательство я привел лишь несколько примеров. В реальности их было гораздо больше. Итогом каждого подобного действия становилось улучшение социально-экономической ситуации, укрепление позитивного настроя жителей края. И это совсем не походит на образ «губернатора-временщика», каким рисуют Лебедя многие СМИ. Конечно, Лебедь не мог не понимать, что его успех как руководителя крупнейшего региона России существенно повышает шансы на победу в грядущих выборах президента. Смею, однако, утверждать, что все же не это было главным мотивом Лебедя-губернатора: на этом посту проявился его могучий инстинкт государственника, он показал себя как крупный руководитель, способный мыслить стратегически, эффективно решать текущие проблемы и ставящий превыше всего интересы людей.