Снегурочка

Снегурочка

Рассказ

В начале 2000-х годов появилась международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП), которая обозначила своей целью сохранение и популяризацию в разных странах русского языка и литературы. Возникло представительство МАПП и в Литве. Основными формами работы стали творческие встречи, фестивали русскоязычных писателей разных стран, издание совместных сборников прозы, поэзии, публицистики.

Вот и в прошлом, 2020-м году в Вильнюсе был проведён Международный литературный фестиваль «Балтийский гамаюн». И звание лауреата в номинации «Проза» за рассказ «Снегурочка» получил Александр Таразанов. Предлагаем вашему вниманию эту историю, написанную точными, скупыми мазками.


Накатывают друг на друга небольшие серые волны по Финскому заливу. Вдалеке летают чайки и тревожно кричат. Возле берега шуршит галька. Побережье поглощает остатки солнца и смешивается с зеленью трав и деревьев. На берегу развешаны сети, рядом с десяток перевёрнутых лодок. На каменистой поверхности возвышается одинокий белокаменный маяк. В стороне встал смешанный лес, к нему приткнулся рыбацкий хуторок. Белокурая четырёхлетняя девочка присела на прибрежный камень и рассматривала сооружённую из песка форму башенки…

Хельга, широкая в кости блондинка, возрастная женщина, в телогрейке и валенках с галошами, стояла перед вылепленной фигурой медведя и почему-то улыбалась, вспоминая своё детство на побережье Балтийского моря. И так перед каждым Новым годом лепила из снега фигурки зверей с Дедом Морозом и Снегурочкой во дворе детского сада, там и жила в небольшой комнатушке, где числилась дворником, истопником и сторожем. Может, за это её и прозвали Снегурочкой. Или за внешность: бледная кожа, белёсые волосы и голубые глаза. Хельга малообщительна и неразговорчива, редко улыбалась.

Подходил юбилейный день рождения Хельги. Собрался весь коллектив в кабинете у заведующей детсадом Нины Ивановны. Поздравили и вручили Хельге от профкома чёрно-белый телевизор за многолетний труд в детском саду. Уже у себя в комнатке, вечером, Хельга включила телевизор. Шёл концерт с Георгом Отсом. Хельга внимательно слушала и смотрела, что происходит на экране, а когда он запел на эстонском языке, она не выдержала и заплакала. Ностальгическая горечь накатила. Да, родина её осталась там, – маленькая Эстония.

Хельга вспомнила случай: собирая грибы в лесу, встретила двух странных дядек в потрёпанной одежде, с оружием. Она с ними поздоровалась на эстонском языке, бородатый верзила погрозил Хельге пальцем. Жест его означал «ты нас не видела». Через неделю на хутор заехала машина, вошли военные люди, арестовали и увезли родителей, а с ними старшего брата Иво, якобы за пособничество «лесным братьям». Она, четырнадцатилетняя девчонка, осталась с младшей сестрёнкой Аннетой. Собрав пожитки, они направились к родному деду Мартину Сааку, смотрителю маяка. Не прошло и полгода – забрали сестёр как врагов народа. Посадили этапом в вагоны и – прямиком в Сибирь. По дороге Аннета заболела и умерла. Конечной станцией для Хельги оказался Красноярск. А дальше посёлок на берегу Ангары. Поселили в бараке.

Хельга не могла заснуть, смотрела в потолок, хотелось вспомнить хорошее: она маленькая девочка, лежит в кроватке, а мама ей тихонько напевает колыбельную песню о том, как ветерок стучал в окошко, мешал маленькой девочке уснуть, она взмолилась, и он перестал хулиганить, после чего она, закрыв глаза, засыпает. Приятный сон пришёл.

Сегодня последней фигурой она выбрала Снегурочку. Мороз крепчал, Хельга едва успевала греть руки, засовывая в рукава телогрейки, а лепила она голыми руками. И вот наконец фигура из снежной массы предстала перед ней. Облив её тщательно водой, она отошла назад, посмотрела на своё творение. Пригляделась – Снегурочка действительно походила чем-то на неё, Хельгу.

Это произошло за несколько лет до ареста её родителей и брата. Колодец, откуда брали воду, нужно было почистить. Углубляя выемку дна при чистке, наткнулись на глину. Отец видел, что Хельга лепила из песка, из мякиша хлеба, даже из творога – то, что могла. Он принёс и отдал ей огромный кусок глины. С тех пор она старательно вылепляла разнообразные фигуры, чем-то походившие на людей и зверей. Всё это было там, в прошлой жизни.

Хельга сидела за столом, два раскрытых конверта перед ней лежали. Она держала перед собой листок бумаги, в нём сообщалось, что всю семью рыбака Ирвина Саака посмертно реабилитировали. А в другом письме, пришедшем от племянницы Эльзы, было следующее: почтальон Верпу через несколько лет после их ареста пришёл и сознался деду Сааку в своей подлости по отношению к их семье. А дед, не будь дураком, заставил почтальона написать бумагу с его признанием. Он знал, что семья сына к «лесным братьям» никакого отношения не имела. Почтальона запугали, а он от боязни, чтоб не отправили в Сибирь, взял и ляпнул. Подло и несправедливо – таков вывод. В этом письме Эльза звала Хельгу оставить Сибирь и переехать в Эстонию. Там теперь всё по-другому, по-новому. Хельга сидела и думала. Она много лет прожила в Сибири. Уехать отсюда? Нет, надо подумать и ещё раз взвесить, нужно ей это или нет…