Зигзаги генеральской судьбы

1

Мы продолжаем исследование Гражданской войны в Сибири, в частности событий в Ново-Николаевске в ноябре-декабре 1919 года, когда произошел мятеж белых русских частей под руководством Е. Н. Пославского и полковника A. B. Ивакина против режима адмирала Колчака. Ранее нам удалось представить общественности много новых интересных фактов (которые приводились, например, в журнале «Сибирские огни» № 2 за 2021 год), но исследование еще далеко от завершения. С каждым новым обнаруженным документом открываются забытые страницы истории кровавой российской междоусобицы и появляются новые вопросы, требующие ответов.

Мы познакомим читателей с одной из таких забытых страниц.

Поскольку часть нижеприведенной информации пока не удалось подтвердить дополнительными источниками и такая возможность вряд ли появится до открытия для исследователей особых архивов, этот материал следует считать не классическим научным исследованием, а скорее неким предположением, гипотезой.

В процессе исследования так называемого мятежа полковника Ивакина удалось узнать, что одним из главных действующих лиц в трагических для Ново-Николаевска событиях декабря 1919 года был генерал бывшей Российской императорской армии Станислав Феликсович Стельницкий.

Кто же такой генерал Стельницкий?

Вот что следует из некоторых документов, которые находятся в Российском государственном военном архиве.

В послужном списке генерала2 указано, что он родился 1 декабря (здесь и далее все даты по старому стилю) 1854 года. Станислав Стельницкий был старшим сыном Феликса Осиповича Стельницкого и Эстевии Стельницкой. Его родители были дворянами польского происхождения, католического вероисповедания. У него было два брата: Ян Бронислав Стельницкий, родившийся 20 мая 1857 года, и Юзеф (Иосиф) Стельницкий, родившийся 2 августа 1859 года.

Станислав Феликсович появился на свет предположительно в местечке Негневичи Новогрудского уезда Минской губернии. Предположение основано на том, что именно в этом городе родился и его брат (однако потомки брата генерала ничего не смогли сказать авторам о месте рождения героя нашего повествования).

Станислав Феликсович впоследствии женился на Магдалене Викентьевне Томашевич, уроженке Чернигова. У супругов было четверо детей: дочь Елена, сын Николай, сын Владимир и дочь Лидия. Жена и дети генерала были православными.

Основное образование Станислав Стельницкий получил в военной гимназии в Пскове. В 17 лет, 8 июня 1871 года, он подал документы в Рижское пехотное юнкерское училище, 4 декабря 1872 года ему было присвоено звание ефрейтора. После окончания училища 18 июля 1873 года его направили на службу в 101-й пехотный Пермский полк в Гродно. В том же полку служил потом и его брат.

В 1877 году в чине штабс-капитана Стельницкий отправился на Русско-турецкую войну. За отличия в боях с турками 2 сентября 1877 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами.

За храбрость и отвагу, проявленные в битве против турок 24 ноября 1877 года, император наградил его орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами.

После войны Стельницкий продолжил службу в 101-м пехотном Пермском полку. В 1887 году он стал капитаном и был избран членом полкового суда.

За высокие результаты в соревнованиях по стрельбе и за отличное исполнение должностных обязанностей он премировался денежными выплатами.

В 1892 году окончил Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме.

В декабре 1892 года он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, одновременно произведен в подполковники.

Тридцатого сентября 1895 года его перевели в 157-й пехотный Имеретинский полк, дислоцировавшийся в Бобруйске, на должность командира батальона. В этом полку ему доверили стать председателем офицерского суда чести.

За время службы неоднократно откомандировывался в состав судов в Бобруйске и Вильно.

Приказом от 30 января 1902 года назначен командиром Семипалатинского резервного батальона, куда полковник Стельницкий прибыл 14 мая 1902 года.

Второго февраля 1904 года, после того как в Сибирском военном округе началась мобилизация, Семипалатинский батальон был развернут в 11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк. Во главе этого полка Стельницкий отправился на Русско-японскую войну.

В ходе войны Станислав Феликсович проявил себя храбрым и умелым командиром. Был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами, орденом Св. Георгия 4-й степени, золотым Георгиевским оружием «За храбрость». Вверенный ему полк не раз сражался вместе с Енисейским полком, который затем прибыл в Ново-Николаевск. Стельницкий был лично знаком с некоторыми офицерами, которые затем продолжили службу здесь, в нашем городе.

За отличия в боях с японцами произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 3-й Сибирской пехотной дивизии3.

После окончания Русско-японской войны генерал Стельницкий был назначен генерал-губернатором в Челябинск. В декабре 1905 года город стал административным центром временного генерал-губернаторства Курганского, Тюменского и Челябинского уездов. В дальнейшем Станислав Феликсович служил в западных губерниях Российской империи на должности командира бригады и был удостоен ряда орденов.

В декабре 1913 года генерал Стельницкий получил третью группу инвалидности (сказались контузии и ранения), а в 1914 году с производством в генерал-лейтенанты вышел в отставку.

Согласно послужному списку, генерал не имел недвижимого имущества.

В связи с началом Первой мировой войны генерал-лейтенант Стельницкий был снова призван на службу и 22 сентября 1914 года назначен командующим 58-й стрелковой дивизией.

За командование дивизией и личное руководство войсками левого фланга войск, блокировавших крепость Перемышль, в том числе за пресечение попытки прорыва блокады крепости 6 марта 1915 года и взятие в плен 84 офицеров и 3107 солдат противника, 3 ноября 1915 года Николай II наградил генерала Стельницкого орденом Св. Георгия 3-й степени.

В дальнейшем командовал армейским корпусом, дослужился до командующего Особой армией, был произведен в генералы от инфантерии (выше в Российской императорской армии был только чин генерал-фельдмаршала. — Ред.), награжден орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами и орденом Белого Орла с мечами.

Последний документ из личного дела генерала содержит аннотацию за подписью командующего 8-й армией генерала А. Каледина и начальника штаба генерала Н. Строгова: «На службе у этого офицера не было оснований лишать его права на получение нагрудного знака безупречной службы».

Таким образом, перед нами возникает портрет храброго боевого генерала, отмеченного высшими военными наградами.

Тринадцатого ноября 1917 года Военно-революционный комитет в Луцке с помощью войск, вызванных с фронта, взял власть в городе и фактически снял генерала с командования Особой армией.

Тринадцатого апреля 1918 года он покинул армию в связи с ее роспуском советской властью.

Сведения о его жизненном пути после 1917 года скудны и отрывочны, однако для интересующихся историей Гражданской войны в Сибири они представляют несомненный интерес.

Итак, как же сложилась его судьба после так называемого октябрьского переворота 1917 года?

Далее авторы будут использовать информацию из различных, не всегда подтвержденных другими данными источников. О последующей судьбе генерала упоминается лишь в одном публичном источнике — справочнике историка К. А. Залесского, где утверждается, что в период Гражданской войны, в 1918 году, генерал Стельницкий служил в армии Украинской державы у гетмана Скоропадского. Других подтверждений данному факту авторам найти не удалось.

Между тем в Российском государственном военном архиве удалось разыскать любопытный документ — заявление генерала от 7 августа 1918 года о начислении пенсии: «Как раненый II группы прошу пенсию в размере 100 % от заработной платы, полученной за должность командира корпуса, на котором я пробыл 2 года 3 месяца»4.

В это время генерал проживал в Петрограде, где власть принадлежала Совету комиссаров Северной области. Четвертого сентября 1918 года советской властью генералу Стельницкому было назначено пенсионное жалованье.

Учитывая то, что к этому времени были отменены все чины, награды и связанные с ними установления царского времени, а многие генералы были казнены за одно лишь наличие генеральского звания, можно сделать предположение, что пенсия Стельницкому была определена советским правительством не за заслуги перед Российской империей, а за нечто другое — например, службу новой власти.

Чем в это время занимался генерал Стельницкий, авторам узнать не удалось. В декабре 1919 года С. Ф. Стельницкий оказался в белом Ново-Николаевске, где был назначен ответственным за эвакуацию войск, учреждений и ценностей.

Согласно информации польского историка А. Леховского, почерпнутой из полицейского досье, к 1919 году генерал женился во второй раз, официально или нет, авторы утверждать не могут. Его избранницей стала Мария Рачковская, ранее работавшая зубным врачом в корпусе, которым командовал генерал5.

Интересен тот факт, что жена приехала к нему в белую Сибирь из красного Петрограда через линию фронта…

Ряд фактов, подтверждение которым находится за стальными дверями архива советской разведки, косвенно указывают на то, что генерал служил в Русской армии адмирала Колчака в качестве тайного советского агента. Возможно, во многом благодаря ему эвакуация ценностей из Ново-Николаевска была сорвана и Красная армия взяла здесь богатые трофеи. Согласно воспоминаниям бывшего военного комиссара 4-й Вяземской артиллерийской батареи 27-й Омской стрелковой дивизии 5-й Красной армии Л. А. Краснопольского, «больше 30 тысяч солдат и около 2 тысяч офицеров, штабы 2-й и 3-й колчаковских армий почти в полном составе остались в городе безоружными в качестве пленных. Захваченные нами трофеи трудно и подсчитать: более 200 орудий, в том числе вся тяжелая артиллерия Колчака, 2 бронепоезда, 5 броневиков, около 1000 пулеметов, более 50 000 винтовок, 5 миллионов патронов и 3 миллиона снарядов. Были также захвачены все интендантские артиллерийские и инженерные склады фронта, огромное количество разного имущества»6.

Стельницкий не стал отступать с белыми войсками в Забайкалье. Согласно данным некоторых исследователей — попал в плен. Возможно, учитывая его предполагаемую работу на советскую разведку, он просто дождался Красную армию.

Успех Новониколаевской операции был обеспечен не столько победами на поле боя, сколько блестящей работой разведки Красной армии, принявшей участие в так называемом мятеже полковника Ивакина и в дезорганизации колчаковского тыла, в том числе путем использования международных связей.

Советской властью генералу Стельницкому было позволено жить в Белоруссии в предоставленном ему в пользование имении, а позже репатриироваться в Польшу.

Согласно информации польского историка А. Леховского, генерал Стельницкий появился в Белостоке (Польша) около 1922 года вместе с женой Марией Рачковской и ребенком. Мария Рачковская была в два раза моложе генерала. Стельницкий устроился интендантом в военный госпиталь (в это время ему было уже 68 лет), а Мария — стоматологом в Белостокскую кассу здравоохранения. Вскоре госпиталь был закрыт, и генерал стал работать в Кредитном банке Белостока7.

В 1923 году в Белосток прибыл тридцатишестилетний беженец из большевистской России Николай Акимов. Согласно версии белостокской полиции, между Акимовым и женой генерала возникли романтические отношения. Акимов навещал семью Стельницких почти каждый день. В течение шести месяцев генерал терпеливо переносил измены супруги. После он направил Акимову категорическое письмо с требованием прекратить встречи с женой. Разговор с неверной супругой закончился рукоприкладством. В конце 1923 года генерал купил пистолет парабеллум. Он рассказал друзьям о романе своей жены и добавил, что пуля точно решит проблему. Боевой генерал решил отстоять свою честь с оружием в руках, как на полях сражений, в которых он принимал участие…

Первого января 1924 года он застрелил свою неверную жену, ее любовникa и покончил жизнь самоубийством.

Судя по заметкам в белостокской прессе того периода, симпатии жителей Белостока были на стороне генерала…

Имеется небезосновательное предположение, что на самом деле генерал был убит, а все остальное было инсценировкой для прикрытия ликвидации. Авторы не будут комментировать эту информацию и предоставлять ссылки на источники. Возможно, когда-нибудь соответствующие архивы будут рассекречены и правда станет достоянием общественности.

Потомки генерала ныне проживают в Бельгии.

Польским исследователем по просьбе авторов было найдено место захоронения генерала. Возможно, когда-нибудь на его могиле будет восстановлен памятник. Генерал Станислав Феликсович Стельницкий заслужил его на полях сражений Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн, в которых лично принимал участие.

1 Погоны генералов Российской императорской армии имели рисунок плетения галуна в виде зигзага.

2 РГВА, ф. 409, оп. 1, д. 173101. Лл. 12—20.

3 РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 173101. Л. 15.